Хитровская площадь - место с короткой, но насыщенной историей
Как добраться?
Традиционный маршрут до Хитровской площади — на метро до станции «Китай-город», а затем пешком по Солянскому проезду и улице Солянка. Прогуляться придётся около километра, всё зависит от способности сориентироваться в подземном лабиринте станции «Китай-город».
Есть более интересный путь — доехать до метро «Новокузнецкая», а там сесть на трамвай 3 или 39 маршрутов. Проехать придётся всего три остановки, но за эти три перегона трамвай пересечёт Водоотводный канал и Москву-реку, в его окна будут видны парк «Зарядье» и высотка на Котельнической. Выйти из трамвая нужно напротив приметного Дома Военно-инженерной академии, который можно увидеть в фильмах «Холодное лето 53-го» и «Покровские ворота». Собственно, прикосновение к истории Хитровской площади уже состоялось.
История Хитровки
Парадоксальным образом Хитровская площадь одновременно является и одной из самых молодых площадей центра Москвы, и чуть ли не местом одного из старейших поселений на территории столицы. Во всяком случае, поселение вятичей Подкопаево существовало здесь в IX — X веках. Этимологию названия выводят то из слова «капище», то из слова «копать» (под Хитровкой найдены огромные залежи белой глины, но московская земля, как известно, дороже любых ископаемых). Так или иначе, люди в районе Хитровки жили задолго до основания Москвы.
Начальное благоустройство
С другой стороны, собственно Хитровская площадь появилась только в 1824 году. В этих местах примерно с конца XVI века селились аристократы — и от Кремля недалеко, и не в грязи Китай-города. Поместья были соответствующего размера. Эта часть Москвы считается сильно пострадавшей от пожара 1812 года, хотя горели усадьбы по отдельности — французы заметали следы грабежей. Генерал-майор Николай Хитрово, ушедший в отставку по ранению, в 1822 году купил и быстро восстановил имение княгини Щербатовой. Николай Захарович был из тарусских дворян (ныне это территория калужской области). На родине он много занимался общественной деятельностью, о чём с благодарностью отзывались соседи и потомки. Не затерялся Хитрово и в Москве.
Сначала он приобрёл соседнее со щербатовским имение, отселив туда все службы. Обустроив личное подворье, Хитрово решил покончить с пустырём и стихийным рынком на нём. С этой целью он выкупил дом №45, который принадлежал вдове коллежского секретаря Бажукова, и дом №53, принадлежавший некоему г-ну Калустову. Оба дома, вернее, их обгорелые руины, остались нетронутыми с 1812 года.
Деловая переписка показывает, что Хитрово был человеком очень энергичным, предприимчивым, но не жадным. На месте обгоревших остовов домов он выстроил здания с торговыми и складскими площадями. Они образовывали южную сторону площади, которую позже назовут именем создателя. По трём остальным сторонам Николай Захарович высадил деревья.
Затея Хитрово, как сказали бы сейчас, взлетела. Уже ко времени смерти основателя в январе 1827 года Хитровский рынок был оживлённым местом, а торговцы нуждались в дополнительных площадях. Спрос быстро удовлетворялся. Через 10 лет сенатор Александр Протасов застроил восточную сторону, в конце 1850-х отставной Архангельский губернатор Платон Степанов, после отставки поселившийся в Москве, выстроил длинные здания по западной стороне площади.
Интересно, что дома, в которых жили Хитрово и Степанов, сохранились. Усадьба Хитрово сейчас стоит во дворе дома Военно-инженерной академии. Места в ней хватает целому Медицинскому колледжу. Дом Степанова называют по имени в замужестве его дочери — Елизавета вышла замуж за Василия, брата известного художника Николая Ярошенко. Дом Ярошенко — угловой, он стоит у «выхода» Подколокольного переулка на Хитровскую площадь, через дорогу от австралийского посольства.
Дурная слава Хитровки
Позже всех застроили южную сторону площади, на которую выходила усадьба Лопухиных-Волконских, вернее, двухэтажный флигель этой усадьбы. Это произошло уже в 1880-х годах, когда Хитровская площадь стала проблемой для всей Москвы.
Произошло это не сразу. Вместе с рынком Хитровка привлекала народ своеобразной биржей труда. В популярное место приходили окрестные крестьяне и рабочие, искавшие поденщину. После освобождения крестьян от крепостной зависимости их число на Хитровке резко увеличилось. Если крестьяне из ближних сёл, не найдя работы, отправлялись домой, то прибывшие издалека оставались на Хитровке. К их услугам быстро возвели доходные дома с комнатами на десяток человек, дешёвые ночлежки, трактиры, распивочные и прочую сопутствующую бродяжничеству инфраструктуру. В доме Хитрово медицинский колледж появился не просто так — в XIX веке в дома была лечебница для обитателей рынка и площади.
Но ключевым сегментом населения Хитровки стали воры и бандиты. Рынок стал их штаб-квартирой. Здесь не только можно было отлежаться после отсидки, скрыться от розыска или прокутить награбленное. Целые артели занимались перешивание одежды, переделкой ювелирных изделий, изготовлением различного рода подделок и фальшивок.
За какое-то десятилетие ухоженный и популярный рынок превратился в клоаку. Уже в 1873 году обер-полицмейстер Николай Арапов предлагал перенести рынок из-за его опасности для публики. Предложение отклонили, посоветовав Арапову работать эффективнее, благо в центре он держал самый большой штат полицейских.
Но этот штат не контролировал Хитровку. Скорее, наоборот, обитатели дна контролировали полицейских постоянными подношениями, выделяя долю с краж, грабежей, проституции нелегальной торговли спиртным и наркотиками. Достаточно детально описал не только характеры и быт «хитрованцев», но и экономику Хитровки «Дядя Гиляй» — писатель Владимир Гиляровский, прославившийся описаниями московского дна е его обитателей. По словам Гиляровского, человек мог родиться, прожить жизнь и умереть (чаще всего, быть убитым), ни разу не покидая Хитровки.
Послереволюционный период
Советская власть решила проблему Хитровки самым кардинальным образом — рынок и обслуживающие его трущобы снесли, причём снесли начисто. На месте многотысячного базара разбили сквер, который существует и сейчас. Обитатели Хитровки разбежались: часть отправилась по городам и весям, часть — в мир иной. Сложно предположить, что в начале 1920-х годов большевики стали бы сильно переживать из-за тысячи-другой расстрелянных воров.
В те годы Советская власть, сказав «А», умела говорить и «Б». Через Хитровку пустили трамвай, на площади открыли школу, которая потом стала техникумом. Исторически значимые здания не тронули, даже из 5 церквей уцелели 4. Был проект сделать ответвление Подколокольного переулка на север. Однако такую дорогу пришлось бы вести через середину площади, что уничтожило бы её, и от идеи отказались. А вот новый рынок открыли. Митрополит Питирим, начитавшийся Горького и Гиляровского, попал на рынок в конце 1950-х и, судя по тону его воспоминаний, был даже слегка разочарован, увидев лишь чинную торговлю «морковкой, зеленью и подобными вещами».
Что посмотреть
Конечно же, главными архитектурными достопримечательностями Хитровки, кроме упомянутых уже дворянских особняков, сейчас являются церкви. Четыре храма выполнены в трёх стилях, что уже необычно для такого небольшого участка Москвы.
Трёхсвятительский храм, расположенный чуть севернее Хитровской площади, в Хитровском переулке, это типичный образец узорочья. Он построен ещё в конце XVII столетия. К небольшому двухэтажному красно-белому зданию пристроены совсем маленькие приделы и крыльцо. Размеры храма иллюстрирует тот факт, что НКВД, которому передали церковь в советское время, устроил из него жилой дом с коммуналками.
Церкви Николая Чудотворца в Подкопаях и Рождества Богородицы на Стрелке — типичные образцы классицизма. С белокаменной церкви Рождества Богородицы начинается знакомство с районом Хитровки, если идти на неё от метро «Китай-город». По легенде, на этом месте стояла церковь, у которой собирались русские полки накануне битвы на Куликовском поле. Перед церковью стоит скульптура «Жертвам Беслана» работы Зураба Церетели.
Церковь Николая Чудотворца стоит дальше по Подколокольному переулку, перед Домом Ярошенко. Нижняя часть храма выложена из особого красного кирпича — грозненского маломера, а колокольня и шпиль бело-красные, с типичными украшениями в виде колонн и завитков.
К сожалению, ни одно из множества исторических зданий на Хитровке не превращено в музей. Короткая, но насыщенная история площади заслуживает своего увековечения. Кинематографисты это поняли давно: только с 1970 года до наших дней на Хитровской площади снимались сцены минимум 35 фильмов.
Видео про Хитровскую площадь
Может быть интересно
Прогулка по Бульварному кольцу: Покровский бульвар
Непростая судьба Покровского бульвара: почему менялась его трасса, с какими политическими деятелями связано создание улицы, что интересного здесь находится
Улица Ф. М. Достоевского в Тверском районе
На улице Достоевского можно увидеть памятник классику литературы XIX века и его собрату по перу из века ХХ – Ф. М. Достоевскому и Венедикту Ерофееву
Прогулка по Бульварному кольцу: Петровский бульвар
Легенды и истории Петровского бульвара: как и кем осваивалась территория, чьей родиной является бульвар, что интересного расположено на его сторонах.
Прогулки по Москве: улица Воронцово Поле
Станицы прошлого улицы Воронцова Поля: какой правитель бывал здесь чаще всех, откуда появились парковые насаждения на улице, как создавался современный ансамбль.
Красная Пресня – зоопарк и памятники революции 1905 года
Улица Красная Пресня, в отличие от своих ровесниц в центре Москвы, стала частью важной городской магистрали и следы старины на ней не сохранились.
Прогулка по Бульварному кольцу: Никитский бульвар
Страницы истории Никитского бульвара: с чем связана необычная нумерация домов, кто проживал на улице, как создавался современный облик улицы.