Переулок Огородная слобода в Басманном районе

В переулке Огородная слобода можно увидеть первый московский Дом пионеров, деревянное здание больницы постройки 1875 года и памятники конструктивизма.

Переулок Огородная слобода идёт параллельно Мясницкой улице в Басманном районе. Он начинается от проезда между доходным домом в Гусятниковом переулке, построенным архитектором Николаем Какориным в 1898 году, и бывшим зданием Медико-филантропического общества на Чистопрудном бульваре. Заканчивается переулок в Большом Козловском переулке напротив здания Филаретовского епархиального училища, ныне принадлежащего Министерству обороны. С этой стороны ближайшая станция метро — «Красные ворота», а начало переулка находится рядом с метро «Чистые пруды».

Название Огородная Слобода переулок получил в 1994 году. До этого в течение 60 лет он носил имя достаточно известного советского деятеля Александра Стопани. В последние годы жизни он работал в Обществе старых большевиков, руководство которого размещалось в переулке в доме №6, где работал первый Дом пионеров, а сейчас находится Дом творчества детей.

С 1676 года, когда Чудов монастырь купил у думного дворянина Семёна Заборовского участок земли под московское подворье, переулок называли Чудовским. Когда при Советской власти для монастырей и их подворий настали нелёгкие дни, переулок называли по крупным домовладельцам, то Фокинским, то Барышниковским, что создавало известную путаницу. Название же «Переулок Огородная Слобода», возможно, подсказал кто-то из историков или краеведов. Обширное пространство между Покровкой и Мясницкой до середины XVII века занимали «придворные» огороды, выращивавшие зелень к царскому столу. 

Несмотря на небольшие размеры (чуть более 300 метров), в переулке есть за что зацепиться взгляду. Перед Домом творчества детей разбит небольшой сквер с памятником В. И. Ульянову-гимназисту. Дом творчества занимает собственное, очень затейливое здание, некогда принадлежавший импортёрам чая Высоцким, и дом с элементами конструктивизма через дорогу.

В доме №2, основательном особняке Беренса работает швейцарское посольство. Дальше по этой же стороне переулка в глубине двора можно увидеть конструктивистский жилой «Дом старых большевиков и полярников». А настоящее чудо — невесть как сохранившееся двухэтажное деревянное здание Чернорабочей больницы с маленьким резным крылечком на входе.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии