Садовническая набережная – офисное царство

По мере удаления от Кремля все набережные на Водоотводном канале не блещут разнообразием видов, Но Садовническая набережная выделяется даже в их ряду.

Фото с Mos.ru

Если на правом берегу Водоотводного канала пространство от Малого Краснохолмского до Чугунного моста занимают сразу две набережные – Овчинниковская и Озерковская, то левый берег на этом участке обошёлся одной – Садовнической. Когда-то и на левом берегу набережных было две: Осиповская напротив Озерковской и Кулаковская напротив Овчинниковской. Однако в 1922 году городские власти почему-то решили объединить их в одну, длиной почти 2 км.

И длинная, как набережная, улица Садовническая, и одноимённый переулок получили названия из-за Садовнических слобод – мест компактного проживания работников сначала великокняжеских, а потом и царских огородов и садов. Собственно выращивали овощи и фрукты к высочайшему столу ближе к Кремлю, на месте нынешней Болотной площади. Мастера-садоводы и огородники ходили туда на работу.

Ничего необычного до появления парников и теплиц они не выращивали, но и князья о заморских деликатесах тогда ещё не ведали. Хватало репы, редьки, гороха, свёклы, капусты, лука, чеснока, моркови, ревеня да огурцов. Их часто выращивали на грядках среди фруктовых деревьев. В тёплые годы вызревали дыни, чем гордились особо.

С переносом столицы в Санкт-Петербург садовники-огородники постепенно утратили дорогой рынок сбыта. Их дом и участки стали приобретать купцы причём цены упали настолько, что даже купчина средней руки мог стать владельцем сразу нескольких подворий, да ещё и оставить бывших хозяев в качестве наёмных работников. Именно в те годы с Замоскворечья, с Садовничьих слобод и началась слава Москвы как сонного патриархального купеческого города – в сравнении с динамичным европейским Петербургом.

1972-1973 гг. Фото с Pastvu

Но уже в 1780-х годах, с открытием Водоотводного канала, купцам пришлось тесниться – выдвиженцы Екатерины II довольно быстро скупили их усадьбы, а расположенная чуть ближе к Кремлю Болотная площадь превратилась в многофункциональный торгово-развлекательный центр. В обычные дни здесь торговали всем, чем угодно, а в особо торжественные казнили, в присутствии тысяч зрителей, государственных преступников.

Начало Садовнической набережной занимают офисные здания и довольно оригинальный по архитектуре жилой комплекс «Балчуг Viewpoint» с квартирами от 50 млн. рублей. За зданием «Газпромбанка» скрывается красивейший Храм Георгия Победоносца в Ендове, подобраться к которому можно только «с тыла», с Садовнической улицы. Из офисного ряда выпадает спортплощадка школы №518, за которой стоит дошкольное отделение школы.

1996 г. Фото с Pastvu

Рядом через канал переброшен мост, выходящий из ниоткуда и ведущий, казалось бы, в никуда – к нему не примыкают улицы или переулки ни на правом берегу, ни на левом. Разгадка проста – этим мостом облагородили трубопровод, по которому в Центральный округ Москвы, в том числе и в Кремль, подаётся тепло с расположенной неподалёку ГЭС-1 им. Смидовича.

Основное здание школы №518 находится дальше, за Комиссариатским мостом. Оно было построено в 1930-х годах по проекту архитектора Ивана Звездина и является единственным в Москве памятником постконструктивизма. По размерам школа весьма внушительна, но рассчитана всего на 600 человек. Строили её в порядке эксперимента – площадь помещений на одного школьника превышала тогдашние нормативы в 2,5 раза.

Территория за мостом ещё не освоена современными застройщиками. Здесь даже офисы и университет им. Маймонида располагаются в бывших жилых домах конца XIX века. Есть строения, принадлежащие Министерству обороны, а среди них гордым кораблём возвышается современное здание школы №1259. Завершается улица длиннейшим (более 300 метров) бизнес-центром «Аврора». 

В целом Садовническая набережная предельно функциональна. На протяжении двух километров зелень можно увидеть лишь возле школ да в двух подобиях скверов. Один располагается у Комиссариатского моста, второй – на перекрёстке набережной и Нижней Краснохолмской улицы. На остальных участках Садовническая набережная – это узкая проезжая часть и ещё более узкий тротуар с чугунным ограждением.

Где находится

Видео про Садовническую набережную

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии