Путеводитель по Тамбову

Тамбов: общее описание. Погода и климат. История города. Как добраться до Тамбова: самолет, поезд, автобус. Достопримечательности города. Сувениры.

Тамбов (Россия)
Фото с Livejournal.com

Тамбов – старинный русский город, основанный в середине XVII века. Как и многие другие старые города центральной России, он создавался как форпост, защищавший границы государства от вторжений с Дикого поля. Сегодня Тамбов – крупный индустриальный и экономический центр, административный центр области. 

Общая информация

Тамбов – крупный город и административный центр области, которая входит в Центральный федеральный округ. Он находится в 460 км к юго-востоку от Москвы. Тамбов стоит на одном из притоков Оки – реке Цне. 

В 2021 году в Тамбове проживало 289 тыс. человек. По численности населения он занимает 71-е место в России. В городе развита легкая, пищевая и химическая промышленность, машиностроение и металлообработка. 

Климат и погода

Тамбов находится в умеренно континентальной климатической зоне. Это обуславливает выраженную сезонность климата. Здесь холодная и снежная зима, жаркое и засушливое лето. Средняя температура января составляет −10,5°C, июня – +12,9°C. 

Зима обычно начинается в декабре и может затянутся до конца марта. Среднегодовая влажность воздуха составляет 75%. 

История

Размеры: 980×601 | 1050×644 | 1320×809 Церковь Петра и Павла в Тамбове
Церковь Петра и Павла в Тамбове. 1910-1917 гг. Фото с Pastvu

Тамбов основан царским воеводой Романом Боборыкиным в качестве укрепленного форпоста на границе Дикого поля. Это произошло в 1636 году. Поначалу это была небольшая деревянная крепость, состоявшая из кремля и острога. 

Уже в начале XVIII века Тамбов начал терять оборонное значение. В это время он получил официальный статус города и собственный герб – три пчелы и золотой улей на голубом фоне. 

При Екатерине II город стал центром наместничества. Несмотря на повышение, в то время Тамбов представлял собой, скорее, большую деревню. Только после получения статуса губернского города он начал расти и перестраиваться. 

В XIX веке Тамбовская губерния превратилась в настоящую житницу России. Зерно отсюда активно вывозилось за границу, в городе стали устраивать ярмарки. 

Начало XIX века стал периодом промышленного роста города и всего региона. Открывались новые предприятия, компании и даже банки. По производству махорки губерния вышла на первое место в мире. 

Советский период

Аэропорт в Тамбове
1979-1980 гг. Фото с Pastvu

Советская власть установилась в Тамбове в марте 1918 года. В августе того же года город захватили войска Мамонтова, но быстро покинули его пределы. 

Предвоенный период стал временем быстрого роста города. Строились новые заводы, школы, спортивные и культурные объекты. 

Во время войны Тамбов не попал под оккупацию, но долго находился в прифронтовой зоне и пострадал от бомбардировок. Здесь работало много госпиталей и эвакуированных предприятий. 

70-е и 80-е годы считаются лучшим временем в истории Тамбова. Развивалась промышленность города, росло его население. В 1986 году его численность достигла 300 тыс. человек. Город шумно отпраздновал свое 350-летие. 

Как доехать

В Тамбов можно добраться на самолете, поезде или автомобильном транспорте. 

Самолет

В 10 км от центра города находится международный аэропорт «Тамбов». Отсюда можно улететь в Москву, Петербург, Сочи, Адлер, Волгоград. В столичный аэропорт «Домодедово» рейсы выполняются ежедневно. Дорога занимает чуть больше часа. 

Поезд

По железной дороге из Тамбова можно добраться в большинство крупных городов европейской части страны. Поезда из Москвы в Тамбов отправляются с Павелецкого вокзала, дорога занимает примерно 7,5 часов. 

Автобус

В Тамбове два автовокзала: «Новый» и «Северный». Автобусным сообщением город соединен с соседними регионами и ближайшими городами. Автобусы из Москвы в Тамбов отправляются с автостанции «Щелковской». Дорога занимает более 9 часов. 

Через Тамбов проходит несколько региональных автотрасс. Из Москвы сюда можно доехать по дороге М4 и М6. 

Городской транспорт

Общественный транспорт Тамбова представлен троллейбусами, автобусами и маршрутными такси. Больше всего в городе автобусных маршрутов. 

Достопримечательности

Фото с Tambov.gov.ru

Судьба уберегла Тамбов от разрушительных войн и вражеских нашествий. Но бурный XX век не пощадил и его. Если в 1917 году здесь было более 30 церквей, то к нынешнему моменту их насчитывается всего 9. 

Основные достопримечательности собраны на небольшом участке вдоль улицы Советской. Именно туда туристу и стоит отправляться в первую очередь. 

Дом Асеева

Дом Асеева в Тамбове
Фото с Livejournal.com

Это одна из главных достопримечательностей города. Дом включает в себя целый комплекс – особняк, парк и фонтан. 

Усадьба построена в начале XX века, в ее облике причудливо сочетаются элементы разных стилей – классицизма, модерна и барокко. В 2014 году усадьба была отреставрирована, на ее первом этаже открылся музей, посвященный истории семьи Асеевых. В парке есть сцена, удобные беседки, лавочки. 

Гостиный двор

Гостиный двор в Тамбове
Фото с Kus-towns.ru

Нынешнее здание Гостиного двора в Тамбове начали строить в 1834 году. Оно выполнено в классическом стиле, с характерным фронтоном и колоннадой. В 1837 году строительство завершилось и здесь разместились торговые ряды. После революции Гостиный двор пустовал. Сегодня в здании находится самый известный торговый комплекс Тамбова. 

Троицкий собор

Троицкий собор в Тамбове
Фото с Livejournal.com

Нынешний Троицкий собор – четвертый по счету в Тамбове. Первый из них был построен в 1642 году. Предпоследний храм был воздвигнут в середине XIX века на народные пожертвования. В 1933 году его разобрали на стройматериалы. 

Строительство нынешнего храма началось в 2008 году. Он похож на прежний, но не идентичен ему. Это большой и величественный пятикупольный храм в стиле русского зодчества. 

Драматический театр

Фото с Tamlife.ru

Драматический театр в Тамбове – один из старейших в нашей стране. Он основан Гавриилом Державиным в конце XVIII столетия. 

Нынешнее здание театра построено в конце XIX века для Дворянского собрания города. Оно имеет три корпуса и в плане напоминает силуэт пчелы – главного символа Тамбова. Фасад богато декорирован, на нем можно увидеть гербы городов Тамбовской губернии. Здесь гармонично сочетаются элементы модерна и ренессанса. 

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор в Тамбове. Фото с Livejournal.com

Первый каменный храм города и старейший храм области. Его строительство началось в 1694 и закончилось только в 1783 году. Здесь бывали Николай II и Иоанн Кронштадтский. 

После революции в соборе разместился местный краеведческий музей. Только в 1993 году его вернули верующим. 

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Это один из красивейших храмов Тамбова, построенный в 1791 году. Главная уникальность церкви – ее росписи, сделанные в технике «Гризайль». Она выполняется красками одного цвета, но разными по насыщенности и яркости. 

Церковь находится на территории Казанского монастыря. Кроме нее, внимание здесь заслуживают храм Иоанна Предтечи и большая колокольня. 

Это далеко не полный список достопримечательностей Тамбова. В городе много музеев и памятников. Желающие могут посетить музеи почты, истории медицины и даже музей греха. Внимание туристов привлекают памятники композитору Рахманинову, святым Петру и Февронии, русскому мужику и, конечно же, тамбовскому волку. 

Сувениры

Главный сувенир Тамбова – тамбовский волк. Этот легендарный зверь уже давно стал брендом и мемом, поэтому купить его можно в любом сувенирном магазине города. Волков в Тамбове изображают на магнитах, посуде, футболках, полиграфической продукции. 

Еще из Тамбова можно привести неваляшку. Оказывается, что именно здесь находится центр их производства. А занимается изготовлением этих игрушек местный пороховой завод. Если говорить о кулинарии, то из Тамбова везут мед, зефир, мясные деликатесы.

Видео про Тамбов

Может быть интересно

Старица Москва-реки в Архангельском

Старица Москва-реки в Архангельском

Старица Москва-реки в районе Архангельского: заповедник Лохин остров и его достопримечательности, как добраться и чем заняться, маршруты и правила посещения.

Москва-река (Москва)

Глубина Москва-реки

Глубина Москва-реки для города, минимальная и максимальная глубина на разных отрезках, канал имени Москвы, соединяющий Москва-реку с Волгой, и его значение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x