Большая Татарская улица: исламский уголок в Замоскворечье
Большая Татарская улица протянулась в Замоскворечье примерно на километр. Она идёт почти параллельно Москве-реке от Большого Овчинниковского переулка до Большого Татарского. Начинается она недалеко от торгово-офисного центра «Аркадия», а заканчивается, упираясь в здание, в котором находится администрация округа «Замоскворечье». Рядом с началом улицы находится станция метро «Новокузнецкая«, к концу Большой Татарской ближе всего расположена станция «Павелецкая«.
Когда-то этот район действительно был местом компактного проживания татар. Началось всё в XIII веке, в ордынские времена — несмотря на иго, торговля между русскими и ордынскими и поволжскими землями приносила колоссальные барыши. Многие татарские купцы покупали или строили дома возле дороги, ведущей на восток, рядом с ними целыми родами селились татары победнее. Именно такие татары в соё время практически полностью монополизировали профессии дворников и носильщиков на вокзалах.
В начале XIX века на Большой Татарской разрешили построить первую мечеть, ныне называемую Исторической. Сейчас она стоит за пятиэтажным домом №26. Здание мечети несколько раз перестраивалось и современный вид приобрело в 1884 году. Оно невелико, но содержит все компоненты таких храмов, включая купол и минарет. Рядом стоит построенное в конце XIX века здание медресе.
С приходом Советской власти началось постепенное расселение татар по Москве. Сейчас они на Большой Татарской и в окрестностях почти не живут — район стал слишком дорогим. Однако это не означает, что улица потеряла своё значение для столичной татарской общины. Характерная деталь Большой Татарской улицы — связки временных уличных ограждений, то и дело попадающиеся на глаза. Эти ограждения используют каждую пятницу, когда на молитву собираются тысячи человек, и полиция перекрывает движение. Сейчас среди молящихся татар едва ли бывает больше 10%. Тем не менее, молитвы читают по-татарски, подчёркивая историческую роль татар в Москве. Ведь десятилетиями в столице для большинства населения «мусульманин» и «татарин» были равнозначными понятиями.
Но и в другие дни самобытность района ощущается достаточно чётко. Кое-где в магазинах продавщицы работают в хиджабах, причём даже в отделах с алкогольными напитками. Овощами торгуют мужчины в длинных белых рубахах. В выходные из заведений общепита слышен запах баранины. В 50 метрах от Большой Татарской, в Малом Татарском переулке работает популярный Татарский культурный центр, переживший даже сталинские времена. Это не только место общения, библиотека, курсы татарского языка и студия национального танца. В центре работают книжный магазин, ресторан татарской кухни и магазин халяльных продуктов, который с удовольствием посещают немусульмане — поклонники здорового образа жизни.
Но вся эта самобытность не несёт на себе отпечатка фанатизма. За одним, возможно, исключением — местами на вездесущих рекламных листках все лица людей заклеены — ислам запрещает изображать людей. В целом же всё по-соседски: напротив мечети расположен офис телекомпании «ТВ-Центр», напротив заведения с красноречивым названием «Мустафа-кебаб» разместились сразу две пиццерии, а в начале улицы работает ломбард с не менее красноречивым названием «Алеф». Колоритный рынок вокруг мечети, работающий в дни молитв, охотно посещают люди со всего Замоскворечья.
Шедеврами архитектуры Большая Татарская улица откровенно бедна, а в застройке нет никакого единства. Сохранились один особняк середины XIX столетия и пара доходных домов начала ХХ века. Из современных зданий интересны разве что бизнес-центр с колоннами и стеклянным фасадом в доме №35, стр. 4, и жилой комплекс «Купеческая усадьба», расположенный в начале улицы.
Где находится
Видео про Большую Татарскую улицу
Может быть интересно
Прогулки по Москве: Ипатьевский переулок
Секреты Ипатьевского переулка: что скрывается за решеткой Администрации Президента, какие клады были тут спрятаны, что здесь располагалась в прошлом.
Лихов переулок – здесь возродилось патриаршество
Удивительно, но на двухстах метрах Лихова переулка уместились довольно крупный храм, небольшой военный мемориал, большой гараж и три киностудии.
5 наиболее известных и значимых памятников Москвы
В Москве было сооружено около 1000 памятников, часть их которых стала неотъемлемым элементом городской среды, тогда как другие вызывают социальный диссонанс.
Успенский переулок: от Малой Дмитровки до Петровки
В тихом Успенском переулке можно полюбоваться церковью Успения Пресвятой Богородицы и увидеть особняк, в котором жил основатель сада «Эрмитаж».
Средний Каретный переулок: от Петровки к Большому Каретному
Средний Каретный переулок небогат историческими личностями или переломными событиями – соседство со знаменитым комплексом на Петровке, 38 обязывает к тишине.
Улица Александра Невского: граница Миусской площади
Улица Александра Невского должна была стать главной дорогой к собору Александра Невского, однако осталась лишь небольшой улицей в центре Москвы.