Прогулки по Москве: Богоявленский переулок

Что скрывает Богоявленский переулок: чьи судьбы связаны с этой улицей, какой число является «талисманом» переулка, какие названия он носил в прошлом.

Фото с Saldonin.ru

Расположение

Небольшой и спокойный Богоявленский переулок находится в пределах Китай-города, на территории ЦАО столицы. Он протягивается от Никольской улицы до Ильинки, располагаясь параллельно Ветошному переулку. 

Ближайшей станцией метрополитена является «Площадь Революции». 

История

Освоение земель, занимаемых нынче Богоявленским переулком, началось еще в XIII веке, со строительством одного из старейших московских монастырей — Богоявленского. Первоначальный вариант монастыря был возведен по указу князя Даниила Александровича из дерева, спустя некоторое время Иван Калита постановил перестроить здание в камне.

Непосредственно переулок появился в XV веке: он являлся одной из частей торгового тракта, протянувшегося от Никольской улицы до ремесленных слобод в зоне Большого Москворецкого моста. В первые сто лет своего существования переулок неоднократно уничтожался пожарами: так, в 1547 и в 1571 годах огонь полностью уничтожил постройки Богоявленского монастыря. 

1977 г. Фото с Pastvu
1988 г. Фото с Pastvu

В XVII веке началось активное благоустройство земель монастыря, окружающие его улицы начали заселяться аристократией и деятелями культуры. На Богоявленском переулке была открыта школа, в которой обучали греческому языку и риторике. Спустя годы на основе этой школы основали Славяно-Греческо-Латинскую академию.

В середине XIX века земельный участок вдоль Никольской улицы, ограниченный Богоявленским, Б. Черкасским и Старопанским переулками, приобретается купцами Чижовыми. Они сформировали современный архитектурный ансамбль территории, создав на ней частные постройки, а также облагородив Успенский храм, ставший их домовой церковью. 

Что посмотреть

Главной архитектурной достопримечательностью Богоявленского переулка является величественный и роскошный Богоявленским собор, сочетающий в себе лучшие черты московского и нарышкинского барокко. 

Несмотря на значительные перестройки советского периода, Богоявленский переулок смог сохранить до наших дней большую часть своей исторической застройки: 

  • доходные дома, построенные Чижовыми;
  • производственные постройки Товарищества Даниловской мануфактуры;
  • разноцветные фасады Богоявленских и Теплых торговых рядов;
  • созданное в советское время здание, предназначенное для размещения органов государственной безопасности (сейчас здесь находится ФСО).

Интересные факты

  • Современное наименование было дано переулку еще в XIV веке, в честь расположенного на нем Богоявленского монастыря. В советские годы переулок дважды переименовывали: сначала в честь маршала Блюхера — в Блюхеровский (1930-1938 гг.), а потом в честь советского революционера Валериана Куйбышева — в Куйбышеский (1939-1993 гг.). 
  • На углу Богоявленского переулка с Никольской улицей долгие годы находился известный магазин высокой парфюмерии «А Ралле и Ко». Здесь работал известный парфюмер Эрнст Бо, являющийся создателем легендарного парфюма Шанель №5.
  • Богоявленский переулок имеет мистическую протяженность — 222 метра. Это число некоторые историки называют талисманом улицы.

Видео про Богоявленский переулок

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии