Прогулка по Бульварному кольцу: Страстной бульвар
Любимый москвичами и гостями города Страстной бульвар является 4-ым в Бульварном кольце. Он протянулся на 550 метров от Пушкиной площади до площади Петровских ворот, начинаясь от Тверского бульвара и переходя в Петровский.
Рядом со Страстным бульваром расположены две станции столичного метро Тверского района ЦАО:
- «Пушкинская» — находится на Таганско-Краснопресненской линии;
- «Чеховская» — на Серпуховско-Тимирязевской.
История
Страстной бульвар в современном понимании появился в 1770-ые годы, после сноса оборонительных сооружений Белгородской стены. Долгие годы она защищала Москвы от захватчиков, однако время оказалось беспощадным: прочная каменная кладка начала осыпаться, крепостные башни опустели.
Большинство бульваров нынешнего кольца начали обустраивать уже в первые годы XIX века, однако территория Страстного бульвара первоначально в планы благоустройства не попала: несколько десятилетий здесь располагались лишь Страстной монастырь и стихийно образовавшаяся в 1790-ые годы Сенная площадь. Два раза в неделю на площади можно было приобрести сено, солому и уголь, продаваемые прямо с повозок. Все оставшиеся дни Сенная площадь принадлежала разбойникам: несколько раз в неделю на узкой и темной липовой аллее грабители нападали на горожан, за счет чего место быстро приобрело дурную славу.
Конец беспределу положила Елизавета Нарышкина, владелица дома Сухово-Кобылина: на собственные деньги она обустроила примыкающую к особняку территорию и разбила на площади зеленый тенистый сквер. В виде благодарности новый бульвар был назван в ее честь — Нарышкинский сад.
Что посмотреть
Тенистый сквер Страстного бульвара украшен 4 скульптурными композициями:
- памятник советскому поэту и барду Владимиру Высоцкому — находится в конце бульвара, на выходе к Петровским воротам;
- монумент Сергею Рахманинову;
- скульптура Александра Твардовского;
- памятный монумент Александру Пушкину.
Из зданий, расположенных вдоль Страстного бульвара, наибольший интерес представляют:
- здание Ново-Екатерининской больницы;
- особняк Логуновой;
- особняк Сухово-Кобылина, в котором произошло загадочное убийство его любовницы Луизы Симон-Деманш, а впоследствии проживала Елизавета Нарышкина;
- Электромашиностроительный институт.
В наше время Страстной бульвар — любимое место прогулок москвичей и гостей столицы, особенно в теплые летние вечера. В тенистом сквере часто организуют фотовыставки, а в праздничные дни улицу украшают необычными декоративными инсталляциями и украшениями.
Интересные факты
- Своим «именем» Страстной бульвар обязан одноименному монастырю, занимавшему значительную часть современного сквера. Монастырские постройки были уничтожены в 1937 году, в период борьбы молодого советского государства с религией.
- Страстной бульвар по праву считается самым широким среди улиц Бульварного кольца: его ширина достигает 123 метра, благодаря чему москвичи часто называют этот сквер парком.
- Памятник Пушкину на Страстном бульваре перенесли с Тверского и установили вместо бывших построек Страстного монастыря.