Церковь Максима Блаженного на Варварке

Церковь Максима Блаженного, г.Москва, Зарядье, 2017г.
Церковь Максима Блаженного, 2017г. Фото WM wm WM / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Оглавление

Старинная церковь Максима Исповедника, известная также как храм Максима Блаженного, находится в центре столицы, на улице Варварке, недалеко от Красной площади, по соседству со Знаменским монастырем. История этого храма связана с именем знаменитого московского юродивого Максима, проповедавшего на рубеже XIV-XV столетий, и погребенного у стен храма на Варварке. После обретения его нетленных мощей, Максима причислили к сонму православных святых.

Сегодня в хорошо отреставрированном храме проводятся богослужения. Тут всегда много туристов, осматривающих Кремль и другие достопримечательности в центре Москвы.

История

Храм Максима Исповедника на Варварке в Москве
Храм Максима Исповедника на Варварке, фото из альбома Николая Найденова, 1882 год

Церковные предания утверждают, что примерно с середины XIV столетия на месте церкви Максима Блаженного стояла домовая часовня при купеческой усадьбе иностранцев-сурожцев. Так в ту пору называли торговцев, в основном – генуэзцев, возивших в Москву заграничные товары из крымского порта Сурож (современный Судак). Сама же церковь посвящалась Св. князьям Борису и Глебу.

Первое письменное упоминание об этом храме восходит к ноябрю 1434 года, когда московская летопись сообщила о кончине почитаемого в городе юродивого «нагоходца» Максима, прославленного в лике святых и погребенного «у Бориса и Глеба на Варварке». Тогда же в церкви был устроен придел в честь его покровителя, Св. Максима Исповедника, византийского монаха-богослова и великого учителя Церкви, жившего на рубеже VI-VII столетий.

Храм связан с именем еще одного знаменитого Максима по прозвищу Грек. Этого ученого инока Ватопедского монастыря, что на горе Афон в Греции, в 1518 году пригласил в Москву государь Иван III. Гость жил в келье кремлевского Чудова монастыря, но преподобный часто приходил помолиться к алтарю церкви Максима Исповедника.

В 1568 году Иван Грозный велел разобрать старую деревянную церковь Борисоглебскую, а на ее месте возвести каменный храм. Главный алтарь новой церкви освятили в честь Максима Исповедника, а южный придел посвятили Борису и Глебу.

Та церковь сгорела в московском пожаре 1676 года. В 1698-м купцы-тезки и торговые партнеры – костромич Максим Шаровников и москвич Максим Верховитинов, – получили благословение на возведение храма в честь небесного покровителя. Они решили перестроить руины намоленной сгоревшей церкви, разобрав обугленные стены до крепкого цокольного подклета. С той поры центральный алтарь посвящен московскому святому Максиму Блаженному, а придел, пристроенный к южной стене, освятили во имя византийского святого Максима Исповедника. Так храм на Варварке получил двойное наименование. После пожара, случившегося в центре Москвы в 1737 году, церковь восстановили, она обрела барочные черты.

Во время Наполеоновского нашествия 1812 года церковь Максима Блаженного не пострадала, и оставалась одним из немногих действующих храмов в Москве. В конце 1820-х на церковном подворье возвели колокольню.

В XIX-начале XX столетий храм Максима на Варварке процветал благодаря щедрым пожертвованиям меценатов, живших в приходе. Одними из самых знаменитых благотворителей были спиртозаводчики Смирновы – поставщики императорского двора и создатели мирового бренда русской водки «Смирнов». Любопытно, что одна из марок «смирновки» назвалась «Варварка».

После октябрьского переворота службы в церкви Максима Блаженного продолжались до конца 1920-х. Затем священников изгнали, храм обезглавили, внутренний декор уничтожили. К счастью, строение не снесли, а передали под контору треста по ремонту часов. В 1965 году памятник архитектуры подремонтировали, здесь разместилась администрация Общества охраны природы. В начале 90-х разоренную церковь передали Московской патриархии РПЦ.

Церковь Максима Блаженного сегодня

С 1994 года церковь Максима Блаженного на Варварке обладает статусом патриаршего подворья храмов в Зарядье. Здесь проведена масштабная реставрация, завершившаяся в 2014 году.

Хорошо сохранился подклет XVI столетия, выделенный белокаменной кладкой. Его окаймляет паперть, воссозданная по старинным фотографиям позапрошлого века. Над цоколем возвышаются стены основного кубического объема храма. Фасады окрашены в нарядный белый цвет. К сожалению, реставраторы не воспроизвели богатый барочный декор утраченных каменных наличников, обрамлявших широкие оконные проемы. Позлащенный купол-луковку с крестом поддерживает восьмигранный барабан с восстановленными элементами барочных украшений.

Двухъярусная ампирная звонница выкрашена в охристые тона, архитектурные детали оттенены белым окрасом. Купол колокольни завершен высоким шпилем, увенчанным крестом.

В интерьерах храма и трапезной реставраторам удалось сохранить несколько фрагментов фресок XVIII века, но основные работы по росписи стен выполнены современными художниками.

Практическая информация

Церковь Максима Блаженного открыта с 08:30 до окончания вечерней молитвы. По праздникам расписание служб иное.

Как добраться

Церковь Максима Исповедника расположена на улице Варварка, 4, возле парка «Зарядье», в трех кварталах к востоку от Красной площади. Ближайшая станция метро – «Китай-город». От выхода из подземки нужно пройти по Варварке в сторону Кремля.