Путеводитель по Минску
Минск – столица Беларуси, политический, культурный и экономический центр этой страны. Несмотря на весьма почтенный возраст, город выглядит очень молодо и современно. Причина такого несоответствия проста и печальна – во время Великой Отечественной войны Минск был почти полностью разрушен. После освобождения его пришлось отстраивать практически заново. Тем не менее, в белорусской столице множество интересных мест и памятников архитектуры, которые с удовольствием посещают многочисленные туристы.
Общая информация
Минск – столица Республики Беларусь и город с особым статусом. Он стоит на реке Свислочь, в которую в пределах городской черты впадают еще несколько небольших рек. Минск находится практически в географическом центре Беларуси, расстояние до Москвы – 718 км, до Киева – 586 км, до Вильнюса – 180 км. Общая площадь населенного пункта – 348 кв. км.
В 2021 году в Минске проживало более 2 млн человек. По численности населения он занимает десятое место в Европе и пятое – на просторах бывшего СССР.
Минск – крупнейший экономический и индустриальный центр страны. Он обеспечивает почти половину белорусского ВВП. Здесь находятся такие предприятия, как МАЗ, МТЗ, «Атлант», «Горизонт», часовой завод «Луч». В столице Беларуси ежегодно выпускают десятки тысяч тракторов и грузовых автомобилей, тысячи автобусов, миллионы холодильников и телевизоров.
Климат
Минск находится в умеренно-континентальной климатической зоне. На погоду в городе оказывают сильное влияние воздушные массы с Атлантики. Здесь мягкие зимы и теплое, но не жаркое лето. Средняя температура января составляет -4,5°C, июля – +13,8°C. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению температуры.
История
Точная дата основания города неизвестна, первое упоминание о нем относится к 1067 году. От нее и отсчитывают возраст белорусской столицы. В 1104 году Минск (Менеск) упоминается уже, как центр удельного княжества.
Монгольское нашествие обошло город стороной, но сильно ослабило регион. В XIV столетии Минск стал частью Литовского княжества. В это же время входит в обиход современное название города. В 1496 году Минск получил Магдебургское право. В 1566 году он становится центром одноименного воеводства.
Выгодное географическое положение способствовало быстрому росту города. Уже в 1582 году здесь появляется каменное здание ратуши и иезуитского коллегиума. В 1591 году Минск получает герб – щит с изображение Девы Марии.
В 1654 году Минск был захвачен и сожжен московскими войсками. Большая часть его жителей была перебита. В начале XVIII века воеводство стало ареной сражений Северной войны. Это привело к упадку города.
После разделов Речи Посполитой Минск входит в состав Российской империи и вскоре становится центром губернии. Город сильно пострадал во время войны 1812 года.
XIX век стал периодом бурного промышленного роста Минска. К концу столетия его население увеличилось до 90 тыс. человек, в городе работало 60 фабрик и заводов.
Советский период
Советская власть установилась в Минске только в 1920 году. В предвоенные годы в городе было открыто много новых заводов, больниц, культурных учреждений и школ.
Минск был захвачен гитлеровскими войсками уже на шестой день войны. Оккупация продолжалась более трех лет. Она нанесла городу огромный ущерб – Минск был практически полностью разрушен, более 70 тыс. горожан погибли.
В послевоенный период в Минске были построены новые предприятия, включая такие гиганты, как МТЗ и МАЗ. Уже к началу 70-х годов Минск превратился в крупнейший всесоюзный центр высоких технологий.
Как добраться
В Минск можно добраться на поезде, самолете или автомобильном транспорте.
Самолет
В 22 км от центра города находится международный аэропорт «Минск». Он способен принимать любые типы воздушных судов. В 2019 году аэропортом воспользовались 5 млн пассажиров. Отсюда можно улететь в Москву, Питер, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Сочи. Полет до российской столицы занимает примерно 1 час 20 минут.
Поезд
Минск – крупный железнодорожный узел, через него проходят транспортные коридоры, связывающие Украину со странами Прибалтики и Россию с Европой. Поездом сюда можно добраться из Питера, Сочи, Архангельска, Анапы.
Автомобильный транспорт
Москву и Минск связывает международная трасса М1, расстояние между ними 718 км. Автобусные маршруты связывают белорусскую столицу с Украиной, Прибалтикой, Польшей. Доехать автобусом в Минск можно из Москвы, Брянска, Смоленска, Калининграда, Воронежа. Дорога из российской столицы займет примерно 12 часов.
Городской транспорт
Минчане по праву гордятся своим общественным транспортом, он удобен и ходит точно по расписанию. Больше всего здесь автобусных маршрутов, стоимость проезда составляет 0,75 местных рублей. Есть в городе и метро, которое состоит из двух линий. В Минске действует 60 троллейбусных и 8 трамвайных маршрутов.
Достопримечательности
Несмотря на огромные потери, которые Минск понес во время войны, сегодня столица Беларуси не испытывает недостатка в интересных местах и туристах, желающих посетить их.
Проспект Независимости
Это одна из самых протяженных улиц не только Беларуси, но и всей Европы. Ее длина – 15 км, проспект тянется от центра к северо-востоку города. Он пересекает самые большие и благоустроенные площади Минска: Победы, Октябрьскую, Якуба Колоса и Независимости. С момента появления проспект 14 раз менял свое название.
На проспекте расположен архитектурный ансамбль правительственных зданий, построенный сразу после войны. Все они выполнены в стиле «сталинского ампира». В последние годы белорусы пытаются внести их в список всемирного наследия.
На проспекте Независимости расположен костел Святого Симеона и Святой Елены, построенный в начале прошлого столетия. Это один из самых известных католических храмов Минска.
Кроме того, на проспекте находится огромное количество магазинов, торговых центров, кинотеатров, театров и других объектов, которые будут интересны приезжим.
Троицкое предместье
Это один из кварталов Минска, расположенный на левом берегу Свислочи, неподалеку от Верхнего города. И хотя почти все здания предместья построены уже в 80-е годы прошлого века, выглядит квартал очень аутентично. Здесь много сувенирных лавок, кафе, ресторанов. В хорошую погоду Троицкое предместье – излюбленное место для прогулок жителей города и его гостей.
Городская ратуша
Минская ратуша находится в центре города, неподалеку от площади Свободы. Это новодел, построенный в начале «нулевых» годов. Настоящая ратуша была снесена в 1857 году.
Здание точно воссоздано по сохранившимся описаниям и рисункам. Это прекрасный образец архитектурного классицизма. Сегодня в ратуше находится музей истории Минска.
Музей истории Великой Отечественной войны
Этот объект открылся сравнительно недавно – в 2014 году. Несмотря на это, он уже успел стать одной из самых популярных достопримечательностей Минска.
Музей состоит из 10 огромных павильонов, оснащенных самой продвинутой техникой. В его фондах находится более 150 тыс. экспонатов.
Лошицкий парк
Это старинная усадьба, которой в разные годы владели богатейшие фамилии края. В конце XVIII века здесь был заложен красивейший парк, благополучно доживший до наших дней. Лошицкая усадьба дала название целому району Минска.
Сегодня в здании усадьбы находится музей, где можно познакомиться с бытом белорусских аристократов XIX века.
Всехсвятская церковь в Минске
Этот храм – одна из главных православных святынь Минска. Он построен сравнительно недавно, в 2010 году.
Церковь посвящена белорусам, которые погибли в тюрьмах или отдали свои жизни при защите родной земли. Она находится далеко от центра, в районе Зеленый Луг. Церковь построена по всем канонам и считается самым высоким храмом на постсоветском пространстве.
Сувениры
В Минске множество сувенирных магазинов, поэтому уехать отсюда без подарка достаточно сложно. Чаще всего из города привозят:
- национальную одежду;
- продукцию часового завода «Луч»;
- изделия из льна;
- косметику;
- спиртные напитки (зубровку, бальзамы);
- изделия из керамики.
Большой популярностью у туристов пользуются минские кондитерские изделия. Сладостей здесь много, все они отличаются отменным качеством и очень вкусны.