Путеводитель по Рязани (Рязанская область, Россия)

Рязань (Россия)
Фото с Livejournal.com

Общие сведения

Рязань расположена в середине Восточно-Европейской равнины, на берегу реки Ока. Является крупным индустриальным, экономическим и культурным центром региона, а также главным городом Рязанской области и одноименного района.

Свое нынешнее название населенный пункт носит с 1778 года. Ранее он назывался Переяславль-Рязанский, а древняя Рязань (Старая Рязань) находилась в 60 километрах южнее.

По данным за 2021 год население города составляет 534 тысячи жителей. Время — московское (UTC +3:00).

История города

Торговый городок, павильон №1 "Рязань". 1956-1957 гг. Фото с Pastvu
Железнодорожный вокзал Рязань-1
Железнодорожный вокзал Рязань-1. 1977-1980 гг. Фото с Pastvu

История первых поселений в ближайшей к городу черте восходит к палеолиту. Это подтверждается тем, что рядом с современной Рязанью было обнаружено рубило из кремния возрастом 75-80 тысяч лет.

Издревле на территории будущего города селились племена вятичей. В XI веке усилиями князя Святослава Игоревича эти земли вошли в состав Киевской Руси.

Источников, однозначно указывающих на дату основания города, не существует. Достоверно известно лишь то, что в середине XII века уже был построен первый кремль и некоторые укрепления. Это подтверждается и путевыми заметками некоторых иностранных путешественников, в частности арабским миссионером Абу Хамидом аль-Гарнати (1150 год).

После разрушительного монгольского нашествия и почти полного уничтожения Батыем в 1237 году Старой Рязани, административный центр переместился в Переяславль-Рязанский, у впадения реки Трубеж в Оку.

В период правления Ивана Грозного Переяславль-Рязанский вошел в состав земщины. В годы Смуты именно рязанцы стали инициаторами формирования Первого ополчения под командованием Прокопия Ляпунова.

В XVIII веке город становится центром Рязанской губернии. Это время характеризуется активным развитием торговли и градостроительства. Была открыта пивоварня, кожевенные мануфактуры, полотняная фабрика. Кроме экономических изменений в Рязани активизировалась культурно-просветительская деятельность: основан старейший в России драматический театр, открыта гимназия, заработала первая типография. В годы Отечественной войны 1812 года Рязань приняла большое число беженцев из Москвы и других разоренных французами городов.

Примечательно, что почти два года (с 1858 по 1860) вице-губернатором Рязани служил замечательный русский писатель М.Е. Салтыков-Щедрин. В конце XIX века торгово-экономическое значение города возрастает благодаря строительству через него железной дороги.

Во время Октябрьской революции Рязань перешла на сторону большевиков почти сразу после получения информации о вооруженном восстании в Петрограде.

В самом начале 1930-х годов город временно входит в состав Московской области, однако спустя буквально год возвращает себе статус административного центра новообразованной Рязанской области.

В годы Великой Отечественной город находился в осадном положении, но немцы были остановлены в 30-35 километрах к западу. В 1942 году в Рязани и в небольшом поселке Сельцы начала свое формирование Войско Польское, которое впоследствии принимало участие в сражениях на территории СССР, Польши и Германии.

Что посмотреть

Старая Рязань
Старая Рязань. Фото с Livejournal.com
  • Старая Рязань. Одно из самых старых русских поселений, основано в XII веке. Старая Рязань расположена в 60 километрах от самой Рязани на берегу Оки. До своего уничтожения монгольским войском под предводительством Батыя, город несколько веков являлся столицей одноименного княжества. В литературе часто называют Старую Рязань Русской Троей, территория археологического памятника входит в состав исторического музея-заповедника. Сегодня сюда можно приехать в составе экскурсии.
Рязанский Кремль (Рязань)
Рязанский Кремль. Фото с Livejournal.com
Успенский собор в Рязани
Успенский собор. Фото с Livejournal.com
  • Рязанский кремль. Является древнейшей частью города. Согласно Следованой псалтыри первые постройки здесь датируются 1095 годом.
  • Успенский собор. Один из символов города. Был построен во второй половине XVII века. В советское время был изъят у церкви и перепрофилирован в городской планетарий. В начале 90-х годов прошлого века собор возвращен верующим.
Музей ВДВ в Рязани
Музей ВДВ в Рязани. Фото с Livejournal.com
  • Музей истории ВДВ. Был основан в 1972 году. Экспозиция музея содержит более 90 тысяч единиц хранения, в том числе и рабочий кабинет с личными вещами генерала В. Маргелова — самого известного командующего военно-десантными войсками.

Как добраться

Доехать до Рязани из Москвы не составляет особой сложности. На личном автомобиле это можно сделать, проследовав по трассе М-5 «Урал». Расстояние — 210 километров, а время в пути составит чуть менее трех часов. Примерно столько же следует до города рейсовые автобусы. Отправляются они с автостанций «Южные ворота», «Котельники» и «Красногвардейская».

От Казанского вокзала Москвы несколько раз в день отходят электропоезда и экспрессы. На железнодорожном транспорте ехать придется около 3 — 3,5 часов. Стоимость билетов варьируется от 500 до 1500 рублей.

Климат и погода

Климат Рязани определяется как умеренно-континентальный. Более 70% всех осадков выпадают в период со второй половины весны (конец апреля) и до середины осени (октябрь).

Погода в течение года характеризуется ощутимыми температурными перепадами. Летом в городе столбик термометра может подниматься выше отметки в +41С, а зимой опускаться ниже -40С. Самым комфортным временем для посещения Рязани можно считать летние месяцы.

Городской транспорт

Транспортная сеть Рязани представлена автобусами, троллейбусами и маршрутными такси. До 2010 года в городе работал трамвай. Ввиду того, что большая часть городских маршрутов обслуживается частными перевозчиками, отсутствует системное расписание движения, из некоторых районов сложно уехать поздним вечером или ранним утром.

Популярные маршруты для прогулок

Пешеходную прогулку по городу лучше начать с Рязанского кремля. Стоимость посещения основных его экспозиций невелика. На его территории располагаются такие знаковые исторические объекты как: Христорождественский собор (XV век), Спасо-Преображенский мужской монастырь (XVI век), Успенский собор.

Соборный парк в Рязани
Соборный Парк. Фото с Livejournal.com

Пройдя от кремля по старинному Глебовому мосту можно попасть в Соборный парк. Здесь доминантой выступает высокая Соборная колокольня XIX века. К парку примыкает Соборная площадь с памятником князю Олегу работы Церетели.

Рязань (Россия)
Фото с Fasad-art62.ru

Далее можно направиться по Трубежной набережной к небольшой церкви Спаса-на-Яру (конец XVII века), где можно завершить ознакомительную прогулку. Здесь же располагается знаменитый «горизонтальный» памятник Сергею Есенину — уроженцу Рязанской губернии. 

Сувениры

  • Скопинсая керамика. Изначально этот промысел активно развивался в городе Скопин Рязанской области. Керамика характеризуется темно-коричневой или ярко-зеленой глазурью. Приобретать сувениры этого типа лучше всего в специализированных магазинах.
  • Михайловское кружево. Производство аутентичного кружева связан с городом Михайлов недалеко от Рязани. Кружево имеет характерный сложный геометрический орнамент и близкий красному оттенок. Купить его можно, к примеру, в рязанском Ремесленном доме (ул. Соборная, д. 14/2).

Покупки

ТРЦ "Аркада". Фото с Еда-в-рязани.рф

В городе хорошо развит сегмент больших супермаркетов и торговых центров. Крупнейшими из них считаются: «Аркада» (Ленина, 9), «Премьер» (Московское шоссе, 21), «М-5 Молл» (Московское шоссе, 65), «Виктория Плаза» (Первомайский проспект, 70 корпус 1), «Малина» (Соборная, 15А), Атрон-Сити (Ленина, 21). Ассортимент большинства этих предприятий одинаков, в любом из них можно найти как бутики ведущих торговых марок, так и популярные сетевые магазины.

Видео про Рязань

Может быть интересно

Москва-река (Москва)

Глубина Москва-реки

Глубина Москва-реки для города, минимальная и максимальная глубина на разных отрезках, канал имени Москвы, соединяющий Москва-реку с Волгой, и его значение.

Старица Москва-реки в Архангельском

Старица Москва-реки в Архангельском

Старица Москва-реки в районе Архангельского: заповедник Лохин остров и его достопримечательности, как добраться и чем заняться, маршруты и правила посещения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x