Церковь Георгия Победоносца на Псковской Горке

На улице Варварка, в 100 метрах от метро «Китай-город» стоит одна из самых старых церквей в Москве — Храм Георгия Победоносца или просто Георгиевский храм.

Фото с Yandex.net

На северной окраине парка «Зарядье», напротив бывшего здания торгового дома «Варваринское подворье», в котором сейчас размещается офис хозяйственных служб Кремля, стоит очень интересная внешне красно-белая церковь, сияющая позолоченным центральным куполом. Это Церковь Георгия Победоносца на Псковской горе.

Интересна она смешением архитектурных стилей. Главный объём и часть трапезной выполнены в стиле русского узорочья, с подклетом, кокошниками и четвериком с пятью куполами. Вторая же часть – колокольня и другая часть трапезной – имеет хорошо различимые отсылки к ампиру и готике, хотя и без присущей этому стилю мрачности. До последней реконструкции это просто бросалось в глаза – «готические» части были белыми, а «русские» — красными. Сейчас весь храм окрашен в красный цвет с белой отделкой, но «русская» часть отличается меньшей насыщенностью красного.

Церковь на этом месте стояла ещё в XV веке, как бы ещё не при Василии Тёмном. Массивный фундамент – храм стоит на довольно крутом холме, и фундамент с подклетом должны были нивелировать перепад высот – остался ещё с тех времён. Сведений о том, как выглядела деревянная церковь, не осталось. Пятиглавый храм был построен в 1657 году,

Катастрофические последствия нашествия «двунадесяти языков» 1812 года для православных храмов хорошо известны. Церковь Георгия Победоносца после визита цивилизаторов восстанавливали четыре года. Средства на реставрацию выделял купец Пётр Соловьёв. Соловьёвы, сначала Пётр Фёдорович, а потом его вдова Мария, финансировали также и постройку колокольни (1818 год), и новую роспись стен и создание иконостаса, и расширение трапезной (1827), и возведение Георгиевского и во имя Митрополита Петра приделов (1838).

1932 г. Фото с Pastvu
1987 г. Фото с Pastvu

При Советской власти Храм Георгия Победоносца ограбили одним из первых – уже в 1920 году. Собирались устроить в нём дворец пионеров, но что-то не сложилось, издание долго стояло заброшенным, на колокольне даже вырос куст. Потом в бывшей церкви работал склад. В 1960 – 1970-х годах здание частично реконструировали и передали Обществу охраны памятников истории и культуры. Общество использовало здание как выставочное помещение. 

После того, как церковь вернули прихожанам, её пришлось долго и глубоко реставрировать. Окончательно работы были окончены только в 2013 году.

После возобновления богослужений в храм передали пробитую пулями икону Казанской Божьей матери, ставшую главной святыней. Так как главный престол освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы, его можно иногда встретить и название храма в виде «Церковь Покровы Пресвятой Богородицы на Псковской горе». Ключевым будет именно название горы – другой такой нет. Кстати, называют это мест так из-за псковской знати, селившейся здесь после подчинения города Москве. Также храм могут называть «Георгиевским».

В интерьере церкви выделяются своды. В отличие от стен, украшенных относительно небольшими росписями, своды расписаны полностью. Позолота присутствует лишь на окладах икон и в обрамлении иконостасов. Уникальным, скорее всего, можно считать крест, подписанный на английском языке. Его, видимо, подарили церкви англичане, жившие в Старом английском дворе, он находится тут же, на Варварке, но чуть ближе к Кремлю.

Церковь Георгия Победоносца на Псковской Горке — http://zaryadie.ru/.

Где расположена

Видео про Церковь Георгия Победоносца на Псковской Горке

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии