Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Прогулка по старинной Москве: Подколокольный переулок
Секреты Подколокольного переулка: сколько названий было у переулка, с чьими именами связана его история, в каких фильмах фигурирует эта улочка.
Расположение
Небольшой и внешне непримечательный Подколокольный переулок, скрывающий множество исторических секретов и тайн, расположен на Иванковской горке, в районе Кулишевок и Хитровки. Он относится в Басманному и Таганскому районам ЦАО и соединяет ул. Солянку с Покровским и Яузским бульварами. Длина переулка — 470 метров.
Дойти пешком до переулка можно от метро «Китай-город».
История
Формирование Подколокольного переулка началось в XIX веке, в ходе восстановления города после пожара Отечественной войны 1812 года. Его территория входила в зону, которую обустраивал генерал-майор Хитрово. На Подколокольному переулке им были возведены:
- личный особняк (на пересечении с Покровским бульваром);
- городская площадь, названная в его честь — Хитровская.
Во второй половине XIX века спокойный Подколокольный переулок и расположенная в центральной его части Хитровская площадь приобрели дурную славу «криминальных районов»: сюда стекались безработные и беглые преступники, большинство домов переулка переквалифицировалось на аренду дешевых суточных квартир, по ночам на переулке и прилегающим к нему улицам происходили грабежи и нападения на горожан.
Зачистку улиц Хитровки от криминала произвели только в 1930-ые годы: на Подколокольном переулке разбили сквер, а на площади возвели школу, впоследствии ставшую Электромеханическим колледжем.
История Подколокольного переулка переплетена с судьбами многих знаменитых московских фамилий: Карзинкины, Толстые, Хитрово, Орлово. В разные годы на переулке проживали:
- Евгений Моргунов, известный каждому россиянину по роли «Бывалого» в комедиях Леонида Гайдая;
- Валерий Сюткин, автор песен коллектива «Браво»;
- Михаил Филоненко-Бородич, советский ученый в области технических наук.
Что посмотреть
Архитектурный ансамбль Подколокольного переулка, созданный в XIX-XX веках, отлично сохранился до наших дней. Во время прогулки по переулку стоит обратить внимание на ряд значимых исторических построек:
- храмовые постройки комплекса Рождества Пресвятой Богородицы;
- здание церкви Николая Чудотворца;
- городскую усадьбу Ф. Толстого;
- городскую усадьбу «автора» Покровского переулка», генерала Хитрово (сейчас здесь находится Орловская больница);
- жилое здание для обучающихся и преподавателей Военной академии им. Куйбышева.
Интересные факты
- За два века истории Подколокольный переулок трижды менял название. Первоначальное его наименование, Подкопаевский, связано с селом Подкопаево, ранее располагавшимся в районе Кулишеков. Во второй половине XIX века переулок был переименован в Подоколькольный — в честь колокольни Рождественской церкви, под колоколами которой расположена улица. В советский период (1935-1994 гг.) переулок носил имя Максима Горького.
- Первое название переулка, Подкопаевский, не исчезло в архивах истории: так был назван переулок, ранее носивший название Никольский, на котором располагается церковь Николы «В Подкопаях».
- Подкольный переулок — любимое место съемок кинофильмов. Он служит фоном для сцен «Покровских ворот», «Антикиллера», культового «Брата» и т.д.
Видео про Подколокольный переулок
Может быть интересно
Лихов переулок – здесь возродилось патриаршество
Удивительно, но на двухстах метрах Лихова переулка уместились довольно крупный храм, небольшой военный мемориал, большой гараж и три киностудии.
Переулок Огородная слобода в Басманном районе
В переулке Огородная слобода можно увидеть первый московский Дом пионеров, деревянное здание больницы постройки 1875 года и памятники конструктивизма.
Прогулка по Бульварному кольцу — Чистопрудный бульвар
История самого поэтичного московского бульвара — Чистых прудов. Прошлое и настоящее бульвара, с чем связано его название и что здесь можно посмотреть.
Большой каретный — переулок, увековеченный Высоцким
История Большого Каретного переулка насчитывает больше 300 лет, но известность он приобрёл лишь в конце ХХ века, когда его стали связывать с именем В. Высоцкого.
Цветной бульвар: что кроется за романтичным антуражем места
Тайны и секреты Цветного бульвара: что находилось здесь в средние века, какая репутация была у этого места в прошлом, в честь каких цветов был назван бульвар.
Улица Александра Невского: граница Миусской площади
Улица Александра Невского должна была стать главной дорогой к собору Александра Невского, однако осталась лишь небольшой улицей в центре Москвы.