Петровка - одна из самых старых и интересных улиц в Москве

Улица Петровка (Москва)
Фото с Livejournal.com

Название улицы Петровка происходит, как считают, от Высоко-Петровского монастыря, расположенного в середине нынешней улицы по правой её стороне. Петровка – одна из крайне немногочисленных улиц Москвы, ни разу не менявшая своё название. При этом Петровкой можно называть три разные улицы в соответствии с историческими изменениями размера.

История

Улица Петровка (Москва)
1905-1909 гг. Фото с Pastvu

Если использовать лексикон сотрудников самой известной из расположенных на московской улице Петровка организаций, можно сказать, что данная улица за свою историю трижды подвергалась частичной конфискации. Начиналась история Петровки просто и понятно: вот улица, начинается у стен Кремля и заканчивается у Земляного вала.

Но в 1793 году, невесть за какие прегрешения, от Петровки откусили начальный участок и устроили там площадь Охотный ряд, позже пониженную в звании до улицы. Понравилось, и в 1817 году Петровку обкорнали уже с двух сторон – на «кремлёвском» конце появилась Петровская (сейчас Театральная) площадь, а на противоположном – легендарный Каретный ряд. За четверть века Петровка «усохла» с 2,5 километров до нынешних полутора. Современная Петровка начинается на Театральной площади, а заканчивается на пересечении со Средним Каретным и Успенским переулками.

Архитектура

Улица Петровка (Москва)
Фото с Livejournal.com

С одной стороны, Петровка – одна из старейших и престижнейших улиц Москвы, то есть дома на ней стоять должны, что называется, не из последних. Но одновременно Петровка – это одна из главных торговых улиц, а торговцы хорошо чувствуют перемены и стремятся идти с ними в ногу. Так что зданий особо древних на Петровке нет (не забываем и про пожар 1812 года), зато интересных – хоть отбавляй. 

Первый и второй номера зданий на Петровке принадлежат Большому театру и ЦУМу соответственно. №2 могли бы присвоить Малому театру, он стоит впереди бывшего магазина «Мюр и Мерелиз», но этот театр приписали к Театральному проезду. Большой театр построили в 1820-х годах по проекту Осипа Бове и Андрея Михайлова, силуэт здания стал символом не только Москвы, но и всей России. ЦУМ построен на сто лет позже и был устроен, для своего времени, по последнему слову техники. Как и все интересные архитектурные решения первой половины ХХ века в Москве, связанные с металлом, железобетонные конструкции ЦУМа — дело рук великого Владимира Шухова.

"Мюр и Мерилиз" или ЦУМ в Москве
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Дом №8 – воспетая поколениями москвичей с достатком выше среднего винная лавка Депре. Классическая история: раненый капитан французской армии, красивая купеческая дочка, любовь, родная Франция это хорошо, но «нас и тут неплохо кормят», да ещё и вина хорошо покупают. Депре быстро стал не только поставщиком Двора Е. И. В., но и популярным в среде дворян и даже разночинцев. Наследники в конце XIX века уже нанимали француза-архитектора для постройки нового четырёхэтажного дома на месте старого. Француз соединил московское барокко непонятно с чем, даже знатоки пишут про «французские нотки», но получилось очень симпатично.

Целый квартал занимает Петровский пассаж (№10). Построенный в 1905 – 1906 годах предтеча нынешних торгово-развлекательных центров был невероятно популярен. Когда при Советской власти с торговлей начались известные проблемы, в Петровском пассаже производили дирижабли (консультировал сам Нобиле) и проводили художественные аукционы. Именно здесь Остап Бендер демонстрировал Кисе Воробьянинову класс участия в аукционных торгах, закончившийся кулачной расправой у афишной тумбы.

На квартал раскинулся и Высоко-Петровский монастырь (№28). На его территории уцелели 4 храма и многие старинные постройки. Напротив монастыря – городская усадьба Губина постройки конца XVIII века. Сейчас в здании работает Музей современного искусства Зураба Церетели.

Памятник Владимиру Высоцкому в Нарышкинском сквере (Москва)
Памятник Владимиру Высоцкому
Сад «Эрмитаж» в Москве

На пересечении Петровки и Страстного бульвара в сквере стоит памятник Владимиру Высоцкому. Уже из сквера видно комплекс Ново-Екатерининской больницы, выстроенный в стиле классицизма. Здание больницы, как и Большой театр, выходит на Петровку на фасадом, а правой стороной. За ним раскинулся обширный парк, но он скрыт глухим забором. Напротив стоит комплекс усадьбы князя Щербатова, он же Строевая часть Отдельного корпуса жандармов, он же управление Московской милиции, он же МУР, он же Главное управление МВД по Москве. С лёгкой руки писателя Юлиана Семёнова и его последователей в литературе и кино это здание все называют просто – «Петровка, 38». А за вотчиной полицейских Петровка заканчивается – сад «Эрмитаж» уже находится на Каретном ряду.

Где находится

Видео про улицу Петровка

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x