Прогулка по Бульварному кольцу: Страстной бульвар

Прогулка по Бульварному кольцу: Страстной бульвар

Страстной бульвар, 2012.
Страстной бульвар, 2012. Производное (цвет) от AlexYager / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Любимый москвичами и гостями города Страстной бульвар является 4-ым в Бульварном кольце. Он протянулся на 550 метров от Пушкиной площади до площади Петровских ворот, начинаясь от Тверского бульвара и переходя в Петровский.

Рядом со Страстным бульваром расположены две станции столичного метро Тверского района ЦАО:

  • «Пушкинская» — находится на Таганско-Краснопресненской линии;
  • «Чеховская» — на Серпуховско-Тимирязевской.

История

Страстной монастырь, 1917 год
Страстной монастырь, 1917 год

Страстной бульвар в современном понимании появился в 1770-ые годы, после сноса оборонительных сооружений Белгородской стены. Долгие годы она защищала Москвы от захватчиков, однако время оказалось беспощадным: прочная каменная кладка начала осыпаться, крепостные башни опустели.

Большинство бульваров нынешнего кольца начали обустраивать уже в первые годы XIX века, однако территория Страстного бульвара первоначально в планы благоустройства не попала: несколько десятилетий здесь располагались лишь Страстной монастырь и стихийно образовавшаяся в 1790-ые годы Сенная площадь. Два раза в неделю на площади можно было приобрести сено, солому и уголь, продаваемые прямо с повозок. Все оставшиеся дни Сенная площадь принадлежала разбойникам: несколько раз в неделю на узкой и темной липовой аллее грабители нападали на горожан, за счет чего место быстро приобрело дурную славу.

Конец беспределу положила Елизавета Нарышкина, владелица дома Сухово-Кобылина: на собственные деньги она обустроила примыкающую к особняку территорию и разбила на площади зеленый тенистый сквер. В виде благодарности новый бульвар был назван в ее честь — Нарышкинский сад.

Что посмотреть

Памятник Владимиру Высоцкому, 2010
Памятник Владимиру Высоцкому, 2010. Фото от Павел Котов / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0)

Тенистый сквер Страстного бульвара украшен 4 скульптурными композициями:

  • памятник советскому поэту и барду Владимиру Высоцкому — находится в конце бульвара, на выходе к Петровским воротам;
  • монумент Сергею Рахманинову;
  • скульптура Александра Твардовского;
  • памятный монумент Александру Пушкину.

Из зданий, расположенных вдоль Страстного бульвара, наибольший интерес представляют:

  • здание Ново-Екатерининской больницы;
  • особняк Логуновой;
  • особняк Сухово-Кобылина, в котором произошло загадочное убийство его любовницы Луизы Симон-Деманш, а впоследствии проживала Елизавета Нарышкина;
  • Электромашиностроительный институт.

В наше время Страстной бульвар — любимое место прогулок москвичей и гостей столицы, особенно в теплые летние вечера. В тенистом сквере часто организуют фотовыставки, а в праздничные дни улицу украшают необычными декоративными инсталляциями и украшениями.

Интересные факты

 

  • Своим «именем» Страстной бульвар обязан одноименному монастырю, занимавшему значительную часть современного сквера. Монастырские постройки были уничтожены в 1937 году, в период борьбы молодого советского государства с религией.
  • Страстной бульвар по праву считается самым широким среди улиц Бульварного кольца: его ширина достигает 123 метра, благодаря чему москвичи часто называют этот сквер парком.
  • Памятник Пушкину на Страстном бульваре перенесли с Тверского и установили вместо бывших построек Страстного монастыря.