Успенский переулок: от Малой Дмитровки до Петровки

В тихом Успенском переулке можно полюбоваться церковью Успения Пресвятой Богородицы и увидеть особняк, в котором жил основатель сада «Эрмитаж».

Успенский переулок появился при строительстве церкви Успения Пресвятой Богородицы в XVII столетии. Церкви выделили солидный земельный участок у Малой Дмитровки (впоследствии его сильно уменьшили, как бы отодвинув храм вглубь квартала). Ограду лицевой стороны участка сделали, естественно прямой, соседям, жившим дальше по переулку, пришлось равняться по ней – не будешь же ставить свой дом выступающим из ряда. Небольшой поворот влево Успенский переулок делает лишь незадолго до пересечения с Петровкой, сразу за одноэтажным зданием приёмной Мосгордумы. Длина переулка – около 400 метров, общественного транспорта нет, от станции метро «Чеховская» по Малой Дмитровке до её перекрёстка с Успенским переулком 500 метров.

Успенская церковь

Храм Успения Пресвятой Богородицы является главной достопримечательностью переулка. Основной объём храма, выполненный в стиле «Русское узорочье» был построен во второй половине XVII века, позже были добавлены колокольня и придел Сергия Радонежского. Церковь была на грани уничтожения после переделок в жильё и производственные помещения в ХХ веке. Восстановить её удалось только после серьёзных материальных и трудовых затрат при помощи мэра Юрия Лужкова.

Особняк Якова Щукина

Не слишком выдающийся с точки зрения дом, но это как раз тот случай, когда человек красит место. В доме №5, построенном в 1830 годах, долгое время жил Яков Щукин – основатель, владелец и директор сада «Эрмитаж». Яков Васильевич работал ещё в первом «Эрмитаже», на Антроповых ямах. Скопив денег торговлей и театральными постановками, он основал новый «Эрмитаж» здесь, на Петровке и сделал его центром развлекательной и культурной жизни Москвы. Сам же жил в непритязательном одноэтажном доме. Главное – задней стеной он примыкает непосредственно к «Эрмитажу».

Дом Н. Н. Муравьёва

О владельце особняка по адресу Успенский переулок, 3 обычно говорят, что это отец декабриста Александра Муравьёва. А ведь Николай Николаевич был храбрым офицером, талантливым полководцем и способным общественным деятелем. За одно только основание Московского училища колонновожатых (сейчас это Академия Генерального штаба) ему стоило поставить памятник.

В доме в Успенском переулке Муравьёв поселился после выхода в отставку. Его дом в классическом стиле стоит прямо напротив Успенской церкви. Его фасад переделали в начале ХХ века, добавив к отделке элементы модерна, но входной портик с колоннами, придающий всему дому торжественность, благоразумно не тронули.

Дом Кроненблеха

Торговый дом, построенный биржевым маклером, выделяется своей высотой (5 этажей, это самое высокое здание в переулке), цветом (он называется «тиффани») и элементами украшений стиля Ар Нуво.

В Успенском переулке расположены посольства Бенина (№7) и Судана (№4А).

Где расположен

Видео про Успенский переулок

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии