Переулок Огородная слобода в Басманном районе
В переулке Огородная слобода можно увидеть первый московский Дом пионеров, деревянное здание больницы постройки 1875 года и памятники конструктивизма.
Переулок Огородная слобода идёт параллельно Мясницкой улице в Басманном районе. Он начинается от проезда между доходным домом в Гусятниковом переулке, построенным архитектором Николаем Какориным в 1898 году, и бывшим зданием Медико-филантропического общества на Чистопрудном бульваре. Заканчивается переулок в Большом Козловском переулке напротив здания Филаретовского епархиального училища, ныне принадлежащего Министерству обороны. С этой стороны ближайшая станция метро — «Красные ворота», а начало переулка находится рядом с метро «Чистые пруды».
Название Огородная Слобода переулок получил в 1994 году. До этого в течение 60 лет он носил имя достаточно известного советского деятеля Александра Стопани. В последние годы жизни он работал в Обществе старых большевиков, руководство которого размещалось в переулке в доме №6, где работал первый Дом пионеров, а сейчас находится Дом творчества детей.
С 1676 года, когда Чудов монастырь купил у думного дворянина Семёна Заборовского участок земли под московское подворье, переулок называли Чудовским. Когда при Советской власти для монастырей и их подворий настали нелёгкие дни, переулок называли по крупным домовладельцам, то Фокинским, то Барышниковским, что создавало известную путаницу. Название же «Переулок Огородная Слобода», возможно, подсказал кто-то из историков или краеведов. Обширное пространство между Покровкой и Мясницкой до середины XVII века занимали «придворные» огороды, выращивавшие зелень к царскому столу.
Несмотря на небольшие размеры (чуть более 300 метров), в переулке есть за что зацепиться взгляду. Перед Домом творчества детей разбит небольшой сквер с памятником В. И. Ульянову-гимназисту. Дом творчества занимает собственное, очень затейливое здание, некогда принадлежавший импортёрам чая Высоцким, и дом с элементами конструктивизма через дорогу.
В доме №2, основательном особняке Беренса работает швейцарское посольство. Дальше по этой же стороне переулка в глубине двора можно увидеть конструктивистский жилой «Дом старых большевиков и полярников». А настоящее чудо — невесть как сохранившееся двухэтажное деревянное здание Чернорабочей больницы с маленьким резным крылечком на входе.
Где расположен
Видео про Переулок Огородная слобода в Басманном районе
Может быть интересно
Прогулка по Бульварному кольцу: Яузский бульвар
Судьба Яузского бульвара сквозь века: что раньше располагалось на этих землях и как они выглядят сейчас. С какими людьми связана судьба улицы и ее внешний вид.
Прогулки по Москве: Рахмановский переулок
Секреты Рахмановского переулка: как раньше называлась улица, где заканчивалась, какие природные явления угрожали ее жителям и кто был самым ее именитым жильцом
Селезнёвская улица: от Новослободской к Достоевской
Селезнёвская улица возникла в ходе заполнения пустошей, оставшихся в Москве после расширения на север. Чтобы набрать 900 м длины, ей пришлось тянуться целый век
Прогулки по Москве: по Колпачному переулку
С чем связано название Колпачного переулка, кто из творческой интеллигенции жил здесь, где находилась знаменитая Снегиревская клиника и Дом с башенкой.
Улица Забелина — короткая, но интересная
Улица Забелина после реконструкции превратилась из унылого проезда с Малого Ивановского переулка на Солянку в район с пафосными барами и ресторанами.
Садовая-Каретная: от «Балетного дома» до мемориала лётчикам
Длина улицы Садовой-Каретной всего около 500 метров, но и в этом небольшом кусочке огромной Москвы живёт история не только города, но и всей страны.