Китай-город

Китай-город в Москве

Китай-город — это небольшой район в самом центре Москвы. Он расположен восточнее Кремля и Красной площади. С севера Китай-город ограничен Театральным проездом, с востока — Старой и Новой площадями, а его естественной границей на юге является Москва-река. На территории Китай города и прилегающих улицах находятся станции метро «Охотный ряд«, «Театральная«, «Лубянка», «Площадь революции» и «Китай-город». Последняя станция, если судить строго географически, находится уже в Белом городе, однако, чтобы попасть с неё в Китай-город нужно просто перейти дорогу.

История Китай-города

Создание Китай-города, возможно, было первым примером хождения русских правителей в народ. Испокон веков в Москве, как и в других старинных городах, существовали Город — в московском случае Кремль — и Посад, где проживала основная часть городского населения. В случае нападения врага посадский люд с тем, что удавалось унести на себе, прятался в Кремле. Хозяйство же обрекалось на разграбление и уничтожение.

Китай Город Москва

Понятно, что это мешало развитию экономики и укреплению государства. Те же татары неоднократно набегали на Москву, не ставя цели штурмовать Кремль и захватить Великого князя. Им хватало добычи, захваченной в Посаде. И русские «верхние люди» не переживали — их имущество сохранялось в Кремле.

Лишь в 1534 году Елена Глинская решила, что Посад с тягловым людом не менее важная часть Москвы, чем Кремль, и простой народ также нуждается в защите от врагов. Она приказала окружить Посад трёхкилометровым рвом от Неглинки до Москвы-реки. Копали ров методом народной стройки, согнав всё работоспособное население Москвы вплоть до бояр и высших чиновников. Образовался остров, на котором находились Кремль и «гражданская» часть — Китай-город.

Позже ко рву добавили мощную стену. Послужить защитой от врагов ей практически не пришлось, а вот перемещение по центру Москвы она затрудняла изрядно. В стене пробивали новые ворота, сносили её части, стена рушилась сама, но кардинально решить вопрос не получалось — противилось Московское археологическое общество, только-только получившее статус Императорского. Окончательно победить Китайгородскую стену удалось лишь в ХХ веке, да и то позже предпринимались попытки восстановить стену. Остатки Китайгородской стены сохранились на Театральном проезде и Площади Революции.

Район Китай-город в Москве

Население Китай-города постоянно изменялось, подчиняясь закономерностям городского развития. Ремесленников и мелких торговцев вытесняли крупные купцы, тех, в свою очередь, замещали аристократы. Однако последним в Китай-городе с его ограниченной площадью было негде развернуться. К началу XVIII века в постоянно проживающей части населения стали преобладать бедные священники,

Собственно, Китайгородская стена сама по себе, это полбеды. Настоящей бедой были прилегающие к ней участки. Эта территория превратилась в настоящую клоаку, не уступавшую, по свидетельству Гиляровского, знаменитому Хитрову рынку. Получилось, что на небольшой площади «офисы» богатейших московских купцов и Московская биржа соседствовали с ночлежками, сараями, полуразрушенными домами и прочими клоповниками. Полиция являлась к Китайгородской стене только при поддержке солдат.

А в нескольких сотнях метров, в Гостином дворе, заключались многотысячные экспортно-импортные сделки. Причём, по сохранившимся свидетельствам, торговать за деньги начали только в XIX веке, до того преобладали бартерные сделки.

В Китай-городе стояло много монастырей, церквей и церквушек, но до наших дней уцелела едва треть из них. Венцом духовной архитектуры, конечно, является Храм Василия Блаженного, с которого, собственно, и начинается Китай-город. Храм знаменит своим внешним видом и легендой о том, что Иван Грозный приказал ослепить строителей церкви. Они, якобы не должны были превзойти такую красоту. Церковь, воздвигнутая в честь победы над Казанским ханством, стала одним из символов Москвы.

Была у Китай-города и четвёртая ипостась — просветительская. Тут находились Печатный двор (он тоже был построен при Иване Грозном, и даже на 8 лет старше Храма Василия Блаженного) и Славяно-греко-латинская академия, впоследствии ставшая университетом. Таким вот многоликим был Китай-город до начала ХХ века.

Понятно, что с таким разбросом интересов и занятий ни о какой цельной городской архитектуре не могло быть и речи. Перекрёстки двух улиц были большой редкостью. Чаще в одном месте, образуя небольшую площадь, сходились 5 — 6 улиц, а были перекрёстки и из 8 улиц. Относительно прямыми были только центральные Никольская, Ильинка и Варварка.

Современный Китай-город

Район Китай-город в Москве
Большой театр и Площадь Революции.
Китай-город в Москве

ХХ век полностью изменил лицо Китай-города. Всё мелкое и ветхое снесли, избавились от большинства узеньких коротеньких улочек, и Китай-город превратился в фешенебельный район. После победы Советской власти многие партийные и государственные учреждения либо переезжали в сохранившиеся здания, либо для них строили новые. Например, ЦК КПСС (коллективный орган руководства партией) разместился в здании Торгового дома Титова, построенного в 1915 году. Сейчас в этом здании трудятся чиновники Администрации президента России.

Тем не менее, сохранились, и в значительном количестве, и даже появляются новые исторические достопримечательности. В Китай-городе стоят памятники:

  • создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию;
  • Великому князю Владимиру Святославичу;
  • Карлу Марксу;
  • первопечатнику Ивану Фёдорову;
  • «Соловецкий камень» — памятник жертвам политических репрессий;
  • «Героям Плевны». Памятник должен был стоять в Болгарии, но после очередного ухудшения отношения между двумя странами его поставили в Москве.

ГУМ

ГУМ в Китай-городе

Наверняка у большевиков чесались руки и здание Верхних торговых рядов (нынешний ГУМ) занять под какую-нибудь полезную контору. Но торговое предназначение здания работы архитектора Александра Померанцева сохранилось, и все годы своего существования красивое здание ГУМа украшает Красную площадь и Китай-город.

Парк "Зарядье"

Парк "Зарядье" в Москве

На 13 гектарах в южной части Китай-города в 2017 году открылся парк «Зарядье». Ранее здесь был жилой квартал для рабочих, фактически трущобы. Затем в Зарядье стояла громадная гостиница «Россия», которую так и не смогли сделать прибыльной. Гостиницу снесли, а на получившейся огромной (для центра Москвы) территории фактически у стен Кремля после долгих споров устроили прекрасный многофункциональный парк. В нём есть современный концертный зал, филармония, аттракцион «Ледяная пещера», Парящий мост, сохранены старинные храмы и восстановлена часть Китайгородской стены.

Но, возможно, главным достижением создателей парка стало появление новых видов на Москву. Зарядье, хоть и расположено в низине, визуально отгорожено только со стороны Кремля, который сам по себе превосходный вид. В остальные же стороны появились просто шикарные панорамы российской столицы.

Старый Английский двор

Старый Английский двор в районе Китай-город в Москве

Бывшее здание английского посольства помнит столько событий, что могло бы стать одним из самых интересных музеев Москвы. Здесь жили первые англичане, очарованные богатством Руси, сюда Иван Грозный передавал письмо, в котором называл королеву Елизавету I «пошлой девицей». Здесь жил Иван Милославский, а Пётр I устроил первую Арифметическую школу. Со временем купцы-владельцы здания перестроили его так, что дом посольства было не узнать, но реставратор Пётр Барановский отстоял его от сноса. Его коллеги вернули Английскому двору первоначальный облик. Сейчас в здании работает музей, на открытие которого приезжала Елизавета II.

Видео про район Китай-город в Москве

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x