Прогулки по Москве: Богоявленский переулок
Расположение
Небольшой и спокойный Богоявленский переулок находится в пределах Китай-города, на территории ЦАО столицы. Он протягивается от Никольской улицы до Ильинки, располагаясь параллельно Ветошному переулку.
Ближайшей станцией метрополитена является «Площадь Революции».
История
Освоение земель, занимаемых нынче Богоявленским переулком, началось еще в XIII веке, со строительством одного из старейших московских монастырей — Богоявленского. Первоначальный вариант монастыря был возведен по указу князя Даниила Александровича из дерева, спустя некоторое время Иван Калита постановил перестроить здание в камне.
Непосредственно переулок появился в XV веке: он являлся одной из частей торгового тракта, протянувшегося от Никольской улицы до ремесленных слобод в зоне Большого Москворецкого моста. В первые сто лет своего существования переулок неоднократно уничтожался пожарами: так, в 1547 и в 1571 годах огонь полностью уничтожил постройки Богоявленского монастыря.
В XVII веке началось активное благоустройство земель монастыря, окружающие его улицы начали заселяться аристократией и деятелями культуры. На Богоявленском переулке была открыта школа, в которой обучали греческому языку и риторике. Спустя годы на основе этой школы основали Славяно-Греческо-Латинскую академию.
В середине XIX века земельный участок вдоль Никольской улицы, ограниченный Богоявленским, Б. Черкасским и Старопанским переулками, приобретается купцами Чижовыми. Они сформировали современный архитектурный ансамбль территории, создав на ней частные постройки, а также облагородив Успенский храм, ставший их домовой церковью.
Что посмотреть
Главной архитектурной достопримечательностью Богоявленского переулка является величественный и роскошный Богоявленским собор, сочетающий в себе лучшие черты московского и нарышкинского барокко.
Несмотря на значительные перестройки советского периода, Богоявленский переулок смог сохранить до наших дней большую часть своей исторической застройки:
- доходные дома, построенные Чижовыми;
- производственные постройки Товарищества Даниловской мануфактуры;
- разноцветные фасады Богоявленских и Теплых торговых рядов;
- созданное в советское время здание, предназначенное для размещения органов государственной безопасности (сейчас здесь находится ФСО).
Интересные факты
- Современное наименование было дано переулку еще в XIV веке, в честь расположенного на нем Богоявленского монастыря. В советские годы переулок дважды переименовывали: сначала в честь маршала Блюхера — в Блюхеровский (1930-1938 гг.), а потом в честь советского революционера Валериана Куйбышева — в Куйбышеский (1939-1993 гг.).
- На углу Богоявленского переулка с Никольской улицей долгие годы находился известный магазин высокой парфюмерии «А Ралле и Ко». Здесь работал известный парфюмер Эрнст Бо, являющийся создателем легендарного парфюма Шанель №5.
- Богоявленский переулок имеет мистическую протяженность — 222 метра. Это число некоторые историки называют талисманом улицы.
Видео про Богоявленский переулок
Может быть интересно
Прогулка по Бульварному кольцу: Сретенский бульвар
История Сретенского бульвара: что здесь было в прошлом, чьи памятники возведены в начале и конце улицы, какое знаменитое заведение находилось тут в конце XIX в.
Хохловский переулок: от Иоанна Предтечи к Бульварному кольцу
Хохловский переулок находится в Басманном районе столицы. Он начинается у Собора Иоанна Предтечи и довольно извилистым маршрутом выходит на Покровский бульвар.
Прогулки по Москве: по Вспольному переулку
Секреты тихого переулка в центре Москвы: с чем связано ее название и как он назывался ранее, чьи имена вплетены в его историю, что интересного тут находится.
Старый Арбат
Арбат — место, столь же обязательное для посещения в Москве, как Кремль. На Арбате можно изучать историю, покупать сувениры и развлекаться с современными скоморохами
Триумфальная площадь – Маяковский, «Пекин» и театры
Реконструированная Триумфальная площадь стала украшением центра Москвы, превратившись из транспортной развязки в комфортабельную зону отдыха.
Китай-город: район, который по возрасту сравним с Кремлём
Хотя московский Китай-город неоднократно перестраивали и реконструировали, в одном из самых старых районов столицы сохранилось множество интересных мест.