Церковь иконы Божией Матери Знамение за Петровскими воротами
Расположение
Официальный храм московского УВД не так легко обнаружить, хоть и стоит он фактически стена в стену с Петровкой, 38. От улицы Петровка Храм Иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротами отделяет жилой дом, в котором жил народный артист Игорь Ильинский. И изнутри квартала церковь закрывают высотные здания. Так что перед посещением Знаменской церкви лучше озаботиться прокладкой пути от метро. Например, от «Чеховской» по Страстному бульвару в сторону Мосгордумы, там свернуть налево и сразу направо, во 2-й Колобовский переулок.
История Знаменского храма
Летосчисление Храма иконы Божьей Матери «Знамение» пытаются вести с начала XVII века. Дескать, стояла в 1625 году неподалёку деревянная церковь Климента, Папы Римского, и нынешняя церковь вроде бы её правопреемница. Но, во-первых, в центре Москвы какое место не возьми, на нём или совсем рядом стояла церковь. Не зря же говорили, что в Москве сорок сороков церквей. Во-вторых, русские служивые люди – и церковь, освящённая в честь Папы, хоть и почитаемого православием. В честь этого Папы освятили один из приделов новой каменной церкви, так и то народ роптал, пока не переименовали в честь Сергия Радонежского.
Ещё одна байка – про «возвращение из Крымского похода». Этот бесславный голицынский поход состоялся в 1687 году, а церковь заложили в 1676-м. Вернее всего, что церковь основали в тогдашней стрелецкой слободе в честь основания нового, 3-го Стрелецкого полка (тогда полки назывались приказами). Стольник Никифор Колобов, поставленный на новый приказ, был человеком инициативным, энергичным и, видимо, решил поставить полковой храм. Размахнулись не на шутку: храм должен был быть об 11 куполах, иметь высокую колокольню и украшен наличниками и резными вратами.
Учитывая, что стрельцов в приказе было 900 человек, а жалованье они получали либо перед походом, либо после очередного бунта (которые выживут), понятно, что стройку стоимостью 1 350 рублей вояки не потянули. Обратились к царю. Фёдор Алексеевич, старший брат будущего Петра I, поступил по-царски – не отказал, но и денег не дал, прислал несколько десятков икон и двери.
Архитектура и её изменения
Худо-бедно, справились и без царских денег. Зато храм получился всей Москве на зависть. Просторный двусветный четверик с куполами, трапезная и огромная шатровая колокольня. Это потом уже, когда забогатела Москва, да пошла мода целые храмы к уже существующим в виде приделов да алтарей пристраивать, а к тем храмам ещё приделы, Знаменская церковь приобрела свой нынешний вид.
История храма Иконы Божьей Матери «Знамение» текла как история десятков других храмов центра Москвы: ремонты, пристройки, реконструкции до 1917 года, упадок после. В 1960-е годы Знаменской церкви повезло больше, чем другим: её начали реконструировать. Работы было много, как раз к Олимпиаде-80 закончили внешнюю отделку, но и потом не бросили. В результате ко времени возвращения Церкви храм находился в пристойном состоянии, и уже в 1997 году в нём возобновились богослужения. Ещё через три года патриарх Алексий II присвоил Знаменской церкви официальный статус храма городского управления МВД. На территории церкви стоит памятник московским сыщикам.
Внутренне убранство храма напоминает старинные церкви – низкие бесстолпные своды, позолота, роспись в темноватых тонах, старцы, святые и апостолы на стенах и арках сводов. Роскошнейшие золотые Царские врата. Кроме иконы «Знамения Пресвятой Богородицы» к главным святыням храма относятся икона Святых Петра и Февронии с мощами, икона всех святых и образ Сергия Радонежского.
Сайт: http://www.hramznameniya.ru/.
Отзывы посетителей
Видео про Церковь иконы Божией Матери Знамение
Может быть интересно
Церковь Святого мученика Трифона в Напрудном
Познакомьтесь с памятником средневековой московской архитектуры — церковью Трифона в Напрудном. С этим храмом связана интересная легенда времен Ивана Грозного.
Домовая церковь Стефана Архидиакона в Москве
Познакомьтесь с малоизвестным московским памятником архитектуры — домовой церковью первомученика Святого Стефана Архидиакона. Храм построен в начале XX века.
Церковь Рождества Богородицы в Путинках (Москва)
Рождественская церковь в Путинках – единственный образец шатрового храма, сохранившегося в Москве. Ее изумительный декор выполнен в технике узорочья.
Церковь Максима Блаженного на Варварке в Москве
Представляем храм Максима Блаженного на Варварке. Эта историческая церковь – интересный архитектурный памятник, украшающий центр столицы России.
Храм Святителя Николая Чудотворца в Подкопаях
Церковь Николая Чудотворца скромно стоит на углу Подколокольного и Подкопаевского переулков, не пытаясь выделиться своим видом из архитектурного окружения.
Церковь Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище
Познакомьтесь с драматичной историей и современной жизнью православной церкви Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище в Москве.