Прогулки по Москве: по Колпачному переулку
Расположение
Колпачный переулок — часть архитектурного ансамбля Иванковской горки, расположенной в историческом центре столицы. Он пролегает от Покровки до Хохловского переулка, протянувшись почти на 420 метров. В пешей доступности от Колпачного переулка находится вестибюль метро «Китай-город».
История
Первые постройки на Колпачном переулке появились в XVII веке, вместе с расположившейся здесь Колпашной слободой. Обитавшие в слободе мастеровые специализировались на изготовлении мужских головных уборов — колпаков. Для их создания использовались дорогие материалы, а в качестве украшения применялись жемчуг, самоцветы и другие драгоценные камни. Сотканные в Колпашной слободе колпаки отправлялись на царский двор, для московских князей и их родственников.
Начиная с XVIII века Иванковская горка, в том числе территория Колпашной слободы, начинает заселяться московской аристократией. Близость Кремля привлекает многих дворян, военных, чиновников.
Наиболее известными «творческими» жильцами и гостями Колпачного переулка являются:
- российский музыкант и пианист Л. Оборин;
- археограф А. Малиновский;
- гостивший у своих друзей А.С.Пушкин.
Революционные события практически не отразились на судьбе тихого и умиротворенного Колпачного переулка. Улица была выбрана в качестве одной из локации дипломатических органов: до распада СССР здесь находилось представительство Украинской ССР, а также столичный комитет ВЛКСМ. В 1990-ые годы здание бывшего Московского комитета было отдано под размещение одного из филиалов ЮКОС.
Что посмотреть
На Колпачном переулке располагается много интересных с архитектурной и исторической точки зрения построек:
- Выдержанная в лучших традициях немецкой готики усадьба предпринимателя Кнопа (дом №3). Главным украшением здания является причудливая башенка, украшенная гранеными зубьями. Это единственный московский дом, увенчанный таким архитектурным элементом.
- Расположенный по соседству с усадьбой кнопа дом Юргенсона. Он принадлежит сыну знаменитого музыкального публициста П. Юргенсона. Здание выполнено в стиле ренессанс и украшено готическим декором.
- Усадьба Снегриева-Абакумова, в прошлом являвшаяся одной из наиболее известных московских глазных лечебниц. Сам дом входил в приданое супруги доктора Снегирева — представительницы семейства Юргенсонов.
- Палаты Мазепы. Многие по ошибке полагают, что именно здесь проживал гетман Иван Мазепа, когда он прибывал в Москву. На самом деле эти палаты были возведены в XVI веке и на сегодняшний день являются самой древней столичной постройкой, выполненной в стиле «московского барокко». Владельцем здания являлся брат царицы Евдокии Лопухиной — Абрам Лопухин.
Интересные факты
- Переулок был назван в честь располагавшейся здесь в прошлом Колпашной слободы ремесленников.
- На месте пересечения Колпачного переулка с Хохловским переулком можно увидеть сохранившийся до наших дней берег речки Рачка. Сейчас она закопана под асфальт.
Видео про Колпачный переулок
Может быть интересно
Прогулки по Москве: Рахмановский переулок
Секреты Рахмановского переулка: как раньше называлась улица, где заканчивалась, какие природные явления угрожали ее жителям и кто был самым ее именитым жильцом
Цветной бульвар: что кроется за романтичным антуражем места
Тайны и секреты Цветного бульвара: что находилось здесь в средние века, какая репутация была у этого места в прошлом, в честь каких цветов был назван бульвар.
3-я Тверская-Ямская улица: от Оружейного до Лесной
3-я Тверская-Ямская улица: от Оружейного до Лесной 3-я Тверская-Ямская – улица, в отличие от многих московских, прямая и чёткая. Как начинается от Оружейного переулка и
Старый Арбат
Арбат — место, столь же обязательное для посещения в Москве, как Кремль. На Арбате можно изучать историю, покупать сувениры и развлекаться с современными скоморохами
Посланников переулок: короткий и неприметный
Расположенный в Басманном районе Посланников переулок когда-то вёл к оживлённому Бауманскому рынку, а после обрушения последнего стал обычным проулком
Знак нулевого километра — начало московских дорог
Уже появились приметы, связанные с недавно появившимся знаком нулевого километра в Москве. Судя по обилию брошенных монеток, люди знаку верят