Хохловский переулок: от Иоанна Предтечи к Бульварному кольцу

Хохловский переулок находится в Басманном районе столицы. Он начинается у Собора Иоанна Предтечи и довольно извилистым маршрутом выходит на Покровский бульвар.

Хохловский переулок принадлежит к числу тех московских улочек, который принято называть «сонными». Вроде бы и центр огромного мегаполиса рядом (до станции метрополитена «Китай-город» едва ли 400 метров) но застройка невысокая, и дорожное движение вовсе не столичное.

Этимология названия вроде бы лежит на поверхности, и Подворье Мазепы вроде бы рядом, но нюансы всё же имеются. В средние века в Москвё всё было рядом, и у стен Кремля местами ещё рос лес. Район мог получить название от землевладельцев Хохолковых-Ростовских. А от направления «в Хохлы» могло появиться и наименование переулка.

Переулок начинается от двух церквей, стоящих на тройном перекрёстке Малого Ивановского переулка, улицы Забелина и собственно Хохловского переулка. От Собора Иоанна Предтечи и Церкви Святого Владимира в Старых Садех переулок неспешно поднимается в сторону Морозовского сада, затем сворачивает почти строго на север. У Троицкой церкви, которая и называется «В Хохлах», переулок делает поворот на северо-восток и устремляется к Покровскому бульвару. Общая его длина немного превышает 500 метров.

1983 гг. Фото с Pastvu

Троицкий храм, построенный в середине XVII века, является главным архитектурным памятником переулка. Колокольня здания в стиле московского барокко намного ниже креста на куполе высокой алтарной части, что бывает нечасто.

Есть в Хохловском переулке и интересные светские здания. Дом №7 был построен в 1665 году для выдающегося дипломата Емельяна Украинцева. Тогда ещё дома делились на мужскую и женскую половины. После Украинцева домом владел фельдмаршал Голицын. У сына прославленного военачальника Александра дом выкупила администрация Московского главного архива.

В 1875 году архивариусам стало тесно, и дом передали Московской консерватории. В нём располагалась самая известная в России нотная типография Юргенсона. В ней печатались практически все шедевры русской музыки с конца XIX века. В советские времена традиция не прерывалась – в здании размещалось издательство «Музыка». Сейчас там работает популярный культурный центр.

1982 гг. Фото с Pastvu
1956 гг. Фото с Pastvu

Дом №10 – городская усадьба Е. Лобановой-Ростовской. Строительство комплекса начато ещё в XVII веке. Усадьбой владели семейства Сытиных и Шереметевых. При усадьбе сохранился небольшой парк.

По адресу дом №5 / 14 расположена городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов – Моносзона. Это несколько строений XVII – XX веков, которые объединил архитектор известный архитектор Семён Эйбушиц, главным творением которого считается Московская хоральная синагога. Эйбушиц украсил здание угловым балконом.

Угловой дом №17 ст. 1 интересен не только как пример правильного увеличения полезной площади здания. Сейчас по его виду и не скажешь, что этот восьмиэтажный дом изначально был шестиэтажным, настолько искусно надстроены верхние этажи. Причём сделано это было в 1990-е годы, местами изуродовавшие центр Москвы. Не доставляя никаких неудобств зарубежным фирмам, арендовавшим офисы, к зданию добавили два этажа.

А с точки зрения истории этот дом – типичный пример ныне почти исчезнувшей региональной экспансии капитала в Москву. Построила его Евпраксия Оловянишникова, одна из первых русских бизнесвумен. Став вдовой крупного купца, Евпраксия Георгиевна расширила дело мужа в Ярославле и губернии и занялась недвижимостью в Москве, построив мини-квартал доходных домов, лицом которого стал дом №17, ст. 1.

В целом Хохловский переулок очень интересен с точки зрения истории и архитектуры – практически все здания в нём старой постройки и признаны минимум объектами культуры регионального масштаба, а некоторые имеют и федеральное значение.

Расположение

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии