Прогулки по Москве: Рахмановский переулок
Расположение
Рахмановский переулок, протяженность которого всего 180 м, находится в историческом центре столицы, на территории Тверского района ЦАО столицы. Он соединяет Петровку с улицей Неглинная.
В пешей доступности от переулка — 2 станции метро:
- «Цветной бульвар»;
- «Трубная».
История
Освоение земель, на которых расположился современный Рахмановский переулок, началось еще в XVI веке. Первое время их заселяли рабочие сословия горожан: оружейники, ремесленники, кузнецы, пекари. Со временем близость Кремля способствовала повышению престижа района. Территория начала застраиваться каменными домами и городскими усадьбами представителей московской знати и чиновничества.
Формирование современного облика Рахмановского переулка произошло в середине XVIII века. Улица начиналась от Петровки и простиралась до берега реки Неглинной: в то время она еще не была убрана под землю и несла свои воды в Москва-реку через весь город. Переулок был тупиковым, а при разливах Неглинки грязные воды реки заливали мостовую и первые этажи зданий.
Первым респектабельным зданием, возведенным на Рахмановском переулке, стала усадьба аристократического семейства Гагариных. Вслед за ней по обеим сторонам начали строиться другие особняки и доходные дома.
Что посмотреть
Большинство зданий современного Рахмановского переулка были возведены в конце XIX-начале ХХ века:
- Здания бывших московских сберегательных касс (дома №1 и 3) — ранее здесь находились центральные сберкассы города, сейчас дома переданы Министерству здравоохранения. Комплекс построек занимает почти всю нечетную сторону Рахмановского переулка.
- Жилое здание, принадлежавшее кооперативу «Жиркость» (построено в первые годы советской власти) — сейчас дом является одним из административных зданий Московской думы.
- Дом №4 — сейчас здесь расположено ничем не примечательное современное здание, построенное в 1994 году и принадлежащее Совмортрансу. В прошлом здесь находилась первая городская усадьба Рахмановского переулка — дом Гагариных. Впоследствии усадьба была продана Касаткиным-Ростовским. Наиболее известным жильцом дома был известный российский критик Виссарион Белинский. Историческое здание было снесено в 1984 году, с целью «последующей реконструкции»: его не смогли защитить ни охранный статус, ни размещенная на фасаде мемориальная доска.
Интересные факты
- О тяжелом прошлом Рахмановского переулка говорят его прошлые названия. Вплоть до начала XIX века он был известен как Грязный или Глухой переулок. Первое наименование было связано с природными характеристиками местности: регулярные разливы Неглинной приводили к повышенной загрязненности улицы. Здесь постоянно пахло тиной, фасады были покрыты мхом, почва была вязкой и липкой. Второе наименование также имеет отсылку к реке: до «ухода» Неглинной в подземный коллектор переулок заканчивался тупиком, упираясь в правый берег речного русла.
- Современным названием переулок обязан генерал-майору Рахманову, владевшему значительным по площади участком земли на пересечении переулка и улицы Петровка.
Видео про Рахмановский переулок
Может быть интересно
Прогулка по Бульварному кольцу: Гоголевский бульвар
Правда и мифы о Гоголевском бульваре: тайна его наименования, перипетии истории этих земель, с чем связан современный облик улицы и как он формировался.
Прогулка по Бульварному кольцу: Рождественский бульвар
Легенды и тайны Рождественского бульвара: как осваивались эти земли в разные периоды истории Москвы, как выглядел бульвар в прошлом, что стоит посмотреть сейчас
Малая Дмитровка – одна из осей Тверского района
Малой Дмитровке столько же лет, сколько и Москве – уже в XII веке на её месте существовала дорога на Дмитров, от которой получили названия и слобода, и улица.
Прогулка по старинной Москве: Подколокольный переулок
Секреты Подколокольного переулка: сколько названий было у переулка, с чьими именами связана его история, в каких фильмах фигурирует эта улочка.
Прогулки по Москве: Большой Черкасский переулок
Страницы истории Большого Черкасского переулка: с какими личностями связана история улицы, что за здания на ней расположены, как происходила застройка переулка.
Прогулка по Бульварному кольцу: Покровский бульвар
Непростая судьба Покровского бульвара: почему менялась его трасса, с какими политическими деятелями связано создание улицы, что интересного здесь находится