Прогулка по старинной Москве: Подколокольный переулок

Секреты Подколокольного переулка: сколько названий было у переулка, с чьими именами связана его история, в каких фильмах фигурирует эта улочка.

Расположение

Небольшой и внешне непримечательный Подколокольный переулок, скрывающий множество исторических секретов и тайн, расположен на Иванковской горке, в районе Кулишевок и Хитровки. Он относится в Басманному и Таганскому районам ЦАО и соединяет ул. Солянку с Покровским и Яузским бульварами. Длина переулка — 470 метров.

Дойти пешком до переулка можно от метро «Китай-город».

История

Формирование Подколокольного переулка началось в XIX веке, в ходе восстановления города после пожара Отечественной войны 1812 года. Его территория входила в зону, которую обустраивал генерал-майор Хитрово. На Подколокольному переулке им были возведены:

  • личный особняк (на пересечении с Покровским бульваром);
  • городская площадь, названная в его честь — Хитровская.

Во второй половине XIX века спокойный Подколокольный переулок и расположенная в центральной его части Хитровская площадь приобрели дурную славу «криминальных районов»: сюда стекались безработные и беглые преступники, большинство домов переулка переквалифицировалось на аренду дешевых суточных квартир, по ночам на переулке и прилегающим к нему улицам происходили грабежи и нападения на горожан.

Зачистку улиц Хитровки от криминала произвели только в 1930-ые годы: на Подколокольном переулке разбили сквер, а на площади возвели школу, впоследствии ставшую Электромеханическим колледжем.

История Подколокольного переулка переплетена с судьбами многих знаменитых московских фамилий: Карзинкины, Толстые, Хитрово, Орлово. В разные годы на переулке проживали:

  • Евгений Моргунов, известный каждому россиянину по роли «Бывалого» в комедиях Леонида Гайдая;
  • Валерий Сюткин, автор песен коллектива «Браво»;
  • Михаил Филоненко-Бородич, советский ученый в области технических наук.

Что посмотреть

Архитектурный ансамбль Подколокольного переулка, созданный в XIX-XX веках, отлично сохранился до наших дней. Во время прогулки по переулку стоит обратить внимание на ряд значимых исторических построек:

  • храмовые постройки комплекса Рождества Пресвятой Богородицы;
  • здание церкви Николая Чудотворца;
  • городскую усадьбу Ф. Толстого;
  • городскую усадьбу «автора» Покровского переулка», генерала Хитрово (сейчас здесь находится Орловская больница);
  • жилое здание для обучающихся и преподавателей Военной академии им. Куйбышева.
https://pastvu.com/p/1297457

Интересные факты

  • За два века истории Подколокольный переулок трижды менял название. Первоначальное его наименование, Подкопаевский, связано с селом Подкопаево, ранее располагавшимся в районе Кулишеков. Во второй половине XIX века переулок был переименован в Подоколькольный — в честь колокольни Рождественской церкви, под колоколами которой расположена улица. В советский период (1935-1994 гг.) переулок носил имя Максима Горького.
  • Первое название переулка, Подкопаевский, не исчезло в архивах истории: так был назван переулок, ранее носивший название Никольский, на котором располагается церковь Николы «В Подкопаях».
  • Подкольный переулок — любимое место съемок кинофильмов. Он служит фоном для сцен «Покровских ворот», «Антикиллера», культового «Брата» и т.д.
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии