Озерковская набережная на Водоотводном канале

Озерковская набережная – это примерно километровый участок правого берега Водоотводного канала, от Руновского переулка до Малого Краснохолмского моста. В трёх кварталах от концов набережной располагаются станции метро «Новокузнецкая» и «Павелецкая».
Любителям старинной архитектуры на Озерковской набережной делать нечего. Эта местность и название своё получила не только из-за того, что её регулярно затапливало во время половодий и паводков. Вода никогда не уходила полностью, образуя озёра разного размера. Само собой, ни для какого строительства довольно обширный участок в центре Москвы был непригоден. Даже после постройки дамбы и Водоотводного канала ситуация с наводнениями оставалась неблагоприятной. Более или менее безопасными для капитального строительства были только участки выше нынешнего Озерковского переулка и ближе к Малому Краснохолмскому мосту.


Застройка самой набережной началась лишь в период индустриализации СССР в первой половине ХХ века. Здесь возводили промышленные предприятия, поэтому география местности сильно отличается от географии остального Замоскворечья с его многочисленными короткими извилистыми переулками и тупичками. На Озерковскую набережную выходят лишь три переулка: Руновский, Озерковский и Большой Татарский, поэтому, если, например, смотреть с Малого Краснохолмского моста, набережная кажется монолитно застроенной. С другого берега канала перебраться на Озерковскую набережную можно через пешеходный Зверев мост, построенный в 1930 году.
С 2005 года Озерковская набережная перестраивалась и реконструировалась. Формально реконструкция считается закончившейся, хотя в выходящем на набережную доме по формальному адресу Большой Татарский переулок, вл. 13, ст. 16 ещё идёт строительство. Самые старые здания – это типичные московские доходные дома в четыре или пять этажей – стоят в начале и в конце набережной. Они реконструированы и не выбиваются из преобладающей современной застройки.
Памятников на Озерковской набережной нет. На доме №50, в котором располагается Центральный совет общества «Спартак», установлена мемориальная доска Николаю Озерову. Прославленный комментатор, спортсмен, народный артист России Н. Н. Озеров был первым президентом общества «Спартак» и работал в здании с 1991 по 1997 год.
В соседнем доме №48/50 жил самый известный советский фотограф Евгений Халдей. Это он снял знаменитое фото водружения Красного знамени над рейхстагом и момент подписания капитуляции гитлеровской Германии 8 мая 1945 года.
Архитектурной и высотной доминантой является офисный комплекс по Адресу Озерковская набережная, 22 — 24, строительство которого было завершено в 2011 году. Проекты современных зданий, в архитектуре которых угадываются элементы стиля ар-деко, создал автор проекта небоскрёба «Федерация» в Москва-Сити Сергей Чобан. Изогнутые здания изломанной высоты выглядят оригинально, но не слишком хорошо вписываются в окружающую архитектуру.
В 2019 — 2020 годах в рамках программы «Моя улица» полностью реконструированы и общественные пространства, причём не только на Озерковской набережной, но и в прилегающих дворах и переулках. Реконструкция производилась с акцентом на пешеходное движение. Были значительно расширены тротуары, устроены зоны отдыха с навесами, лавками и шезлонгами. Высажено более тысячи кустарников.
Набережная превратилась практически в полноценную зону отдыха, с учётом того, что у реконструкторов было минимальное пространство для манёвра – слишком близко к воде стоят дома. Там, где это возможно, разбили газоны, пусть даже ширина их местами составляет всего 2 – 3 метра. Появление спортплощадки у дома №12 при такой плотности застройки можно считать настоящим чудом. Остро не хватает деревьев, они растут только в тех редких местах, где дома хоть немного, но отступают от проезжей части вглубь квартала. Но уже в ближайшее время на набережной планируют высадить более 100 деревьев.
Где расположена
Видео про Озерковскую набережную
Может быть интересно

Хитровская площадь — место с короткой, но насыщенной историей
Тихая и патриархальная Хитровская площадь 50 лет была центром преступного мира Москвы. Той Хитровки давно нет, но шлейф былой славы тянется за площадью по сей день

Солянка: каждое здание со своей историей
Московская улица Солянка очень коротка, однако практически о каждом доме, расположенном на ней, можно написать длинный увлекательный рассказ.

Парковка на Красной площади
Учитывая транспортную загруженность в столице, всегда заранее стоит искать место для стоянки. В статье мы расскажем о парковках в районе Красной площади.

Прогулки по Москве: Старопанский переулок.
Что скрыто за фасадами Старопанского переулка: судьба зданий и построек, с какими историческими личностями переплетена история улицы, в честь кого она названа.

Хохловский переулок: от Иоанна Предтечи к Бульварному кольцу
Хохловский переулок находится в Басманном районе столицы. Он начинается у Собора Иоанна Предтечи и довольно извилистым маршрутом выходит на Покровский бульвар.

Прогулка по Бульварному кольцу: Страстной бульвар
Прошлое и настоящее Страстного бульвара: в честь каких страстей он назван, какие тайны скрывают его аллеи, кого здесь можно встретить и на что стоит посмотреть