Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Прогулки по старинной Москве: Староконюшенный переулок
Расположение
Староконюшенный переулок расположен в самом центре Москвы: он находится между Пречистенским переулком и легендарным Арбатом, на территории 2 районов — Арбат и Хамовники (ЦАО). Протянувшийся на 800 км переулок находится менее чем в 3 км от сердца столицы — Кремля. Дойти до него пешком от Красной площади можно менее, чем за полчаса.
Ближайшими станциями метро являются:
- «Арбатская»;
- «Кропоткинская».
История
Староконюшенный переулок имеет древнюю и насыщенную историю: его земли начали осваивать еще в XVI веке, в период правления Ивана Грозного. Вся территория вокруг Пречистенских ворот была отдана царским конюшням, переведенным сюда их района Кулишики. За несколько десятилетий созданная здесь Конюшенная слобода стала крупнейшей в Москве: согласно летописям, в 1630-ые годы тут располагалось 200 дворов.
В XVII веке царские конюшни разрослись настолько, что уже не помещались на прежней территории. Слобода была перенесена за границу Земляного города, в район Девичьего поля. За новой слободой закрепилось название Новой Конюшенной, тогда как конюшни в районе Пречистенки сохранили за собой название Старой Конюшенной слободы.
После переноса конюшен, Старая Конюшенная слобода стала активно заселяться. Небольшой Староконюшенный переулок облюбовала московская аристократия: здесь возводились роскошные особняки дворян и бояр. С годами переулок стал одним из элитных жилых районов столицы, закрытым для простых горожан.
Что посмотреть
На современном Староконюшенном переулок расположены многие архитектурные памятники, бережно хранящие истории и тайны своих владельцев. Наиболее интересными постройками являются:
- расположенный на углу с Пречистенским переулком особняк Миндовского: здание построено в неоклассическом стиле, сейчас его занимает Австрийское посольство;
- особняк купца Казакова, выполненный в стиле модерн и переданный Канадскому посольству;
- здание построенной в эклектичном стиле гимназии Медведниковой, одного из наиболее престижных образовательных учреждений Москвы XIX века;
- возведенный в национальном стиле особняк мецената Пороховщикова: здание построено из бревен и обильно украшено выполненным «под старину» деревянным декором.
Интересные факты
- На протяжении своей долгой истории Староконюшенный переулок неоднократно менял название: в прошлом он именовался Конюшенная, Староконюшенная и Сторожевая улица, также известен как Коробейников переулок. После войны 1812 года часть Староконюшенного переулка (от Гагаринского до Пречистенского переулка) считалась отдельной улицей, носившей название Бахметьевский переулок.
- Староконюшенный переулок был местом обитания не только дворян и аристократии: в начале XX века в одном их исторических зданий разместился редакционный совет коммунистического журнала «Кузница», что привлекло на переулок многих писателей и поэтов первой половины столетия.
- Коллекционер и меценат Д. Щукин открыл в своем особняке на Староконюшенном переулке частный музей, посвященный западному искусству. Сейчас его коллекция перенесена в Музей им. Пушкина.
Видео про Староконюшенский переулок
Может быть интересно
Прогулка по Бульварному кольцу: Никитский бульвар
Страницы истории Никитского бульвара: с чем связана необычная нумерация домов, кто проживал на улице, как создавался современный облик улицы.
Прогулка по Бульварному кольцу: Тверской бульвар
Необычная судьба самого известного Тверского бульвара — самого известного в Москве: исторические факты и анекдоты, наиболее известные достопримечательности.
Прогулки по Москве: Большой Черкасский переулок
Страницы истории Большого Черкасского переулка: с какими личностями связана история улицы, что за здания на ней расположены, как происходила застройка переулка.
Прогулка по Бульварному кольцу — Чистопрудный бульвар
История самого поэтичного московского бульвара — Чистых прудов. Прошлое и настоящее бульвара, с чем связано его название и что здесь можно посмотреть.
Переулок Огородная слобода в Басманном районе
В переулке Огородная слобода можно увидеть первый московский Дом пионеров, деревянное здание больницы постройки 1875 года и памятники конструктивизма.
Большой каретный — переулок, увековеченный Высоцким
История Большого Каретного переулка насчитывает больше 300 лет, но известность он приобрёл лишь в конце ХХ века, когда его стали связывать с именем В. Высоцкого.