Прогулки по Москве: Мансуровский переулок

В честь кого он был назван и кто назвал себя в его честь, какие реальные и литературные герои проживали на улице, прошлое и настоящее переулка.

Расположение

Узкий Мансуровский переулок, длина которого составляет всего 290 метров, является 5-ой из 8 улиц, связывающих Остоженку и Пречистенку. Переулок расположен в районе Хамовники ЦАО города и протянут от Коробейникова переулка до Пречистенки.

В пешей доступности от Мансуровского переулка находятся 2 станции метро:

  • «Парк Культуры»;
  • «Кропоткинская».

История

История Мансуровского переулка началась в XVIII веке: в этом время земли в окрестностях Остоженки активно заселялись ремесленниками и небогатыми купцами. На тесных улочках возводились скромные деревянные постройки их домов и мастерских. С годами статус и престиж территории повышались, что привлекало дворян и чиновников. На многочисленных улицах и переулках Остоженки и Пречистенки начали возводить каменные усадьбы и доходные дома московской знати.

В XIX веке небольшие изящные усадьбы начинают вытесняться массивными и вместительными жилыми домами. В советские годы значительная часть исторических зданий на Мансуровском переулке была снесена, на их месте возводились однотипные жилые дома.

1920-1929 гг. Фото с Pastvu
1906-1914 гг. Фото с Pastvu

Что посмотреть

До наших дней сохранилось в первоначальном виде несколько значимых исторических зданий, интересных не только внешним видом и архитектурной ценностью, но и необычной судьбой:

  • Здание доходного дома Лоськова, выделяющееся среди других построек переулка благодаря необычному декору и живописной башенке. Несмотря на престижный внешний вид, дом никогда не был особняком: его квартиры сдавались в аренду состоятельным москвичам и жителям столицы. Наиболее известным жильцом является генерал Брусилов, руководивший судьбоносным Брусиловским прорывом. Сейчас в доме расположено посольство Сирии.
  • Дом Топлениновых — скромная деревянная постройка, известная поклонникам творчества Булгакова как «Дом Мастера». Полуподвальные помещения дома являлись прообразом жилища Мастера — главного героя «Мастера и Маргариты».
  • Особняк Кузнецова, интерьеры которого известны большинству советских граждан по кадрам фильма «Жестокий романс» Эльдара Рязанова.

Интересные факты

  • За прошлом Мансуровский переулок неоднократно менял название: так, в XVIII веке он назывался Масальским и Талызинским. Как предыдущие, так и современное название даны в честь домовладельцев, имевших в собственности большую часть домов.
  • Дом Топле стал «героем» романа «Мастер и Маргарита» неслучайно: в 1920-ые в нем проживал Сергей Ермолинский, близкий друг Булгаков. Писатель часто гостил в его доме и неоднократно оставался на ночлег, здесь были написаны некоторые главы легендарного романа.
  • Мансуровскому переулку мы обязаны появлением театра им. Е.Вахтангова: здесь, в доме 3, располагалась студия, в которой Евгений Вахтангов, его сподвижники и ученики репетировали пьесы и постановки. Примечательно, что одна из актрис Вахтангова использовала название переулка при сочинении своего псевдонима: вместо Цецилии Воллерштейн она решила называться Цецилией Мансуровой. Впоследствии она стала известной актрисой, а многие театралы искренне уверены, что переулок был назван в ее честь.
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии