Путеводитель по Владимиру

Город является не только крупным административным и экономическим центром одноименной области, но и входит в знаменитый туристический маршрут «Золотое Кольцо».

Владимир (Россия)
Фото с Livejournal.com

Общие сведения

Владимир принято считать туристическим центром региона. Сам город расположен к востоку от Москвы, на расстоянии около 170 километров. Занимает преимущественно правый берег реки Клязьма. Этот факт отображен в старом названии города — Владимир-на-Клязьме.

По данным за 2021 год население Владимира составляет 352 тысячи человек. Город разделен на три административных района. Относится к московской часовой зоне (UTC +3:00).

История города

Владимирский централ (Владимир, Россия)
Владимирский централ. 1913-1917 гг. Фото с Pastvu
Золотые ворота (Владимир, Россия)
Золотые ворота. 1977 г. Фото с Pastvu

Земли, где ныне расположен город в древности были на «стыке» культур. Долгое время здесь по соседству сосуществовали финно-угры (в частности племя меря) и восточные славяне (кривичи).

В исторической литературе по сей день нет однозначного мнения касательно даты основания Владимира. Называют две даты — 990 год и 1108. В советской историографии принято считать, что город был основан в 1108 году Владимиром Мономахом. Эти данные находят свое подтверждение в «Новгородской первой летописи». В 90-е годы прошлого века ряд краеведов выступили с инициативой учитывать данные Никоновской и Густынской летописей, где заложение Владимира-на-Клязьме приписывается новгородскому князю Владимиру Святославовичу около 990 года. Текущие археологические изыскания пока не могут дать окончательного ответа в пользу той или иной версии.

Дальнейшее развитие города связано с Ростово-Суздальским княжеством и именем Юрия Долгорукого. Поначалу Владимир был лишь опорным пунктом, в котором князь разместил одну из своих резиденций, но уже 1157 году сюда была перенесена княжеская столица. Примерно в это же время были сооружены Успенский собор и Золотые ворота.

В годы татаро-монгольского ига Владимир несколько раз был серьезно разорен, особенно в 1293 году братом ордынского хана Токты — Туданом.

После возвышения Москвы туда перемещается владимирский митрополит и икона Владимирской Богоматери, которая по легенде спасла столицу от разорения Тамерланом. Во Владимире же некоторое время размещается усадьба ордынского наместника, однако город медленно утрачивает свое главенствующее положение в регионе. Примечательно, что до возведения Успенского собора в Кремле венчание «на великое княжение» проводилось в стенах его владимирского «тезки».

Долгое время именно во Владимире хранились мощи Александра Невского. В 1724 году святыня была торжественно перенесена в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга. Впрочем, уже через непродолжительное время значимость города вновь повысилась, а в 1796 году он стал центром новообразованной Владимирской губернии. Активизировалось строительство промышленных предприятий и «казенных» учреждений, а в конце XIX века сюда дотянулась ветка железной дороги из Москвы.

После революции 1917 года большинство церквей и монастырей было закрыто или перепрофилировано, а некоторые вовсе снесены. В годы индустриализации начал работу химический завод и завод автомобильных приборов.

Во время Великой Отечественной войны Владимир стал одним из самых крупных центров эвакуации промышленности и большого числа беженцев из западных областей Советского Союза.

Что посмотреть

Успенский собор (Владимир, Россия)
Успенский собор. Фото с Livejournal.com
Золотые ворота. Фото с Livejournal.com

Памятных и интересных мест в городе огромное количество. Отметим лишь знаковые из них:

  • Успенский собор. Одно из старейших сооружений города, храм домонгольской Руси. Входит в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Золотые ворота. Сооружены в 1164 году. Основная их функция — оборонительная, однако в более поздние периоды своей истории использовались в качестве триумфальных ворот.
Дмитриевский собор (Владимир, Россия)
Дмитриевский собор. Фото с Livejournal.com
Владимирский централ (Владимир, Россия)
Владимирский централ. Фото с Zolotievorota.ru
  • Дмитриевский собор. Белокаменный собор построен по повелению Всеволода Большое Гнездо в 1194-1197 годах. Ныне не действует, однако в нем работает обширная музейная экспозиция.
  • Водонапорная башня и Музей «Старый Владимир». Сама башня уже давно не выполняет своей основной функции. С 1975 года в ней расположились выставочные пространства комплекса «Старый Владимир», повествующая об истории города в XIX веке. Кроме этого, на вершине башни можно посетить небольшую смотровую площадку.
  • Владимирский централ. Одна их легендарных действующих тюрем России. При учреждении работает небольшой тематический музей.

Как добраться

Доехать до Владимира из Москвы можно буквально за 3 часа, при условии, что в пути не будет значительных пробок. Общее расстояние по трассе М-7 составит около 180 километров.

При следовании железнодорожным транспортом лучше всего воспользоваться фирменными поездами «Ласточка» или «Стриж», следующими по направлениям Москва-Иваново, Москва-Нижний Новгород. Время в пути составит 1 час 40 минут, а стоимость 800-1000 рублей.

Автобусы в Москве до Владимира отправляются от остановки «Станция метро Щелковская» и идут около 3,5-4 часов. Цена билетов варьируется в пределах 500-600 рублей.

Климат и погода

Климат во Владимире можно определить, как умеренно-континентальный. Зима обычно снежная, со значительными перепадами: от стойких морозов, до оттепелей. Окончательно весенняя погода устанавливается в городе в середине-второй половине апреля. Лето короткое, умеренно теплое. Планировать визит в город лучше именно в летние месяцы.

Городской транспорт

Основными видами городского транспорта являются автобусы и троллейбусы. В городе на текущий момент зарегистрировано 34 автобусных маршрута, большая часть из которых являются коммерческими. Возможна оплата проезда как наличными средствами, так и картой.

Троллейбусы во Владимире курсируют только по 7 основным муниципальным маршрутам.

Популярные маршруты для прогулок

Фото с Twitter.com

Большинство экскурсий в городе начинается от автобусного или железнодорожного вокзалов (благо они расположены примерно в одном месте). От них нужно направиться в сторону улицы Карла Маркса и Большой Московской по небольшой металлической лестнице. Практически сразу можно увидеть Дмитриевский и Успенские соборы — древнейшие в городе. Недалеко от них расположен парк имени Пушкина с памятником Владимиру Красное Солнышко.

Справа от Успенского собора расположена небольшая Соборная площадь с монументом в честь иконописца Андрея Рублева. Далее можно прогуляться по Большой Московской улице по направлению к Золотым воротам. Здесь можно встретить большое число доходных домов и усадеб конца XIX — начала XX века. Свернув у Золотых ворот по Козлову валу можно пройти к Водонапорной башне и посетить музей «Старый Владимир» в её стенах.

Сувениры

  • «Владимирские узоры». Эта традиционная роспись по дереву характеризуется тем, что мастера часто намеренно могут оставить не полностью закрашенными фрагменты с деревянной текстурой. Еще одним узнаваемым элементом владимирских узоров является использование черной подложки-фона.
  • Владимирская вышивка. Отличительной особенностью подобного стиля вышивки («глади») является то, что она двухсторонняя. Ею украшаются платья, рубашки, полотенца. Приобретать такие изделия лучше всего в специализированных сувенирных лавках.

Покупки

ТЦ "МегаТорг" во Владимире
ТЦ "МегаТорг". Фото с Malls.ru

Как и в любом другом крупном городе, во Владимире работают крупные сетевые магазины и торговые центры. Наиболее популярные из них: «МегаТорг» (Тракторная, 45), «Батуринский» (Батурина, 20), «Крейсер» (Ленина, 46), «Гранд» (Октябрьский проспект, 10), «Восток-1» (Егорова 8Б). Ассортимент большинства этих предприятий сходен друг с другом.

Видео про Владимир

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x