Малый Трехсвятительский переулок: в двух шагах от Хитровки
В отличие от бесчисленного множества извилистых улочек и переулков в центре Москвы, Малый Трёхсвятительский переулок идёт от Подкопаевского переулка к Покровскому бульвару строго по прямой. Если бы не небольшая горка, от элитного детсада №395 в Подкопаевском, где начинается Малый Трёхсвятительский, можно было бы видеть фасад стоящей на бульваре усадьбы Дурасовых – их разделяют всего 350 метров.
Название переулка происходит от стоящей в нём Церкви Трёх Святителей на Кулишках. Бело-красное каменное здание храма венчает Ивановскую горку с конца XVII века, до этого церковь, существующая с начала XVI столетия, была деревянной. Храм выстроен в достаточно оригинальной конфигурации – колокольня пристроена к углу трапезной. В Церкви Трёх Святителей крестили, венчали и отпевали немало известных людей.
А ещё в ней состоялось венчание, вдохновившее Василия Пукирева написать картину «Неравный брак». Живший неподалёку купец Андрей Карзинкин венчался с Софьей Рыбниковой, в которую был влюблен друг Пукирева Сергей Варенцов (он изображён шафером). Сила искусства – Пукирев смог написать сцену венчания 37-летнего жениха с 24-летней (по тем временам уже практически старой девой) невестой так, что историк Николай Костомаров под впечатлением картины отказался от мысли жениться на молодой девушке. А Илья Репин заметил, что Пукирев испортил много крови старым генералам.
Чуть наискосок от Церкви Трёх Святителей стоит старейший в России баптистский храм. В середине XIX века здание было перестроено из жилого дома для Реформатской церкви. После революции община распалась, часть здание передали баптистам и евангельским христианам, а часть превратили в жилые квартиры. В 1965 году объединённая община уговорила жильцов и местные власти освободить занимаемые помещения. За гигантские для того времени 65 000 рублей были куплены три квартиры, и здание перешло в собственность общины.
Ещё одна немыслимая для своего времени сумма – 8 000 рублей – была потрачена в 1898 году на установку в церкви органа известного мастера Эрнста Рёвера. Это единственный орган его работы, установленный за границами Германии. Он считается одним из лучших в России.
Справа от Церкви Трёх Святителей стоит усадьба Остермана. Ей владели князья Голицыны, а графу Остерману она досталась ещё от одного влиятельного вельможи Михаила Похвиснева. Остерманы были бездетными и взяли на воспитание племянницу супруги, Екатерину. Она впоследствии вышла замуж за поручика Ивана Тютчева и стала матерью великого поэта Фёдора Тютчева.
Фёдор Иванович родился в деревне, но семья почти сразу переехала в Москву, в дом, завещанный Остерманами приёмной дочери. В исповедальной книге Церкви Трёх Святителей есть записи о крещении братьев и сестры Ф. И. Тютчева.
В XIX века усадьба сменила несколько владельцев, а в 1816 году в ней разместили Мясницкую полицейскую и пожарную части (для чего над зданием построили каланчу). Деятельность мясницкой полиции и пожарных, «опекавших» знаменитую Хитровку, описана в документальной прозе Владимира Гиляровского и в художественных произведениях Бориса Акунина. Сама Хитровка находится в 150 метрах от Малого Трёхсвятительского переулка, а Хитровский переулок начинается как раз между Церковью Трёх Святителей и усадьбой Остермана.
Отдала дань усадьбе Остермана и живопись. В квартире под каланчой жил врач Дмитрий Кувшинников. С него Василий Перов написал рассказчика на знаменитой картине «Охотники на привале».
Расположение
Видео про Малый Трёхсвятительский переулок
Может быть интересно
Самотёчный бульвар: зелёная зона к югу от «Олимпийского»
Река Неглинка исчезла с поверхности земли, но оставила после себя целую цепочку зелёных зон. Одна из них – Самотёчный бульвар с бюстом лётчика Попкову.
Переулок Огородная слобода в Басманном районе
В переулке Огородная слобода можно увидеть первый московский Дом пионеров, деревянное здание больницы постройки 1875 года и памятники конструктивизма.
Прогулка по Бульварному кольцу: Никитский бульвар
Страницы истории Никитского бульвара: с чем связана необычная нумерация домов, кто проживал на улице, как создавался современный облик улицы.
Озерковская набережная на Водоотводном канале
Часть правого берега Водоотводного канала от Руновского переулка до Малого Краснохолмского моста отличается плотной застройкой и минимальным количеством зелени.
Триумфальная площадь – Маяковский, «Пекин» и театры
Реконструированная Триумфальная площадь стала украшением центра Москвы, превратившись из транспортной развязки в комфортабельную зону отдыха.
Красная Пресня – зоопарк и памятники революции 1905 года
Улица Красная Пресня, в отличие от своих ровесниц в центре Москвы, стала частью важной городской магистрали и следы старины на ней не сохранились.