Малая Дмитровка – одна из осей Тверского района

Улица Малая Дмитровка (Москва)

Где находится

Малая Дмитровка – улица одновременно и очень правильная, и весьма своеобразная. Правильная – от того, что идёт чётко от одного кольца к другому, от Бульварного к Садовому. Своеобразная – от того, что идёт не по радиусу, как Петровка или Тверская, а под углом к нему. Расстояние от Тверского до Малой Дмитровки изменяется со 175 метров на Бульварном кольце до 600 метров на Садовой-Триумфальной. Соответственно, если в начале Малой Дмитровки расстояние до станций метро «Пушкинская», «Чеховская» или «Тверская» исчисляется десятками метров, то от «Маяковской» на Садовом кольце придётся прогуляться более полукилометра.

История Малой Дмитровки

Фактически, со времён основания Москвы на месте Большой и Малой Дмитровки проходила дорога на Дмитров, вдоль которой закономерно ставили лавки Дмитровские купцы и селились артели ремесленников. По мере роста Москвы народ победнее вытесняли подальше от центра, и примерно к началу XIX века от дмитровцев осталось лишь название, а улицу и весь район заселила знать.

1896 г. Фото с Pastvu

Долгое время в районе Путинки находился Посольский двор – контора, регистрировавшая приезжающих иностранцев. Для пущего уважения к Москве у дороги поставили красивую церковь Рождества Богородицы, вызывающую восхищение и сейчас. В середине XVII столетия этот храм сразу стал доминантой всей округи.

А уже в итогах переписи 1716 года рябит в глазах от приживавших на Малой Дмитровке Волконских, Урусовых, Меншиковых, Гагариных и прочих знатнейших родов. Для купцов поселиться на Малой Дмитровке было большой честью, а при Екатерины здесь образовалось мини-землячество видных учёных, приехавших из Европы.

После пожара 1773 года улицу спрямили, именно поэтому теперь конец Большой Дмитровки и начало Малой не совпадают. Кроме того, Малую Дмитровку расширили до нынешних 25 метров. К началу XIX века улицу облюбовали гвардейские офицеры, принеся с собой свойственные эпохе развлечения вроде салонов, танцев, карт и антиправительственной Фронды. В 1826 году полтора десятка обитателей Малой Дмитровки отправились кто на Кавказ, а кто и в Сибирь – Николай II отнёсся к мятежу декабристов неожиданно (для них) серьёзно.

Трубецких, Орлова, Поджио, Лачинова, Горского и других блестящих офицеров сменили богатые купцы, а среди оставшихся дворян преобладала творческая и научная интеллигенция. В конце XIX века по Малой Дмитровке пустили знаменитую «Аннушку» — трамвай маршрута «А». После 1917 года интеллигентов и купцов заменили советские студенты, для которых особняки спешно переделывали в общежития, партийные и комсомольские организации, редакции газет (в том числе «Известий») и советские ведомства.

С 1944 года улица носила имя Антона Чехова – писатель жил и работал в этом районе – но в 1993 году её переименовали обратно, заодно слегка изменив нумерацию нескольких домов.

Интересные здания

Церковь Рождества Богородицы

Церковь Рождества Богородицы (Москва)
Фото с Livejournal.com

Прекрасный храм постройки середины XVII века, который не испортили даже более поздние пристройки и переделки. Храм Рождества Богородицы является украшением всего района. Восстановлением его после эксплуатации в качестве репетиционной базы цирковых животных серьёзно занимались артисты Ленкома во главе с Александром Абдуловым. В 2008 в храме состоялось отпевание выдающегося актёра.

Ленком

Ленком (Москва)
Фото с Livejournal.com

Дом №6 по Малой Дмитровке был известным культурным центром ещё до появления не только театра им. Ленинского Комсомола, но и самого комсомола. Здание Купеческого собрания, в котором смешались черты модерна и неоклассицизма, было построено в начале ХХ века. «При купцах» это был своего рода Дворец культуры: в нём играли концерты и спектакли, проходили праздники, балы и танцевальные вечера. Затем в здании работал Коммунистический университет, а в 1933 году в нём поселился театр ТРАМ («Театр рабочей молодёжи»), чуть позже переименованный в театр им. Ленинского комсомола. В Ленкоме играла целая плеяда выдающихся актёров, а всесоюзную славу театру принесли спектакли «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось».

Усадьбы Долгоруковых

Дом №1 / 7 с точки зрения архитектуры – обычный городской особняк в стиле модерн. Но выдающихся людей его стены видели столько, что дадут фору некоторым дворцам. В особняке квартировали редакции многих популярных журналов и правления разных обществ. Их посещали А. С. Пушкин и Н. Е. Жуковский, художники-передвижники и А. П. Чехов, Ф. Н. Плевако и ряд выдающихся советских писателей, публиковавшихся в журнале «Новый мир» при редакторе А. Т. Твардовском.

Дом Шешкова

Дом №11 – «чеховское» место. Писатель жил здесь перед отъездом в Ниццу в 1900 году. У него бывала вся писательская Россия, включая Льва Толстого, Ивана Бунина и Максима Горького. Изначально дом был трёхэтажным, в 1910 году построили ещё три этажа. Сейчас в доме размещается отель.

Дом Костяковой

Дом Костяковой (Москва)
Фото с Livejournal.com

Святилище памяти о декабристах. Племянник Матвея Муравьёва-Апостола Михаил Бибиков и его супруга, дочь Никиты Муравьёва устраивали встречи с декабристами, пережившими ссылку и каторгу. Эти вечера получили названия «пятницы» и были очень популярны.

Усадьба Шубиных

Усадьба Шубины (Москва)
Фото с Livejournal.com

Ансамбль в стиле классицизма был построен в конце XVIII века. Он уже тогда объединял три разные постройки, и весь XIX век его пытались перестройками привести к какому-то общему стилевому знаменателю. Когда получилось неплохое сочетание ампира и неоклассики, очередной перестройщик решил разобрать портик с колоннами и оказалось, что неоклассика без колонн и портиков – это модерн.

Причём всё это время дом жил своей жизнью. В нём устраивали жильё и школы, работали лавки, менявшиеся хозяева жилых помещений устраивали салоны, гостями которых были А. С. Пушкин и другие литературные звёзды.

Особняк Паутынской

Дом под №16 был известен всей Москве не своим стилем, а тем, что отсюда воздухоплавание пошло в массы. В 1867 году здесь были устроены первые в России массовые катания публики на воздушном шаре «Санкт-Петербург», корзина которого вмещала 10 человек. В советской время в доме работали редакции газет «Известия» и «Красная звезда».

Школа Познера

В 1999 году известный телеведущий Владимир Познер получил для создания школы телевидения участок на Малой Дмитровке. На участке стояли дома №№ 22 и 24. Общественность активно выступала против их сноса. В результате архитектурного компромисса фасад дома №22 встроили в современное здание, получив довольно причудливую конструкцию.

Улица Малая Дмитровка (Москва)
Улица Малая Дмитровка (Москва)

Видео про улицу Малая Дмитровка

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x