Улица Забелина - короткая, но интересная

Улица Забелина после реконструкции превратилась из унылого проезда с Малого Ивановского переулка на Солянку в район с пафосными барами и ресторанами.

Фото с Mos.ru

В хорошо известном кинофильме «Брат-2» есть момент, когда братья Багровы сначала пытаются оторваться от бандитской погони на белой «Вольво», а затем Багров-старший расстреливает джип бандитов из пулемёта «Максим». По сюжету действие происходит в Москве, но если присмотреться к улицам, по которым мчатся автомобили, можно подумать, что снята погоня где-то в глубокой провинции, настолько обшарпанными выглядят улицы и дома.

На самом деле съёмки происходили в самом, что ни на есть центре Москвы, в километре от Кремля и в 200 метрах от станции метро «Китай-город», на улице Забелина. Братья въехали под арку дома №2/4, в котором находится «Галерея на Солянке», а расстрел производился прямо напротив здания заочного факультета Университета МВД России.

Со времени съёмок фильма улицу Забелина заметно облагородили. На всём её небольшом (около 200 метров) протяжении от Солянского проезда до Малого Ивановского переулка значительно расширены тротуары, каждый по ширине теперь примерно равен всей проезжей части. Движение сделали односторонним, только со стороны Солянского проезда.

1979 г. Фото с Pastvu

Улица названа в честь выдающегося историка и археолога Ивана Егоровича Забелина. Учёный умер в 1908 году, а уже спустя два года его имя присвоили нынешнему Кремлёвскому проезду (на этой улице стоит Исторический музей, в котором Забелин был первым директором). «Рокировка» названий произошла в 1961 году, и бывший Большой Ивановский переулок стал улицей Забелина.

В начале улицы Забелина стоят Храм Елизаветы Преподобной и Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Напротив храма стоит памятник Осипу Мандельштаму и сквер имени поэта. Чуть дальше есть ещё один памятник. Скульптура фактического основателя и руководителя Православного палестинского общества Владимира Хитрово стоит перед музеем истории этой организации. Это дом №3 – усадьба Сумарокова – Третьяковой, памятник архитектуры. Оно выстроено с использованием элементов палат XVII века.

«Галерея на Солянке» является культовым местом для российских мультипликаторов и художников. Это одновременно и музей, и выставочный зал, и мастерская, и магазин. Галерея располагается в памятнике архитектуры – доходном доме Московского купеческого общества, построенном в 1911 году. Этот огромный дом тянется через весь квартал по диагонали и одним из фасадов выходит на Солянку. Квадратный дом по этой же стороне улицы также построен купеческим обществом, но уже в годы Первой мировой войны. Его качество похуже, и в разряд памятников он не попал. Оба здания построены на месте бывшего Соляного двора. 

Долгие годы галерея была здесь единственным очагом досуга. Однако после реконструкции улицы район быстро стал модным, и теперь первые этажи зданий занимают популярные заведения общественного питания.

Расположение

Видео про улицу Забелина

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии