Дом №8 – воспетая поколениями москвичей с достатком выше среднего винная лавка Депре. Классическая история: раненый капитан французской армии, красивая купеческая дочка, любовь, родная Франция это хорошо, но «нас и тут неплохо кормят», да ещё и вина хорошо покупают. Депре быстро стал не только поставщиком Двора Е. И. В., но и популярным в среде дворян и даже разночинцев. Наследники в конце XIX века уже нанимали француза-архитектора для постройки нового четырёхэтажного дома на месте старого. Француз соединил московское барокко непонятно с чем, даже знатоки пишут про «французские нотки», но получилось очень симпатично.
Целый квартал занимает Петровский пассаж (№10). Построенный в 1905 – 1906 годах предтеча нынешних торгово-развлекательных центров был невероятно популярен. Когда при Советской власти с торговлей начались известные проблемы, в Петровском пассаже производили дирижабли (консультировал сам Нобиле) и проводили художественные аукционы. Именно здесь Остап Бендер демонстрировал Кисе Воробьянинову класс участия в аукционных торгах, закончившийся кулачной расправой у афишной тумбы.
На квартал раскинулся и Высоко-Петровский монастырь (№28). На его территории уцелели 4 храма и многие старинные постройки. Напротив монастыря – городская усадьба Губина постройки конца XVIII века. Сейчас в здании работает Музей современного искусства Зураба Церетели.