Большая Татарская улица: исламский уголок в Замоскворечье

Несмотря на то, что с годами московские татары постепенно разъехались из Замоскворечья, Большая Татарская улица остаётся для них центром притяжения.

Фото с Livejournal.com

Большая Татарская улица протянулась в Замоскворечье примерно на километр. Она идёт почти параллельно Москве-реке от Большого Овчинниковского переулка до Большого Татарского. Начинается она недалеко от торгово-офисного центра «Аркадия», а заканчивается, упираясь в здание, в котором находится администрация округа «Замоскворечье». Рядом с началом улицы находится станция метро «Новокузнецкая», к концу Большой Татарской ближе всего расположена станция «Павелецкая».

Когда-то этот район действительно был местом компактного проживания татар. Началось всё в XIII веке, в ордынские времена — несмотря на иго, торговля между русскими и ордынскими и поволжскими землями приносила колоссальные барыши. Многие татарские купцы покупали или строили дома возле дороги, ведущей на восток, рядом с ними целыми родами селились татары победнее. Именно такие татары в соё время практически полностью монополизировали профессии дворников и носильщиков на вокзалах.

В начале XIX века на Большой Татарской разрешили построить первую мечеть, ныне называемую Исторической. Сейчас она стоит за пятиэтажным домом №26. Здание мечети несколько раз перестраивалось и современный вид приобрело в 1884 году. Оно невелико, но содержит все компоненты таких храмов, включая купол и минарет. Рядом стоит построенное в конце XIX века здание медресе. 

1912-1913 гг. Фото с Pastvu

С приходом Советской власти началось постепенное расселение татар по Москве. Сейчас они на Большой Татарской и в окрестностях почти не живут — район стал слишком дорогим. Однако это не означает, что улица потеряла своё значение для столичной татарской общины. Характерная деталь Большой Татарской улицы — связки временных уличных ограждений, то и дело попадающиеся на глаза. Эти ограждения используют каждую пятницу, когда на молитву собираются тысячи человек, и полиция перекрывает движение. Сейчас среди молящихся татар едва ли бывает больше 10%. Тем не менее, молитвы читают по-татарски, подчёркивая историческую роль татар в Москве. Ведь десятилетиями в столице для большинства населения «мусульманин» и «татарин» были равнозначными понятиями. 

1989-1994 гг. Фото с Pastvu

Но и в другие дни самобытность района ощущается достаточно чётко. Кое-где в магазинах продавщицы работают в хиджабах, причём даже в отделах с алкогольными напитками. Овощами торгуют мужчины в длинных белых рубахах. В выходные из заведений общепита слышен запах баранины. В 50 метрах от Большой Татарской, в Малом Татарском переулке работает популярный Татарский культурный центр, переживший даже сталинские времена. Это не только место общения, библиотека, курсы татарского языка и студия национального танца. В центре работают книжный магазин, ресторан татарской кухни и магазин халяльных продуктов, который с удовольствием посещают немусульмане — поклонники здорового образа жизни.

Фото с Yandex.net

Но вся эта самобытность не несёт на себе отпечатка фанатизма. За одним, возможно, исключением — местами на вездесущих рекламных листках все лица людей заклеены — ислам запрещает изображать людей. В целом же всё по-соседски: напротив мечети расположен офис телекомпании «ТВ-Центр», напротив заведения с красноречивым названием «Мустафа-кебаб» разместились сразу две пиццерии, а в начале улицы работает ломбард с не менее красноречивым названием «Алеф». Колоритный рынок вокруг мечети, работающий в дни молитв, охотно посещают люди со всего Замоскворечья.

Шедеврами архитектуры Большая Татарская улица откровенно бедна, а в застройке нет никакого единства. Сохранились один особняк середины XIX столетия и пара доходных домов начала ХХ века. Из современных зданий интересны разве что бизнес-центр с колоннами и стеклянным фасадом в доме №35, стр. 4, и жилой комплекс «Купеческая усадьба», расположенный в начале улицы.

Где находится

Видео про Большую Татарскую улицу

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии