Большой Ордынский, он же Маратовский переулок
Хотя Большой Ордынский переулок находится всего в 10 минутах ходьбы от Садового кольца, в выходные в этом офисном уголке можно долго не встретить пешехода.
Большой Ордынский переулок на самом деле очень маленький даже по меркам улочек Замоскворечья — 200 метров между улицами Большой Ордынкой и Пятницкой. Запутанная донельзя топография Замоскворечья ещё ждёт своего поэта или сатирика — даже на этом крохотном кусочке территории Большой Ордынский переулок образует два квартала на пересечении с улицей Малая Ордынка. При этом почтовый адрес «Москва, Большой Ордынский переулок» имеют лишь дома с номером 4 и номерами строений 1, 2, 3 и 7.
И это ещё не всё. С 1929 года переулок именовался Большим Маратовским, и тоже с подтекстом — не в честь французского революционера, а из-за названной в его честь фабрики сладостей. Тут можно было бы подумать, что кондитерская фабрика имени Марата, она же «Паровая шоколадная фабрика Иванова», размещалась в Большом Ордынском переулке, но нет — фабрика находилась примерно в километре севернее переулка. Сейчас там построен жилой комплекс «Малая Ордынка».
До «кондитерского периода» переулок именовался Большим Курбатовским — бригадиру (звание выше полконика, но ниже генерала) Курбатову принадлежал не сохранившийся до наших дней большой угловой дом. А уже с 1994 года переулок стал Большим Ордынским. Это название наиболее соответствует истории — ордынцы и поволжские татары проживали в этом уголке Замоскворечья на протяжении веков, чуть ли не со времён основания Москвы.
Главная историческая достопримечательность Большого Ордынского переулка — городская усадьба А. И Шатиловой, вернее, её левый флигель, которому как раз и присвоен №4, строение 2. Усадьба и два флигеля были выстроены в стиле классицизма в конце XVIII века и восстановлены после наполеоновского вторжения. Когда же в квартале по соседству устроили завод по производству сладостей, во флигелях разместились диковинные тогда для России квартиры для служащих, амбулатория и столовая для рабочих, магазин и профессиональное училище. Рассмотреть флигель нелегко — владельцы фабрики были настолько скромны, что скрыли всё за глухой стеной, одновременно выполнявшей роль задней стенки для подсобных помещений.
На всём остальном протяжении Большой Ордынский переулок представляет собой унылую череду заборов и офисных зданий. Зато начинается он от длиннющего доходного дома архитектора Ганешина на Пятницкой. В этом доме, построенном по заказу знаменитого мецената Владимира Третьякова, находится торговый дом «Эста». В нём экипируются танцоры и гимнасты, от начинающих, до профессионалов. Трудно сказать, совпадение это или нет, но в коротеньком Большом Ордынском переулке работает до десятка школ, студий и курсов танца. Обучение танцам явно можно считать специализацией переулка.
Маршруты наземного общественного транспорта обходят Большой Ордынский переулок стороной, зато станции метро разных линий располагаются буквально в шаговой доступности. В пределах 500 м находятся станции «Павелецкая», «Добрынинская», «Полянка», «Третьяковская» и «Новокузнецкая».
Где расположен
Видео про Большой Ордынский переулок
Может быть интересно
Посланников переулок: короткий и неприметный
Расположенный в Басманном районе Посланников переулок когда-то вёл к оживлённому Бауманскому рынку, а после обрушения последнего стал обычным проулком
Знак нулевого километра — начало московских дорог
Уже появились приметы, связанные с недавно появившимся знаком нулевого километра в Москве. Судя по обилию брошенных монеток, люди знаку верят
Старый Толмачёвский переулок: тихий уголок Москвы
Недалеко от Исторической мечети в Замоскворечье улицы Пятницкую и Большую Татарскую соединяет короткий и неприметный Старый Толмачёвский переулок.
Озерковская набережная на Водоотводном канале
Часть правого берега Водоотводного канала от Руновского переулка до Малого Краснохолмского моста отличается плотной застройкой и минимальным количеством зелени.
Хохловский переулок: от Иоанна Предтечи к Бульварному кольцу
Хохловский переулок находится в Басманном районе столицы. Он начинается у Собора Иоанна Предтечи и довольно извилистым маршрутом выходит на Покровский бульвар.
Прогулки по Москве: Старопанский переулок.
Что скрыто за фасадами Старопанского переулка: судьба зданий и построек, с какими историческими личностями переплетена история улицы, в честь кого она названа.