Малый Трехсвятительский переулок: в двух шагах от Хитровки

Малый Трехсвятительский переулок, в советские годы называвшийся Малым Вузовским, находится d Басманноv районt, выходя восточным концом на Покровский бульвар.

Фото с Drive2.com

В отличие от бесчисленного множества извилистых улочек и переулков в центре Москвы, Малый Трёхсвятительский переулок идёт от Подкопаевского переулка к Покровскому бульвару строго по прямой. Если бы не небольшая горка, от элитного детсада №395 в Подкопаевском, где начинается Малый Трёхсвятительский, можно было бы видеть фасад стоящей на бульваре усадьбы Дурасовых – их разделяют всего 350 метров.

Название переулка происходит от стоящей в нём Церкви Трёх Святителей на Кулишках. Бело-красное каменное здание храма венчает Ивановскую горку с конца XVII века, до этого церковь, существующая с начала XVI столетия, была деревянной. Храм выстроен в достаточно оригинальной конфигурации – колокольня пристроена к углу трапезной. В Церкви Трёх Святителей крестили, венчали и отпевали немало известных людей.

А ещё в ней состоялось венчание, вдохновившее Василия Пукирева написать картину «Неравный брак». Живший неподалёку купец Андрей Карзинкин венчался с Софьей Рыбниковой, в которую был влюблен друг Пукирева Сергей Варенцов (он изображён шафером). Сила искусства – Пукирев смог написать сцену венчания 37-летнего жениха с 24-летней (по тем временам уже практически старой девой) невестой так, что историк Николай Костомаров под впечатлением картины отказался от мысли жениться на молодой девушке. А Илья Репин заметил, что Пукирев испортил много крови старым генералам.

Чуть наискосок от Церкви Трёх Святителей стоит старейший в России баптистский храм. В середине XIX века здание было перестроено из жилого дома для Реформатской церкви. После революции община распалась, часть здание передали баптистам и евангельским христианам, а часть превратили в жилые квартиры. В 1965 году объединённая община уговорила жильцов и местные власти освободить занимаемые помещения. За гигантские для того времени 65 000 рублей были куплены три квартиры, и здание перешло в собственность общины.

1903 г. Фото с Pastvu

Ещё одна немыслимая для своего времени сумма – 8 000 рублей – была потрачена в 1898 году на установку в церкви органа известного мастера Эрнста Рёвера. Это единственный орган его работы, установленный за границами Германии. Он считается одним из лучших в России. 

Справа от Церкви Трёх Святителей стоит усадьба Остермана. Ей владели князья Голицыны, а графу Остерману она досталась ещё от одного влиятельного вельможи Михаила Похвиснева. Остерманы были бездетными и взяли на воспитание племянницу супруги, Екатерину. Она впоследствии вышла замуж за поручика Ивана Тютчева и стала матерью великого поэта Фёдора Тютчева. 

Фёдор Иванович родился в деревне, но семья почти сразу переехала в Москву, в дом, завещанный Остерманами приёмной дочери. В исповедальной книге Церкви Трёх Святителей есть записи о крещении братьев и сестры Ф. И. Тютчева.

В XIX века усадьба сменила несколько владельцев, а в 1816 году в ней разместили Мясницкую полицейскую и пожарную части (для чего над зданием построили каланчу). Деятельность мясницкой полиции и пожарных, «опекавших» знаменитую Хитровку, описана в документальной прозе Владимира Гиляровского и в художественных произведениях Бориса Акунина. Сама Хитровка находится в 150 метрах от Малого Трёхсвятительского переулка, а Хитровский переулок начинается как раз между Церковью Трёх Святителей и усадьбой Остермана.

Отдала дань усадьбе Остермана и живопись. В квартире под каланчой жил врач Дмитрий Кувшинников. С него Василий Перов написал рассказчика на знаменитой картине «Охотники на привале».

Расположение

Видео про Малый Трёхсвятительский переулок

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии