Щёлковский автовокзал

Щёлковский Центральный автовокзал

Щелковский вокзал
Производное (цвет) от Барвенковский / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Центральный автовокзал столицы Российской Федерации (другое название — Щелковский) начал свою работу в 1971 году. Через 28 лет была проведена реконструкция этого транспортного узла. Однако, с течением времени, Щелковский вокзал перестал удовлетворять требованиям безопасности. Из-за этого, а также для увеличения пассажиропотока через 10 лет было принято решение о полной реконструкции вокзала. В 2017 году здание станции было снесено. Согласно проекту, на этом месте планируется строительство ультрасовременного комплекса, в котором, помимо вокзала, будет торговая зона. На данный момент здесь функционирует автостанция «Центральная».

Расположение

Автовокзал находится в районе Гольяново на северо-востоке Москвы. Адрес главной автостанции страны: Щелковское шоссе — 75. В доступной близости — станция метро «Щелковская», являющаяся конечной для Арбатско-Покровской (синей) линии.

Основные маршруты городского транспорта

Если вы планируете ехать к автовокзалу на метро, ориентиром будет станция «Щелковская». Она расположена непосредственно возле автовокзала (в пяти минутах ходьбы). Время поездки от одной конечной станции синей линии (Пятницкое шоссе) до другой (Щелковская) составляет около часа. Метро — наиболее оптимальный вид транспорта с точки зрения экономии времени. Также выгодной в этом плане будет поездка на такси (желательно не во время часа пик).

Ближайшие к этому транспортному узлу остановки: «Автостанция Центральная», «Метро Щелковская» и «11-я Парковая улица». До первой можно доехать на автобусах № 910 и № 950. До «Метро Щелковская» из разных районов столицы следует 21 автобусный маршрут. Также к ней идут маршрутки № 384, № 395 и № 889. До остановки «11-я Парковая улица» курсируют такие автобусы: Т32, 52, 68, 97, 133, 171, 283, 716, 735, 760, 760К, 833 и маршрутки № 102К, 380К, 396К, 447К, 485, 506К, 716, 860, 1222К. Еще сюда ведут троллейбусные маршруты № 41 и № 83.

Направления автобусов

Старинные автобусы

С автовокзала пассажирский транспорт следует в населенные пункты Российской Федерации, а также за рубеж. Направления международных рейсов от Центрального автовокзала: Минск, Харьков, Бобруйск, Могилев, Киев, Полтава и другие. Крупнейшая автостанция Москвы связывает столицу с такими городами страны, как Санкт-Петербург, Кострома, Владимир, Волгоград, Рязань, Тамбов, Саранск, Краснодар, Воронеж, Севастополь, Ростов-на-Дону, Ялта и другие.

Маршруты от вокзала до аэропортов

Отправной точкой по направлению ко всем аэропортам будет станция «Щелковская». Сначала рассмотрим маршрут до главной воздушной гавани страны, Шереметьево. Первым делом на подземном транспорте нужно доехать до станции «Площадь Революции». Здесь понадобится пересесть на зеленую ветку (станция «Театральная»), после чего ехать до «Белорусской». Здесь нужно подняться на поверхность к Белорусскому вокзалу. Отсюда до аэропорта следует аэроэкспресс. В общей сложности на весь этот путь придется затратить максимум 2 часа.

Если вам нужен аэропорт Домодедово, то нужно сначала проехать до «Курской». Здесь потребуется пересесть на одноименную станцию Кольцевой и проехать до «Павелецкой». После этого нужно выйти в город к Павелецкому вокзалу, находящемуся возле этой станции и на аэроэкспрессе проследовать до конечной точки. На эту дорогу уйдет столько же времени, сколько и от «Щелковской» до Шереметьево.

Маршрут от автовокзала до Внуково — самый простой. Здесь потребуется всего одна пересадка. По той же синей ветке метро необходимо следовать до «Киевской» и выйти на площадь возле Киевского вокзала. Далее схема движения та же — на аэроэкспрессе до воздушной гавани. На дорогу здесь уйдет максимум 90 минут.

Как доехать до других автостанций

Дорога

Как и в случае с аэропортами, отправной точкой для маршрутов к другим автостанциям столицы будет «Щелковская». Рассмотрим сначала маршрут к Красногвардейской автостанции. Сперва нужно доехать до первой по ходу станции пересадки — «Курская», пересесть на Кольцевую и проследовать до «Римской». После этого необходимо ехать до конечной станции — «Зябликово», возле которой и расположена автостанция Красногвардейская.

Если вам нужно добраться к автостанции Новогиреево, следуйте сначала до станции «Партизанская». Далее потребуется перейти на станцию «Измайлово» Московского центрального кольца. По МЦК нужно проехать до «Шоссе энтузиастов». Здесь снова потребуются услуги метрополитена — ехать нужно до станции «Новогиреево».

Автостанции Теплый Стан и Новоясеневская находятся на другом конце Москвы. Здесь нужно сначала пересесть на Кольцевую ветку и проехать до «Октябрьской». Далее нужно перебраться на оранжевую ветку и следовать в южном направлении до станции «Теплый Стан» или «Новоясеневской».

Если необходимо добраться к автостанции «Южные ворота», после «Курской» пересаживайтесь на станцию «Чкаловская» (Люблинская ветка). Следующая цель — станция «Марьино». От нее к пункту назначения следует автобус № 541.

Багажное отделение

Чемоданы

Пассажиры могут хранить свои вещи в багажном отделении. Оплата производится за каждую вещь и за каждые сутки. Стоимость хранения зависит от размеров вещи. В багаж, находящийся на хранении, запрещается докладывать какие-либо вещи. Также нельзя изымать вещи их хранящегося багажа. Багажное отделение работает ежедневно с 5:00 до 24:00. Перерывы: 11:30 — 12:00, 15:30 — 16:00 и 19:30 — 20:00.

Справочная и официальный сайт

Вся актуальная информация (расписание рейсов, цена билетов, стоимость хранения вещей и т. д.) содержится на сайте автовокзала: mosoblvokzaly.ru. Сайт также дает возможность приобрести билеты. Для этого нужно указать место отправления, место прибытия, а также дату отправления.

Кроме того, любую информацию об услугах автовокзала можно узнать по телефону +7 499 748 80 29. Телефон технической поддержки: 8 800 700 65 62.

Питание

Радиоприемник

На вокзале находятся кафе и другие торговые точки, в которых можно приобрести продукты питания. Рядом расположен Торговый центр Щелчок, где также можно поесть. Пассажиры с билетами могут пользоваться общими залами ожидания, а также туалетами. За дополнительную цену можно воспользоваться услугами VIP-зала, в котором имеется бар.