Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Палаты Мазепы: московское барокко в Колпачном переулке
Дом №10 по Колпачному переулку, хоть и считается одним из самых старых гражданских зданий Москвы и ярким представителем стиля московского барокко, сейчас выглядит довольно невзрачно. Особенно на фоне прошедшей и продолжающейся реконструкции исторических зданий российской столицы. Но оштукатуренные лишь с улицы стены двухэтажного здания из красного кирпича, помнят немало исторических событий.
История
Нижний этаж здания, которое называется Палаты Мазепы, был построен в XVI веке, около 1570 года. Сведений о владельцах Палат в те времена нет. Источники наперегонки утверждают, что украинский гетман-предатель никогда не владел палатами. Хотя Мазепа, во времена своих визитов в Москву точно жил совсем недалеко. То в нынешнем Хохловом переулке, который тогда без затей именовался Хохлы, то в усадьбе, расположенной на территории нынешнего Евангелическо-лютеранского собора святых Петра и Павла. От того особняка сейчас уцелела одна стена.
Полуанекдотическая версия гласит, что советские археологи очень хотели отреставрировать палаты. Однако им разрешали восстанавливать только объекты, связанные с именами крупных исторических персонажей. Поэтому-то возникло имя Мазепы. Не лучший, если не сказать большего, персонаж для коммунистических вождей. Возможно, Палатам дали имя Мазепы просто потому, что гетман в зените своей карьеры или гостил или жил в них, вот название и «прилипло».
В начале XVIII века Палаты Мазепы стали частью огромных владений всесильного тогда Абрама Лопухина — брата первой жены Петра I царевны Евдокии. Лопухин, обладавший в Москве практически абсолютной властью, хотел большего и всячески обхаживал сына Петра царевича Алексея. После бегства и поимки царевича всё в одночасье рухнуло, а Лопухин был казнён.
Примерно в середине XVIII столетия Палаты, уже с надстроенным вторым этажом, принадлежали князьям Голицыным. Затем здание приобрёл уже упомянутый лютеранский собор, который долго планировали расширить. После 1917 года Палаты Мазепы стали жилым домом с коммунальными квартирами.
Когда Советский Союз в начале 1970-х приоткрыл двери для еврейской эмиграции, в Палаты перевели загадочный и всемогущий ОВИР — Отдел виз и регистраций граждан, выезжающих за рубеж. Несмотря на то, что претенденты на выезд собирали массу справок и проходили несколько собеседований, именно в ОВИРе им либо разрешали выезд, либо отказывали в нём. Всего через московский ОВИР в 1970 — 1975 годах прошло более 100 тыс. человек, и люди это были далеко не из последних. Здесь же получали паспорта и граждане, выезжавшие за границу по туристическим путёвкам или в командировки. То есть, если мы знаем, что Владимир Высоцкий выезжал за границу, мы можем быть уверены — он посещал Палаты Мазепы.
После 1991 года здание вернули лютеранскому собору. Церковь сдаёт его под офисы. В 2018 году было объявлено о грядущей реставрации здания.
Архитектура
С точки зрения планировки здание, выстроенное в стиле московского барокко, представляет собой типичный терем. Первый его этаж отводился под различные службы и склады, а второй предназначался для проживания хозяев, встреч гостей, празднований и т. п. При этом вход на второй этаж был отдельным, через высокое красное крыльцо. Сейчас на здании видны только его следы.
Серьёзные отличия Палат Мазепы от традиционных теремов это план и фасад. В плане здание представляет собой подобие буквы «Г», короткая часть которой утолщена и смотрит во двор. Её торец является также парадным фасадом. Таким образом, он не выходит на улицу, а находится во дворе.
Осмотр
Осмотреть Палаты Мазепы внутри нельзя — препятствует охрана. А вот снаружи можно и побродить по небольшому двору, и рассмотреть тыльную, глухую, за исключением нескольких окон, стену здания.
Ближайшая станция метро — «Китай-город» Таганско-Краснопресненской линии. От неё можно неспешным шагом, ориентируясь на собор, дойти до Палат Мазепы минут за 15.
Расположение
Отзывы посетителей
Может быть интересно
Дом-музей Петра Александровича Кропоткина в Дмитрове
Дом-музей П. А. Кропоткина относится к разряду камерных музеев. Он не поражает уникальными экспонатами, но отлично иллюстрирует биографию великого человека
Высотка на Красных воротах: как русским снова помог мороз
В ходе сооружения высотного здания у метро «Красные ворота» архитекторам, инженерам и строителям пришлось решать сразу несколько сложнейших задач
Самые «сказочные» дома старой Москвы (Фото)
Здания в стилях классицизма или рококо, есть в сотнях городов. Но только в русских городах, включая Москву, сохранились дома, будто сошедшие со страниц сказок.
Дворцово-парковый ансамбль в заповеднике Царицыно
За 12 лет своего существования дворцово-парковый ансамбль Царицыно с его дворцами, мостами, водоёмами и аллеями стал одним из любимых мест отдыха москвичей.
Особняк Стахеева: роскошь, вдохновившая авторов «12 стульев»
В конце XIX века купец Николай Стахеев построил в центре Москвы особняк, обошедшийся ему в миллион. Эта невиданная роскошь сыграла с ним очень злую шутку.
Башня Наркомата Обороны СССР в Колымажном переулке
Башня со звёздами возвышается над кварталом Министерства обороны памятником нереализованным амбициям советских генералов, взявшихся не за своё дело