Прогулки по старинной Москве: Староконюшенный переулок

Летопись Староконюшенного переулка: какие тайны скрывает нынешний элитный район Москвы, что здесь было в прошлом, какие интересные постройки есть на переулке

Фото с Livejournal.com

Расположение

Староконюшенный переулок расположен в самом центре Москвы: он находится между Пречистенским переулком и легендарным Арбатом, на территории 2 районов — Арбат и Хамовники (ЦАО). Протянувшийся на 800 км переулок находится менее чем в 3 км от сердца столицы — Кремля. Дойти до него пешком от Красной площади можно менее, чем за полчаса.

Ближайшими станциями метро являются:

  • «Арбатская»;
  • «Кропоткинская».

История

Староконюшенный переулок имеет древнюю и насыщенную историю: его земли начали осваивать еще в XVI веке, в период правления Ивана Грозного. Вся территория вокруг Пречистенских ворот была отдана царским конюшням, переведенным сюда их района Кулишики. За несколько десятилетий созданная здесь Конюшенная слобода стала крупнейшей в Москве: согласно летописям, в 1630-ые годы тут располагалось 200 дворов.

1973-1975 гг. Фото с Pastvu

В XVII веке царские конюшни разрослись настолько, что уже не помещались на прежней территории. Слобода была перенесена за границу Земляного города, в район Девичьего поля. За новой слободой закрепилось название Новой Конюшенной, тогда как конюшни в районе Пречистенки сохранили за собой название Старой Конюшенной слободы.

После переноса конюшен, Старая Конюшенная слобода стала активно заселяться. Небольшой Староконюшенный переулок облюбовала московская аристократия: здесь возводились роскошные особняки дворян и бояр. С годами переулок стал одним из элитных жилых районов столицы, закрытым для простых горожан. 

Что посмотреть

На современном Староконюшенном переулок расположены многие архитектурные памятники, бережно хранящие истории и тайны своих владельцев. Наиболее интересными постройками являются:

  • расположенный на углу с Пречистенским переулком особняк Миндовского: здание построено в неоклассическом стиле, сейчас его занимает Австрийское посольство;
  • особняк купца Казакова, выполненный в стиле модерн и переданный Канадскому посольству;
  • здание построенной в эклектичном стиле гимназии Медведниковой, одного из наиболее престижных образовательных учреждений Москвы XIX века;
  • возведенный в национальном стиле особняк мецената Пороховщикова: здание построено из бревен и обильно украшено выполненным «под старину» деревянным декором.

Интересные факты

  • На протяжении своей долгой истории Староконюшенный переулок неоднократно менял название: в прошлом он именовался Конюшенная, Староконюшенная и Сторожевая улица, также известен как Коробейников переулок. После войны 1812 года часть Староконюшенного переулка (от Гагаринского до Пречистенского переулка) считалась отдельной улицей, носившей название Бахметьевский переулок.
  • Староконюшенный переулок был местом обитания не только дворян и аристократии: в начале XX века в одном их исторических зданий разместился редакционный совет коммунистического журнала «Кузница», что привлекло на переулок многих писателей и поэтов первой половины столетия.
  • Коллекционер и меценат Д. Щукин открыл в своем особняке на Староконюшенном переулке частный музей, посвященный западному искусству. Сейчас его коллекция перенесена в Музей им. Пушкина.

Видео про Староконюшенский переулок

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии