Путеводитель по Суздалю
Суздаль входит в маршрут знаменитой туристической программы «Золотое кольцо России» и по праву считается одним из самых красивых городов страны.
Общие сведения
Город-заповедник расположен на небольшой реке Каменке в 25 километрах от Владимира. Является административным центром одноименного района. Большая часть инфраструктуры направлена на прием туристов и на их обслуживание. Крупных промышленных предприятий в городе нет, при этом культурные пространства часто становятся аутентичными полноразмерными декорациями для исторических фильмов.
По данным за 2021 год население Суздаля составило 9597 жителей с тенденцией к уменьшению. Город относится к московской часовой зоне (UTC +3:00).
История города
Изыскания археологов на берегу реки Каменки позволили обнаружить небольшое городище мерян (древнее летописное славянское племя), датируемое X веком. Одновременно с этим, ряд источников и европейских хроник указывает на существование поселения «Сусудаль» еще раньше. Тем не менее, первое упоминание города Суздаль в русских летописях относится к 1024 году.
В период правления князя Юрия Долгорукого Суздаль получает статус столицы нового Ростово-Суздальского княжества. После этого город несколько раз осаждался волжскими булгарами, а в конце XIV века вошел в состав Московского княжества.
В годы правления Ивана Грозного Суздаль был отнесен в число опричных городов. В Смутное время он значительно пострадал от польско-литовских войск, а несколькими годами позднее от страшной моровой язвы.
Оставшись в XIX веке в стороне от железной дороги, Суздаль превратился в типичный уездный город, в котором сохранился особый патриархальный уклад. В советское время, 1967 году была принята концепция развития, которая объявляло его «городом-музеем», «городом-заповедником».
Что посмотреть
В Суздале сохранилось огромное количество достопримечательных мест, отметим наиболее знаковые из них:
- Суздальский кремль. Древнейшая часть города расположилась в излучине реки. Стены и 15 деревянных башен до наших дней не сохранились, однако земляные валы отчетливо видны на территории. В архитектурный комплекс кремля входит несколько соборов, палат и церквей, старейшим из которых является Собор Рождества Богородицы 1225 года постройки.
- Торговые ряды. Одно из самых узнаваемых мест не утратило свой функционал до сих пор. Ряды построены в начале XIX века в стиле ампир.
- Спасо-Евфимиев монастырь. Основан в 1352 году и по сути является автономной и хорошо укрепленной крепостью. У восточной стены установлен крест на предполагаемом месте захоронения князя Дмитрия Пожарского.
- Музей деревянного зодчества. Комплекс под открытым небом считается одним из самых известных в стране и создавался в 1960-е годы. Сюда было привезено 18 сооружений из сел и деревень Владимирской области. Особого внимания заслуживают уникальные церкви из сел Патакино (Воскресенская, сооружена в 1776 году) и Козлятьево (Преображенская, сооружена в 1756 году). Кроме них в музее сохраняются дома-усадьбы, амбары, колодцы, ветряные мельницы.
Как добраться
Расстояние между Суздалем и Москвой составляет около 240 километров, поэтому туристы из других регионов обычно прибывают в город «транзитом» через столицу.
Самым быстрым способом добраться из Москвы является личный автотранспорт. Кратчайший маршрут обычно прокладывается по трассе М-7, однако необходимо учитывать частые ремонтные работы и пробки в летний период, которые заметно снижают скорость движения.
От столичной остановки общественного транспорта «Метро Щелковская» отходят прямые рейсовые автобусы до Суздаля. Время в пути на них составляет около 5-5,5 часов, а стоимость проезда 600-650 рублей.
Еще одним способом достаточно быстро добраться является железная дорога. Сам город напрямую не связан с Москвой путями, однако многие туристы сначала прибывают во Владимир (как правило на «Ласточке» от Курского вокзала, стоимость 550-600 рублей) и далее следуют на автобусе до самого Суздаля (отправление каждые полчаса от Владимирского автовокзала, стоимость около 100 рублей).
Климат и погода
Климат города определяется как умеренно-континентальный. Зимы в Суздале достаточно холодны, а лето несколько более холодное в отличии от московского. Самый жаркий месяц в году — июль. Посещать город целесообразно именно в летний период или в начале сентября.
Городской транспорт
Основой внутреннего городского транспорта является автобус. Всего в городе функционирует 4 основных маршрута. Некоторые из них завершают движение в 18-19 часов или не выполняют рейсы в выходные дни. Актуальное расписание можно уточнить на официальном городском портале по ссылке.
Популярные маршруты для прогулок
Знакомство с городом можно начинать с территории Суздальского кремля. Здесь интересно осмотреть древние укрепления, а также церкви и соборы, составляющий ансамбль древней крепости (Собор Рождества Богородицы, Архиерейские палаты, Христорождественская, Никольская и Успенская церкви).
По улице Кремлевской можно выйти в Посад. В этом пространстве внимания заслуживают Торговые ряды и около десятка уникальных церквей самого разного исторического периода. Если следовать далее по улице Ленина, то по левую руку будут сооружения древнего Ризоположенского монастыря (Ризоположенский собор, Святые ворота, Сретенская трапезная церковь и другие), а немного дальше, на берегу Каменки Александровский монастырь с приметной колокольней.
Улица Ленина выводит к Посадскому дому и Смоленской церкви. Тут же расположен уютный городской парк. Прогулку можно завершить осмотром Спасо-Ефимиева монастыря с его знаменитой надвратной башней и звонницей.
Московский Музей восковых фигур в Суздале
Прекрасный Музей восковых фигур является самой молодой достопримечательностью Суздаля. Он слегка оживляет впечатление от города, в котором застыло время.
Архиерейские палаты в Суздальском Кремле
Архиерейские палаты в Суздальском Кремле это не только памятник русского зодчества. В них находятся Музей истории города и большая коллекция старинной живописи.
Суздальский кремль — одна из жемчужин Золотого кольца
Белокаменные здания суздальского кремля относятся к тем выдающимся памятникам архитектуры, которые прекрасны в любую погоду и в любое время года.
Сувениры
- Сувениры из бересты. Характерные для Суздаля и Владимира туесочки, солонки и берестяная посуда как ничто другое передает местный колорит. Такой предмет обычно выполнен качественно и может использоваться в хозяйстве, а не будет пылиться на полках.
- Суздальские платки. Платки с местным узором лучше всего приобретать в одноименном магазине «Суздальский платок» по адресу Варганова, 12.
- Лоскутные одеяла и пледы. Простые на первый взгляд изделия пользуются у туристов большой популярностью. История этого промысла восходит еще к Древней Руси. В наши дни процесс изготовления, к примеру, одеяла очень трудоемок. Этим объясняется относительно высокая стоимость образцов ручной работы.
Покупки
Ввиду небольшого размера города в нем нет крупных многоуровневых торговых комплексов. Из небольших и средних торговых центров можно отметить следующие: Торговые ряды (Ленина 62А), Торговый комплекс «Люкс» (Красная площадь, 10), «Строй Дом» (Промышленная 5Б).
Видео про Суздаль
Может быть интересно
ТОП-5 кафе и ресторанов для похода с детьми в Москве
Индустрия общественного питания в Москве уже обзавелась несколькими франшизами, нацеленными на привлечение не просто семей, а именно семей с детьми
Почему во время взлета и посадки просят поднимать шторки?
Одним из основных требований безопасности во время руления, взлета и посадки самолета являются поднятые шторки иллюминаторов. Для чего это делается?
Как попросить поставить лайк?
Одним из значимых факторов продвижения видеороликов на платформе YouTube наряду с просмотрами и подпиской являются «лайки» (как впрочем и «дизлайки»).
Старое русло Москва-реки
Более полувека назад русло Москвы-реки в районе завода ЗИЛ было «спрямлено» для нужд судоходства. Так появилось так называемое «Нагатинское спрямление».
Как и почему летают самолеты?
TUTURIZM подробно расскажет, как летают самолеты. Что нужно, чтобы поднять самолет в воздух, какая скорость нужна и на какой высоте летают самолеты.
Как-бы, как бы или какбы как пишется?
Как верно употребить в письме частицу как бы? Правило её написания регламентируется нормами современного русского языка и запомнить их совсем несложно.