Топ-10 музеев Москвы, обязательных для посещения
1. Третьяковская галерея
Один из наиболее популярных у отечественных и зарубежных туристов художественных музеев России. В галерее представлено почти 200 тыс. произведений живописи, в том числе всемирно известные шедевры Айвазовского, Шишкина, Саврасова и т.д.
Стоимость билетов и экскурсии
Взрослые — 500 рублей.
Льготная категория — 250 рублей.
Дети (до 18 лет) — бесплатно.
Дополнительно можно арендовать аудиогид (400 рублей).
Местоположение
Ст.м. «Третьяковская», Лаврушинский переулок, 10.
Как дойти: перейти ул. Ордынский Вал и двигаться прямо по Ордынскому тупику до сквера Шмелева, далее — идти направо по Лаврушинскому переулку.
Режим работы
- Пн — музей закрыт;
- Вт, Ср, Вс — с 10:00 до 18:00;
- Чт, Пт, Сб — с 10:00 до 21:00
Кассы прекращают работать за 1 час до закрытия.
История музея
Основателем коллекции живописи в Третьяковской галерее является купец-меценат Павел Третьяков, в 1856 году положивший начало великой в будущем экспозиции. Первыми экспонатами стали «Искушения» Н. и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Худякова. В 1892 году Третьяков передает все произведения галереи в дар городу. Она становится общегородским музеем.
Экспозиции
Основная экспозиция включает произведения отечественного художественного искусства почти за 1000-летний период: иконы, картины, эскизы, декоративно-прикладные изделия. Они разделены на тематические собрания:
- древнерусская иконопись,
- искусство имперского периода,
- коллекция художественных рам,
- собрание мебели и изделий народного творчества.
В Третьяковской галерее проводятся многочисленные выставки, как короткие по продолжительности (2-3 месяца), так и длительные (2 и более года). Выставки посвящены творчеству определенных художников (Брюллов, Похитонов, Зарянко) или направлениям живописи (маринисты, авангардизм, передвижники и т.д.).
2. Оружейная палата Московского Кремля
Оружейная палата — уникальная сокровищница, в 40 залах которой выставлено более 4 000 редких и ценных экспонатов, столетиями хранившихся в царской казне и патриаршей ризнице.
Стоимость билетов и экскурсии
Взрослые — 1000 рублей.
Льготная категория — 500 рублей.
Дети (до 16 лет) — бесплатно.
Посещение Оружейной палаты возможно только по сеансам: 10:00, 12:00, 14:30, 16:30.
Местоположение
Ст. м. Площадь Революции, Библиотека им. Ленина, Охотный ряд, Кремль
Как дойти: выйти из метро (лучше всего — из «Охотного ряда»), пройти на территорию ансамбля Кремля через Боровицкие ворота.
Режим работы
- Чт — музей закрыт;
- Пн, вт, ср, пт, сб, вс: 10:00-18:00.
Больше информации про Оружейную палату Московского Кремля можно узнать на сайте.
История музея
Оружейная палата, до 1806 года являвшаяся частной государственной сокровищницей, стала первым музеем на территории Кремля. Она занимает одно здание с Алмазным фондом, возведенное в начале XIX века по проекту архитектора Еготова. В основу музея легли знаменитые украшения и ценности императорской семьи.
Экспозиции
Коллекция музея представлена на двух этажах:
- первый этаж: императорские кареты, троны, парадные наряды царей;
- второй этаж: богатейшая в России коллекция оружия, золото и серебро, ценные военные трофеи, ювелирные украшения Фаберже.
3. Исторический музей на Красной Площади
Коллекция Исторического музея, включающая более 5 млн экспонатов, является не только крупнейшей в России, но и одной из самых подробных в мире.
Стоимость билетов и экскурсии
Взрослые — 400 рублей.
Льготная категория — 250 рублей.
Дети (до 16 лет) — бесплатно.
Крайнее воскресенье месяца — бесплатный вход для всех обучающихся и студентов (с 16 лет).
Местоположение
Ст. м. Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд, Красная пл., д.1
Как дойти: выйти из метро, следовать в сторону Красной площади по указателям. Ориентир — памятник маршалу Жукову.
Режим работы
Летний период (01.06-31.08):
- Без выходных, с 10:00 до 21:00
Зимний период (01.09-29.02):
- Вт — музей закрыт;
- Пн, ср, чт, вс: 10:00-18:00;
- Пт, сб: 10:00-21:00.
Весенний период (01.03-31.05):
- Пн, ср, чт, вс: 10:00-18:00;
- Пт, сб: 10:00-21:00.
Сайт: https://shm.ru/.
История музея
Здание музея было возведено на Красной площади менее чем за 10 лет, в период с 1875 по 1883 год. Национальную сокровищницу создали по инициативе Севастопольского отделения Всероссийской Политехнической выставки, получившие одобрение идеи от самого императора Александра II. Коллекция музея сформировалась быстро, уже к началу XX века, благодаря стараниям отечественные меценатов и исследователей.
Экспозиции
Основная экспозиция музея занимает более чем 40 залов и включает все исторические периоды русских земель: от древних времен (эпоха палеолита) до событий XXI века. Помимо археологических находок, здесь представлены монеты, оружие, металлические и деревянные изделия, ювелирные украшения, книги и т.д.
Помимо постоянной экспозиции музей проводит временные выставки, на которых можно увидеть редкие экспонаты уникальных мировых коллекций: ювелирные украшения Фаберже, русский фарфор, изделия народного промысла Русского Севера и т.д.
4. Новая Третьяковка
Музей является филиалом Третьяковской галереи, расположенным в отдельном здании на Крымском Валу. Здесь находится уникальная по исторической и культурной ценности коллекция современного изобразительного искусства XX века.
Стоимость билетов и экскурсии
Взрослые — 500 рублей.
Льготная категория — 250 рублей.
Дети (до 18 лет) — бесплатно.
По средам — бесплатный вход.
Дополнительно можно арендовать аудиогид (350 рублей).
Местоположение
Ст.м. «Октябрьская», Крымский Вал, 10.
Как дойти: после выхода из метро перейти ул. Б.Якиманка и идти по Крымскому Валу (территория парка «Музеон») до входа в музей.
Режим работы
- Пн — музей закрыт;
- Вт, Ср, Вс — с 10:00 до 18:00;
- Чт, Пт, Сб — с 10:00 до 21:00
Кассы прекращают работать за 1 час до закрытия.
История музея
Проект по созданию музея на берегу реки Москва, у Крымского моста, впервые был озвучен в 1956 году, как подарок городу в честь 100-летия Третьяковской галереи. Здание филиала предполагалось как продолжение ансамбля Нескучного сада, представляющее крытый павильон с колоннадой в стиле советского модернизма.
Новая Третьяковка открыла свои двери для посетителей только в 1983 году.
Экспозиции
Сегодня в музее представлена самая полная в России коллекция современной отечественной живописи: от авангарда и реализма до андеграунда и современных направлений. Здесь можно увидеть знаменитые произведения Малевича, Кандинского, Кончаловского, Шагала, Костаки и т.д.
Новая Третьяковка используется как выставочное пространство. Одновременно здесь проходит не менее 5 временных выставок: от масштабных ретроспектив великих российских художников до выставок молодых живописцев.
5. Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (Пушкинский музей)
В музее представлена крупнейшая в России коллекция зарубежного художественного искусства, от античных времен до конца XX века. В Фондах хранится более 680 тысяч раритетных экспонатов, и только десятая их часть представлена в открытых для посетителей залах музея.
Стоимость билетов и экскурсии
Взрослые — 400 рублей.
Льготная категория — 200 рублей.
Дети (до 16 лет) — бесплатно.
Для осмотра коллекции произведений европейского и американского искусства XIX-XX века необходимо приобрести отдельный билет (цены те же) или абонемент на 2 коллекции:
- для взрослых — 600 рублей;
- для льготных категорий — 300 рублей.
Местоположение
Ст.м. «Кропоткинская», ул. Волхонка, 12.
Как дойти: после выхода из метро повернуть налево (примерно 300 метров).
Сайт: https://pushkinmuseum.art/.
Режим работы
- Пн — музей закрыт;
- Вт, Ср, Сб, Вс — с 11:00 до 20:00;
- Чт, Пт, Сб — с 11:00 до 21:00
Кассы прекращают работать за 1 час до закрытия.
История музея
Проект первого московского музея мировой художественной культуры (первоначально он назывался Музей изящных искусств) был озвучен в 1896 году инициативной группой от Московского университета. В рамках конкурса на возведение музея приняли участие 15 архитекторов, победу одержал молодой московский проектировщик Р. Клейн.
Экспозиции
В основной экспозиции музея представлены уникальные произведения скульптуры, живописи, графики и ювелирного дела Античности, Ренессанса, Средневековья, Нового времени. Отдельной гордостью музея является коллекция искусства Европы и Америки XVIII-XIX веков, представленная в формате постоянно действующей выставки.
С 2017 года музей активно участвует в выставочной деятельности, принимая в своих залах коллекции современного искусства из российских и иностранных музеев, а также организуя интерактивные и мультимедийные перфомансы.
6. Музей космонавтики
Уникальная коллекция музея, посвященная эпохе покорения космоса, расположена внутри одноименного монумента на ВДНХ на Аллее Космонавтов. В 8 залах музея находится более 90 тысяч экспонатов, хранящих память об успехах и победах отечественной космонавтики.
Стоимость билетов и экскурсии
Взрослые — 300 рублей.
Льготная категория — 150 рублей.
Третье воскресенье месяца — бесплатный вход в музей.
Местоположение
Ст.м. «ВДНХ», Мира, 111.
Как дойти: выйти из метро и двигаться по Аллее Космонавтов в сторону монумента «Покорителям космоса».
Сайт: https://kosmo-museum.ru/.
Режим работы
- Пн — музей закрыт;
- Вт, Ср, Пт, Вс — с 10:00 до 19:00;
- Чт, Сб — с 10:00 до 21:00.
История музея
Музей был открыт в 1981 г. в честь космического первопроходца Юрия Гагарина. В 2009 году в музее была проведена глобальная реконструкция и модернизация.
Экспозиции
Коллекция представлена историческими раритетами, иллюстрирующими каждую веху покорения космоса. Так, в музее выставлены чучела легендарных Белки и Стрелки, макеты космических кораблей и орбитальных станций, личные вещи космонавтов.
Помимо постоянной экспозиции, в Музее космонавтики регулярно проводятся виртуальные и передвижные выставки со всего мира, как для детей, так и для взрослых туристов. Пройти по залам музея можно и онлайн, в рамках виртуального тура.
7. Московский музей современного искусства
Первый в России музей, посвященный только искусству периода XX-XXI веков.
Стоимость билетов и экскурсии
Взрослые — 350 рублей.
Льготная категория — 150 рублей.
Третий вторник месяца — бесплатный вход в музей.
Местоположение
Ст.м. «Чеховская», ул. Петровка, 25.
Как дойти: выйти из метро и идти по Страстному бульвару (налево) до ул. Петровка 5-7 минут.
Сайт: http://www.mmoma.ru/.
Режим работы
- Пн — музей закрыт;
- Вт — Вс — с 12:00 до 21:00.
История музея
Музей современного искусства, основанный в 1999 году Зурабом Церетели, занимает один из московских памятников архитектуры — бывший особняк купца Губинина. В основу экспозиции музея была положена личная коллекция Церетели (более 2000 произведений искусства), впоследствии она неоднократно пополнялась дарителями, художниками и коллекционерами.
Экспозиции
Постоянная экспозиция музея современного искусства, одна из самых представленных в мире, включает 4 тематических раздела:
- первая половина XX века;
- вторая половина XX века;
- актуальное искусство;
- зарубежные художники.
Музей постоянно организует временные выставки, представляющие произведения молодых и пока неизвестных авторов, видеоинсталяции, перфомансы и т.д.
8. Арт-пространство «Бункер 703»
Помимо классических в Москве много необычных и удивительных музеев. Один из них, «Бункер 703» представляет уникальный памятник современной военной фортификации, расположенный на глубине 43 м.
Стоимость билетов и экскурсии
Взрослые — 1000 рублей.
Льготная категория — 500 рублей.
Спуск и подъем осуществляются пешком, по лестнице.
Местоположение
Ст.м. «Павелецкая«, 2-й Новокузнецкий пер., 14с1.
Как дойти: выйти из метро на Новокузнецкую улицу и двигаться направо, до дома 30, далее свернуть на переулок (ориентир — фабрика «Рот Фронт»). Территория огорожена зеленым забором.
Сайт: https://bunker703.ru/.
Режим работы
- Пн-Пт — 13:00-19:00;
- Сб-Вс — 11:00-19:30.
История музея
До 2018 года на территории современного музейного пространства располагался закрытый спецархив МИДа, в котором находились документы под грифом «Секретно». Первые посетители были допущены только после того, как бункер был признан технологически устаревшим.
Экспозиции
Экспозиция музея представлена интерьерами, оборудованием и артефактами объекта специального назначения и знакомит экскурсантов с жизнью бункера. Музей интерактивный, все экспонаты можно трогать руками и фотографировать. Особой достопримечательностью является чугунный тоннель — полная копия тоннелей московского метро.
9. Палеонтологический музей
Самый крупный в мире музей, посвященный истории и эволюции жизни на Земле.
Стоимость билетов и экскурсии
Взрослые — 400 рублей.
Льготная категория — 200 рублей.
Местоположение
Ст.м. «Теплый Стан», ул. Профсоюзная, 123.
Как дойти: выйти из метро на Профсоюзную улицу, двигаться направо примерно 12-15 минут.
Сайт: https://www.paleo.ru/museum/.
Режим работы
Пн-Вт — музей закрыт;
Сб-Вс — 10:00-18:00.
История музея
Несмотря на то, что музей был открыт только в 1935 году, в рамках конференции Международного Геологического конгресса, формирование его коллекции началось гораздо раньше, еще в 1714 году, в основанной Петром Великим Кунсткамере (Санкт-Петербург). В период второй мировой войны экспозиция музея была вывезена в Алма-Ату.
Экспозиции
Экспозиция Музея, одна из крупнейших среди естественно-исторических коллекций мира, посвящена эволюции органического мира нашей планеты. В залах представлены подлинные скелеты динозавров, археологические находки времен Ледниковых периодов, геологическая и минералогическая коллекции.
10. Мультимедиа Арт Музей
Самый крупный в России музей, посвященный фотографии и мультимедиа: его экспонаты расположены на 7 этажах потрясающего своими размерами художественного комплекса.
Стоимость билетов и экскурсии
Взрослые — 500 рублей.
Студенты — 250 рублей.
Пенсионеры и школьники — 50 рублей.
Местоположение
Ст.м. «Кропоткинская», ул. Остоженка, 16.
Как дойти: выйти из метро и идти вдоль ул. Волхонка до ее пересечения с Остоженкой (5-7 минут пешком).
Сайт: http://mamm-mdf.ru/.
Режим работы
- Пн — музей закрыт;
- Вт-Вс — 12:00-21:00.
История музея
История Мультимедиа Арт начинается с 1996 г. Это был первый российский музей, в котором фотографии стали не дополнением к экспонатам, а сердцем музейной коллекции.
Экспозиции
Экспозиция музея представлена совокупностью постоянных и временных фотовыставок отечественных и зарубежных авторов, а также разнообразными перформансами и инсталляциями.
На территории пространства регулярно проходят тематические выставки, креативные мероприятия, конкурсы, в том числе фестиваль «Фотобиеннале».