Хохловский переулок: от Иоанна Предтечи к Бульварному кольцу
Хохловский переулок принадлежит к числу тех московских улочек, который принято называть «сонными». Вроде бы и центр огромного мегаполиса рядом (до станции метрополитена «Китай-город» едва ли 400 метров) но застройка невысокая, и дорожное движение вовсе не столичное.
Этимология названия вроде бы лежит на поверхности, и Подворье Мазепы вроде бы рядом, но нюансы всё же имеются. В средние века в Москве всё было рядом, и у стен Кремля местами ещё рос лес. Район мог получить название от землевладельцев Хохолковых-Ростовских. А от направления «в Хохлы» могло появиться и наименование переулка.
Переулок начинается от двух церквей, стоящих на тройном перекрёстке Малого Ивановского переулка, улицы Забелина и собственно Хохловского переулка. От Собора Иоанна Предтечи и Церкви Святого Владимира в Старых Садех переулок неспешно поднимается в сторону Морозовского сада, затем сворачивает почти строго на север. У Троицкой церкви, которая и называется «В Хохлах», переулок делает поворот на северо-восток и устремляется к Покровскому бульвару. Общая его длина немного превышает 500 метров.
Троицкий храм, построенный в середине XVII века, является главным архитектурным памятником переулка. Колокольня здания в стиле московского барокко намного ниже креста на куполе высокой алтарной части, что бывает нечасто.
Есть в Хохловском переулке и интересные светские здания. Дом №7 был построен в 1665 году для выдающегося дипломата Емельяна Украинцева. Тогда ещё дома делились на мужскую и женскую половины. После Украинцева домом владел фельдмаршал Голицын. У сына прославленного военачальника Александра дом выкупила администрация Московского главного архива.
В 1875 году архивариусам стало тесно, и дом передали Московской консерватории. В нём располагалась самая известная в России нотная типография Юргенсона. В ней печатались практически все шедевры русской музыки с конца XIX века. В советские времена традиция не прерывалась – в здании размещалось издательство «Музыка». Сейчас там работает популярный культурный центр.
Дом №10 – городская усадьба Е. Лобановой-Ростовской. Строительство комплекса начато ещё в XVII веке. Усадьбой владели семейства Сытиных и Шереметевых. При усадьбе сохранился небольшой парк.
По адресу дом №5 / 14 расположена городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов – Моносзона. Это несколько строений XVII – XX веков, которые объединил архитектор известный архитектор Семён Эйбушиц, главным творением которого считается Московская хоральная синагога. Эйбушиц украсил здание угловым балконом.
Угловой дом №17 ст. 1 интересен не только как пример правильного увеличения полезной площади здания. Сейчас по его виду и не скажешь, что этот восьмиэтажный дом изначально был шестиэтажным, настолько искусно надстроены верхние этажи. Причём сделано это было в 1990-е годы, местами изуродовавшие центр Москвы. Не доставляя никаких неудобств зарубежным фирмам, арендовавшим офисы, к зданию добавили два этажа.
А с точки зрения истории этот дом – типичный пример ныне почти исчезнувшей региональной экспансии капитала в Москву. Построила его Евпраксия Оловянишникова, одна из первых русских бизнесвумен. Став вдовой крупного купца, Евпраксия Георгиевна расширила дело мужа в Ярославле и губернии и занялась недвижимостью в Москве, построив мини-квартал доходных домов, лицом которого стал дом №17, ст. 1.
В целом Хохловский переулок очень интересен с точки зрения истории и архитектуры – практически все здания в нём старой постройки и признаны минимум объектами культуры регионального масштаба, а некоторые имеют и федеральное значение.
Расположение
Видео про Хохловский переулок в Москве
Может быть интересно
Парковка у Московского зоопарка
Московский зоопарк — популярное место для отдыха в столице. В статье представлен небольшой обзор на парковки вблизи этой достопримечательности.
Прогулки по старинной Москве: Калашный переулок
Секреты Калашного переулка: кто проживал здесь в прошлом, с чем связано его название, где находится первый московский «небоскреб» и как он был построен.
Солянка: каждое здание со своей историей
Московская улица Солянка очень коротка, однако практически о каждом доме, расположенном на ней, можно написать длинный увлекательный рассказ.
Прогулки по Москве: Московский планетарий
История и тайны Московского планетария — единственного места в столице, где можно узнать тайны создания Вселенной и полюбоваться усыпанным звездами небом.
Лихов переулок – здесь возродилось патриаршество
Удивительно, но на двухстах метрах Лихова переулка уместились довольно крупный храм, небольшой военный мемориал, большой гараж и три киностудии.
Прогулка по Бульварному кольцу: Рождественский бульвар
Легенды и тайны Рождественского бульвара: как осваивались эти земли в разные периоды истории Москвы, как выглядел бульвар в прошлом, что стоит посмотреть сейчас