История Арбата
Главная пешеходная улица и одна из древнейших улиц Москвы – Арбат. Он находится западнее Кремля и связан с различными историческими событиями. Эта улица за длинные века превратилась из средневековой дороги в главную пешеходную улицу города, которая собрала большое число архитектурных памятников.
Происхождение названия и первые упоминания
Загадочное происхождение названия улицы до сих пор вызывает споры между историками. Самая реалистичная версия заключается в том, что название улицы произошло от арабского слова «arbad», которое переводится как «пригород». Однако на рубеже 15-го те земли назывались «Вспольем».
Московский князь Иван III возвел на территории современного Арбата слободы для мастеров, которые работали с открытым огнем. Недалеко от них образовались ремесленники, а позже возникла первая стрелецкая слобода. Впоследствии произойдет стрелецкий бунт, в котором примут участие около 2200 человек. Слободы стрелков ликвидировали в 1699 году.
Пожар на Арбате, времена аристократии и интеллигенции
В 1736 году на Арбате произошел большой пожар. Трагедия положительно сказалась на историческом развитии улицы: ее расширили и превратили в одну из самых аристократических улиц страны. К концу 19 века аристократию на Арбате сменила интеллигенция. Улица приобрела совершенно новый облик, появились многоэтажные дома и магазины.
В советское время силуэт Арбата снова изменился. Все дома на улице превратились в коммуналки для строителей, которые возводили новое общество. Великая Отечественная война разрушила театр имени Евгения Вахтангова и другие строения. К 1943 году здание театра восстановили.
В 30-50-х годах прошлого века Арбат был государственной трассой. Улица стала пешеходной только в 1986 году, спустя 12 лет после начала разработки проекта пешеходной зоны. В современное время Арбат является одним из самых популярных мест среди туристов.