Прогулка по Бульварному кольцу: Покровский бульвар

Покровский бульвар, 2013.
Покровский бульвар, 2013. Фото от SergeyStepykin / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Являющийся самым восточным в цепочке Бульварного кольца, Покровский бульвар протянулся на 590 метров между Хохловской площадью и перекрестком улицы Воронцово поле и Подколокольного переулка. Продолжением Покровского является Яузский бульвар, уходящий на северо-запад.

Покровский бульвар находится в Басманном районе ЦАО, в пешей доступности от 2 станций метро:

  • Курская;
  • Чкаловская.

История

В общих чертах маршрут Покровского бульвара был определен еще в 1580-ые годы, при возведении третьей линии московских оборонительных укреплений — Белгородской крепостной стены.

Спустя два века Москва расширилась и поглотила крепостную стену, горожане активно разбирали ее на строительные материалы для частных домов и усадеб. По приказу Екатерины II защитный рубеж следовало снести, а на его месте разбить бульвары для прогулок москвичей.

Если большинство бульваров современного Бульварного кольца были созданы еще до Отечественной войны 1812 года, Покровскому повезло меньше: работы по его благоустройству были начаты только в послевоенные годы, во время крупномасштабных восстановительных работ.

Первоначально трасса бульвара была короче современной: она начиналась южнее, от Покровских казарм, пространство перед которыми было занято плацем для военных маршей. В 1881 году вдоль плаца решено посадить одну узкую аллею из одного ряда деревьев. В 1954 году, после закрытия казарм, бульвар был продлен дальше на север, через территорию бывшего плаца.

В 1880-ые по всем бульварам кольца была проведена линия конки, сменившаяся в 1911 году на трамвайные пути. Если на большинстве бульваров трамвай был снят, то на Покровском бульваре он ходит и в наши дни.

Что посмотреть

Прогулку по Покровскому бульвару можно совместить с осмотром интересных архитектурных и исторических памятников:

  • Милютинский сад — располагается на противоположной от Покровских казарм стороне бульвара. Сад старше самого бульвара: он был разбит в 1754 году для отдыха работников Межевой канцелярии. Почти два столетия пройти в него могли только сотрудники и посетители казенного здания. В 1932 году сад получил статус публичного, его переименовали в честь видного советского политического деятеля — Милютина.
  • Покровские казармы — занимают монументальное здание с 8-колонным портиком, построенное в классическом стиле. Казармы были одним из любимых творений Павла I: на их создание был объявлен сбор народных средств, при этом жертвователи освобождались от постоя.
  • Построенный в романтическом стиле особняк Крестовниковой.
  • Выполненная в классическом стиле городская усадьба Дурасовых.

Интересные факты

  • Название Покровскому бульвару было дано по одноименной улице. История происхождения ее наименования более интересна: по одной из версий, Покровка была названа в честь старинного Покровского монастыря, по другой — по наименованию небольшого села, в которое можно было доехать только по этой дороге.
  • Покровский бульвар по праву считается самым юным в Бульварном кольце: только во второй половине XIX века он получил привычный нам облик.