Прогулки по Москве: по Колпачному переулку

С чем связано название Колпачного переулка, кто из творческой интеллигенции жил здесь, где находилась знаменитая Снегиревская клиника и Дом с башенкой.

Расположение

Колпачный переулок — часть архитектурного ансамбля Иванковской горки, расположенной в историческом центре столицы. Он пролегает от Покровки до Хохловского переулка, протянувшись почти на 420 метров. В пешей доступности от Колпачного переулка находится вестибюль метро «Китай-город». 

История

Первые постройки на Колпачном переулке появились в XVII веке, вместе с расположившейся здесь Колпашной слободой. Обитавшие в слободе мастеровые специализировались на изготовлении мужских головных уборов — колпаков. Для их создания использовались дорогие материалы, а в качестве украшения применялись жемчуг, самоцветы и другие драгоценные камни. Сотканные в Колпашной слободе колпаки отправлялись на царский двор, для московских князей и их родственников. 

Начиная с XVIII века Иванковская горка, в том числе территория Колпашной слободы, начинает заселяться московской аристократией. Близость Кремля привлекает многих дворян, военных, чиновников. 

Наиболее известными «творческими» жильцами и гостями Колпачного переулка являются:

  • российский музыкант и пианист Л. Оборин;
  • археограф А. Малиновский;
  • гостивший у своих друзей А.С.Пушкин. 

Революционные события практически не отразились на судьбе тихого и умиротворенного Колпачного переулка. Улица была выбрана в качестве одной из локации дипломатических органов: до распада СССР здесь находилось представительство Украинской ССР, а также столичный комитет ВЛКСМ. В 1990-ые годы здание бывшего Московского комитета было отдано под размещение одного из филиалов ЮКОС. 

1910 гг. Фото с Pastvu

Что посмотреть

На Колпачном переулке располагается много интересных с архитектурной и исторической точки зрения построек: 

  • Выдержанная в лучших традициях немецкой готики усадьба предпринимателя Кнопа (дом №3). Главным украшением здания является причудливая башенка, украшенная гранеными зубьями. Это единственный московский дом, увенчанный таким архитектурным элементом. 
  • Расположенный по соседству с усадьбой кнопа дом Юргенсона. Он принадлежит сыну знаменитого музыкального публициста П. Юргенсона. Здание выполнено в стиле ренессанс и украшено готическим декором. 
  • Усадьба Снегриева-Абакумова, в прошлом являвшаяся одной из наиболее известных московских глазных лечебниц. Сам дом входил в приданое супруги доктора Снегирева — представительницы семейства Юргенсонов. 
  • Палаты Мазепы. Многие по ошибке полагают, что именно здесь проживал гетман Иван Мазепа, когда он прибывал в Москву. На самом деле эти палаты были возведены в XVI веке и на сегодняшний день являются самой древней столичной постройкой, выполненной в стиле «московского барокко». Владельцем здания являлся брат царицы Евдокии Лопухиной — Абрам Лопухин. 
1990 гг. Фото с Pastvu

Интересные факты

  • Переулок был назван в честь располагавшейся здесь в прошлом Колпашной слободы ремесленников. 
  • На месте пересечения Колпачного переулка с Хохловским переулком можно увидеть сохранившийся до наших дней берег речки Рачка. Сейчас она закопана под асфальт.
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии