Китай-город
Китай-город — это небольшой район в самом центре Москвы. Он расположен восточнее Кремля и Красной площади. С севера Китай-город ограничен Театральным проездом, с востока — Старой и Новой площадями, а его естественной границей на юге является Москва-река. На территории Китай города и прилегающих улицах находятся станции метро «Охотный ряд«, «Театральная«, «Лубянка», «Площадь революции» и «Китай-город». Последняя станция, если судить строго географически, находится уже в Белом городе, однако, чтобы попасть с неё в Китай-город нужно просто перейти дорогу.
История Китай-города
Создание Китай-города, возможно, было первым примером хождения русских правителей в народ. Испокон веков в Москве, как и в других старинных городах, существовали Город — в московском случае Кремль — и Посад, где проживала основная часть городского населения. В случае нападения врага посадский люд с тем, что удавалось унести на себе, прятался в Кремле. Хозяйство же обрекалось на разграбление и уничтожение.
Понятно, что это мешало развитию экономики и укреплению государства. Те же татары неоднократно набегали на Москву, не ставя цели штурмовать Кремль и захватить Великого князя. Им хватало добычи, захваченной в Посаде. И русские «верхние люди» не переживали — их имущество сохранялось в Кремле.
Лишь в 1534 году Елена Глинская решила, что Посад с тягловым людом не менее важная часть Москвы, чем Кремль, и простой народ также нуждается в защите от врагов. Она приказала окружить Посад трёхкилометровым рвом от Неглинки до Москвы-реки. Копали ров методом народной стройки, согнав всё работоспособное население Москвы вплоть до бояр и высших чиновников. Образовался остров, на котором находились Кремль и «гражданская» часть — Китай-город.
Позже ко рву добавили мощную стену. Послужить защитой от врагов ей практически не пришлось, а вот перемещение по центру Москвы она затрудняла изрядно. В стене пробивали новые ворота, сносили её части, стена рушилась сама, но кардинально решить вопрос не получалось — противилось Московское археологическое общество, только-только получившее статус Императорского. Окончательно победить Китайгородскую стену удалось лишь в ХХ веке, да и то позже предпринимались попытки восстановить стену. Остатки Китайгородской стены сохранились на Театральном проезде и Площади Революции.
Население Китай-города постоянно изменялось, подчиняясь закономерностям городского развития. Ремесленников и мелких торговцев вытесняли крупные купцы, тех, в свою очередь, замещали аристократы. Однако последним в Китай-городе с его ограниченной площадью было негде развернуться. К началу XVIII века в постоянно проживающей части населения стали преобладать бедные священники,
Собственно, Китайгородская стена сама по себе, это полбеды. Настоящей бедой были прилегающие к ней участки. Эта территория превратилась в настоящую клоаку, не уступавшую, по свидетельству Гиляровского, знаменитому Хитрову рынку. Получилось, что на небольшой площади «офисы» богатейших московских купцов и Московская биржа соседствовали с ночлежками, сараями, полуразрушенными домами и прочими клоповниками. Полиция являлась к Китайгородской стене только при поддержке солдат.
А в нескольких сотнях метров, в Гостином дворе, заключались многотысячные экспортно-импортные сделки. Причём, по сохранившимся свидетельствам, торговать за деньги начали только в XIX веке, до того преобладали бартерные сделки.
В Китай-городе стояло много монастырей, церквей и церквушек, но до наших дней уцелела едва треть из них. Венцом духовной архитектуры, конечно, является Храм Василия Блаженного, с которого, собственно, и начинается Китай-город. Храм знаменит своим внешним видом и легендой о том, что Иван Грозный приказал ослепить строителей церкви. Они, якобы не должны были превзойти такую красоту. Церковь, воздвигнутая в честь победы над Казанским ханством, стала одним из символов Москвы.
Была у Китай-города и четвёртая ипостась — просветительская. Тут находились Печатный двор (он тоже был построен при Иване Грозном, и даже на 8 лет старше Храма Василия Блаженного) и Славяно-греко-латинская академия, впоследствии ставшая университетом. Таким вот многоликим был Китай-город до начала ХХ века.
Понятно, что с таким разбросом интересов и занятий ни о какой цельной городской архитектуре не могло быть и речи. Перекрёстки двух улиц были большой редкостью. Чаще в одном месте, образуя небольшую площадь, сходились 5 — 6 улиц, а были перекрёстки и из 8 улиц. Относительно прямыми были только центральные Никольская, Ильинка и Варварка.
Современный Китай-город
ХХ век полностью изменил лицо Китай-города. Всё мелкое и ветхое снесли, избавились от большинства узеньких коротеньких улочек, и Китай-город превратился в фешенебельный район. После победы Советской власти многие партийные и государственные учреждения либо переезжали в сохранившиеся здания, либо для них строили новые. Например, ЦК КПСС (коллективный орган руководства партией) разместился в здании Торгового дома Титова, построенного в 1915 году. Сейчас в этом здании трудятся чиновники Администрации президента России.
Тем не менее, сохранились, и в значительном количестве, и даже появляются новые исторические достопримечательности. В Китай-городе стоят памятники:
- создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию;
- Великому князю Владимиру Святославичу;
- Карлу Марксу;
- первопечатнику Ивану Фёдорову;
- «Соловецкий камень» — памятник жертвам политических репрессий;
- «Героям Плевны». Памятник должен был стоять в Болгарии, но после очередного ухудшения отношения между двумя странами его поставили в Москве.
ГУМ
Наверняка у большевиков чесались руки и здание Верхних торговых рядов (нынешний ГУМ) занять под какую-нибудь полезную контору. Но торговое предназначение здания работы архитектора Александра Померанцева сохранилось, и все годы своего существования красивое здание ГУМа украшает Красную площадь и Китай-город.
Парк "Зарядье"
На 13 гектарах в южной части Китай-города в 2017 году открылся парк «Зарядье». Ранее здесь был жилой квартал для рабочих, фактически трущобы. Затем в Зарядье стояла громадная гостиница «Россия», которую так и не смогли сделать прибыльной. Гостиницу снесли, а на получившейся огромной (для центра Москвы) территории фактически у стен Кремля после долгих споров устроили прекрасный многофункциональный парк. В нём есть современный концертный зал, филармония, аттракцион «Ледяная пещера», Парящий мост, сохранены старинные храмы и восстановлена часть Китайгородской стены.
Но, возможно, главным достижением создателей парка стало появление новых видов на Москву. Зарядье, хоть и расположено в низине, визуально отгорожено только со стороны Кремля, который сам по себе превосходный вид. В остальные же стороны появились просто шикарные панорамы российской столицы.
Старый Английский двор
Бывшее здание английского посольства помнит столько событий, что могло бы стать одним из самых интересных музеев Москвы. Здесь жили первые англичане, очарованные богатством Руси, сюда Иван Грозный передавал письмо, в котором называл королеву Елизавету I «пошлой девицей». Здесь жил Иван Милославский, а Пётр I устроил первую Арифметическую школу. Со временем купцы-владельцы здания перестроили его так, что дом посольства было не узнать, но реставратор Пётр Барановский отстоял его от сноса. Его коллеги вернули Английскому двору первоначальный облик. Сейчас в здании работает музей, на открытие которого приезжала Елизавета II.