Прогулки по Москве: по Колпачному переулку
Расположение
Колпачный переулок — часть архитектурного ансамбля Иванковской горки, расположенной в историческом центре столицы. Он пролегает от Покровки до Хохловского переулка, протянувшись почти на 420 метров. В пешей доступности от Колпачного переулка находится вестибюль метро «Китай-город».
История
Первые постройки на Колпачном переулке появились в XVII веке, вместе с расположившейся здесь Колпашной слободой. Обитавшие в слободе мастеровые специализировались на изготовлении мужских головных уборов — колпаков. Для их создания использовались дорогие материалы, а в качестве украшения применялись жемчуг, самоцветы и другие драгоценные камни. Сотканные в Колпашной слободе колпаки отправлялись на царский двор, для московских князей и их родственников.
Начиная с XVIII века Иванковская горка, в том числе территория Колпашной слободы, начинает заселяться московской аристократией. Близость Кремля привлекает многих дворян, военных, чиновников.
Наиболее известными «творческими» жильцами и гостями Колпачного переулка являются:
- российский музыкант и пианист Л. Оборин;
- археограф А. Малиновский;
- гостивший у своих друзей А.С.Пушкин.
Революционные события практически не отразились на судьбе тихого и умиротворенного Колпачного переулка. Улица была выбрана в качестве одной из локации дипломатических органов: до распада СССР здесь находилось представительство Украинской ССР, а также столичный комитет ВЛКСМ. В 1990-ые годы здание бывшего Московского комитета было отдано под размещение одного из филиалов ЮКОС.
Что посмотреть
На Колпачном переулке располагается много интересных с архитектурной и исторической точки зрения построек:
- Выдержанная в лучших традициях немецкой готики усадьба предпринимателя Кнопа (дом №3). Главным украшением здания является причудливая башенка, украшенная гранеными зубьями. Это единственный московский дом, увенчанный таким архитектурным элементом.
- Расположенный по соседству с усадьбой кнопа дом Юргенсона. Он принадлежит сыну знаменитого музыкального публициста П. Юргенсона. Здание выполнено в стиле ренессанс и украшено готическим декором.
- Усадьба Снегриева-Абакумова, в прошлом являвшаяся одной из наиболее известных московских глазных лечебниц. Сам дом входил в приданое супруги доктора Снегирева — представительницы семейства Юргенсонов.
- Палаты Мазепы. Многие по ошибке полагают, что именно здесь проживал гетман Иван Мазепа, когда он прибывал в Москву. На самом деле эти палаты были возведены в XVI веке и на сегодняшний день являются самой древней столичной постройкой, выполненной в стиле «московского барокко». Владельцем здания являлся брат царицы Евдокии Лопухиной — Абрам Лопухин.
Интересные факты
- Переулок был назван в честь располагавшейся здесь в прошлом Колпашной слободы ремесленников.
- На месте пересечения Колпачного переулка с Хохловским переулком можно увидеть сохранившийся до наших дней берег речки Рачка. Сейчас она закопана под асфальт.
Видео про Колпачный переулок
Может быть интересно
Прогулка по старинной Москве: Подколокольный переулок
Секреты Подколокольного переулка: сколько названий было у переулка, с чьими именами связана его история, в каких фильмах фигурирует эта улочка.
Цветной бульвар: что кроется за романтичным антуражем места
Тайны и секреты Цветного бульвара: что находилось здесь в средние века, какая репутация была у этого места в прошлом, в честь каких цветов был назван бульвар.
Улица Чаянова в Тверском районе – пристанище композиторов
На улице Чаянова в советское время наблюдалась наивысшая концентрация композиторов – в кооперативном доме жила почти вся элита советской музыки.
Прогулки по Москве: Большой Черкасский переулок
Страницы истории Большого Черкасского переулка: с какими личностями связана история улицы, что за здания на ней расположены, как происходила застройка переулка.
Садовая-Каретная: от «Балетного дома» до мемориала лётчикам
Длина улицы Садовой-Каретной всего около 500 метров, но и в этом небольшом кусочке огромной Москвы живёт история не только города, но и всей страны.
Малый Трехсвятительский переулок: в двух шагах от Хитровки
Малый Трехсвятительский переулок, в советские годы называвшийся Малым Вузовским, находится в Басманном районе, выходя восточным концом на Покровский бульвар.