Путеводитель по Тамбову
Тамбов – старинный русский город, основанный в середине XVII века. Как и многие другие старые города центральной России, он создавался как форпост, защищавший границы государства от вторжений с Дикого поля. Сегодня Тамбов – крупный индустриальный и экономический центр, административный центр области.
Общая информация
Тамбов – крупный город и административный центр области, которая входит в Центральный федеральный округ. Он находится в 460 км к юго-востоку от Москвы. Тамбов стоит на одном из притоков Оки – реке Цне.
В 2021 году в Тамбове проживало 289 тыс. человек. По численности населения он занимает 71-е место в России. В городе развита легкая, пищевая и химическая промышленность, машиностроение и металлообработка.
Климат и погода
Тамбов находится в умеренно континентальной климатической зоне. Это обуславливает выраженную сезонность климата. Здесь холодная и снежная зима, жаркое и засушливое лето. Средняя температура января составляет −10,5°C, июня – +12,9°C.
Зима обычно начинается в декабре и может затянутся до конца марта. Среднегодовая влажность воздуха составляет 75%.
История
Тамбов основан царским воеводой Романом Боборыкиным в качестве укрепленного форпоста на границе Дикого поля. Это произошло в 1636 году. Поначалу это была небольшая деревянная крепость, состоявшая из кремля и острога.
Уже в начале XVIII века Тамбов начал терять оборонное значение. В это время он получил официальный статус города и собственный герб – три пчелы и золотой улей на голубом фоне.
При Екатерине II город стал центром наместничества. Несмотря на повышение, в то время Тамбов представлял собой, скорее, большую деревню. Только после получения статуса губернского города он начал расти и перестраиваться.
В XIX веке Тамбовская губерния превратилась в настоящую житницу России. Зерно отсюда активно вывозилось за границу, в городе стали устраивать ярмарки.
Начало XIX века стал периодом промышленного роста города и всего региона. Открывались новые предприятия, компании и даже банки. По производству махорки губерния вышла на первое место в мире.
Советский период
Советская власть установилась в Тамбове в марте 1918 года. В августе того же года город захватили войска Мамонтова, но быстро покинули его пределы.
Предвоенный период стал временем быстрого роста города. Строились новые заводы, школы, спортивные и культурные объекты.
Во время войны Тамбов не попал под оккупацию, но долго находился в прифронтовой зоне и пострадал от бомбардировок. Здесь работало много госпиталей и эвакуированных предприятий.
70-е и 80-е годы считаются лучшим временем в истории Тамбова. Развивалась промышленность города, росло его население. В 1986 году его численность достигла 300 тыс. человек. Город шумно отпраздновал свое 350-летие.
Как доехать
В Тамбов можно добраться на самолете, поезде или автомобильном транспорте.
Самолет
Поезд
По железной дороге из Тамбова можно добраться в большинство крупных городов европейской части страны. Поезда из Москвы в Тамбов отправляются с Павелецкого вокзала, дорога занимает примерно 7,5 часов.
Автобус
В Тамбове два автовокзала: «Новый» и «Северный». Автобусным сообщением город соединен с соседними регионами и ближайшими городами. Автобусы из Москвы в Тамбов отправляются с автостанции «Щелковской». Дорога занимает более 9 часов.
Через Тамбов проходит несколько региональных автотрасс. Из Москвы сюда можно доехать по дороге М4 и М6.
Городской транспорт
Общественный транспорт Тамбова представлен троллейбусами, автобусами и маршрутными такси. Больше всего в городе автобусных маршрутов.
Достопримечательности
Судьба уберегла Тамбов от разрушительных войн и вражеских нашествий. Но бурный XX век не пощадил и его. Если в 1917 году здесь было более 30 церквей, то к нынешнему моменту их насчитывается всего 9.
Основные достопримечательности собраны на небольшом участке вдоль улицы Советской. Именно туда туристу и стоит отправляться в первую очередь.
Дом Асеева
Это одна из главных достопримечательностей города. Дом включает в себя целый комплекс – особняк, парк и фонтан.
Усадьба построена в начале XX века, в ее облике причудливо сочетаются элементы разных стилей – классицизма, модерна и барокко. В 2014 году усадьба была отреставрирована, на ее первом этаже открылся музей, посвященный истории семьи Асеевых. В парке есть сцена, удобные беседки, лавочки.
Гостиный двор
Нынешнее здание Гостиного двора в Тамбове начали строить в 1834 году. Оно выполнено в классическом стиле, с характерным фронтоном и колоннадой. В 1837 году строительство завершилось и здесь разместились торговые ряды. После революции Гостиный двор пустовал. Сегодня в здании находится самый известный торговый комплекс Тамбова.
Троицкий собор
Нынешний Троицкий собор – четвертый по счету в Тамбове. Первый из них был построен в 1642 году. Предпоследний храм был воздвигнут в середине XIX века на народные пожертвования. В 1933 году его разобрали на стройматериалы.
Строительство нынешнего храма началось в 2008 году. Он похож на прежний, но не идентичен ему. Это большой и величественный пятикупольный храм в стиле русского зодчества.
Драматический театр
Драматический театр в Тамбове – один из старейших в нашей стране. Он основан Гавриилом Державиным в конце XVIII столетия.
Нынешнее здание театра построено в конце XIX века для Дворянского собрания города. Оно имеет три корпуса и в плане напоминает силуэт пчелы – главного символа Тамбова. Фасад богато декорирован, на нем можно увидеть гербы городов Тамбовской губернии. Здесь гармонично сочетаются элементы модерна и ренессанса.
Спасо-Преображенский собор
Первый каменный храм города и старейший храм области. Его строительство началось в 1694 и закончилось только в 1783 году. Здесь бывали Николай II и Иоанн Кронштадтский.
После революции в соборе разместился местный краеведческий музей. Только в 1993 году его вернули верующим.
Церковь Казанской иконы Божией Матери
Это один из красивейших храмов Тамбова, построенный в 1791 году. Главная уникальность церкви – ее росписи, сделанные в технике «Гризайль». Она выполняется красками одного цвета, но разными по насыщенности и яркости.
Церковь находится на территории Казанского монастыря. Кроме нее, внимание здесь заслуживают храм Иоанна Предтечи и большая колокольня.
Это далеко не полный список достопримечательностей Тамбова. В городе много музеев и памятников. Желающие могут посетить музеи почты, истории медицины и даже музей греха. Внимание туристов привлекают памятники композитору Рахманинову, святым Петру и Февронии, русскому мужику и, конечно же, тамбовскому волку.
Сувениры
Главный сувенир Тамбова – тамбовский волк. Этот легендарный зверь уже давно стал брендом и мемом, поэтому купить его можно в любом сувенирном магазине города. Волков в Тамбове изображают на магнитах, посуде, футболках, полиграфической продукции.
Еще из Тамбова можно привести неваляшку. Оказывается, что именно здесь находится центр их производства. А занимается изготовлением этих игрушек местный пороховой завод. Если говорить о кулинарии, то из Тамбова везут мед, зефир, мясные деликатесы.