Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Прогулки по Москве: Мансуровский переулок
Расположение
Узкий Мансуровский переулок, длина которого составляет всего 290 метров, является 5-ой из 8 улиц, связывающих Остоженку и Пречистенку. Переулок расположен в районе Хамовники ЦАО города и протянут от Коробейникова переулка до Пречистенки.
В пешей доступности от Мансуровского переулка находятся 2 станции метро:
- «Парк Культуры»;
- «Кропоткинская».
История
История Мансуровского переулка началась в XVIII веке: в этом время земли в окрестностях Остоженки активно заселялись ремесленниками и небогатыми купцами. На тесных улочках возводились скромные деревянные постройки их домов и мастерских. С годами статус и престиж территории повышались, что привлекало дворян и чиновников. На многочисленных улицах и переулках Остоженки и Пречистенки начали возводить каменные усадьбы и доходные дома московской знати.
В XIX веке небольшие изящные усадьбы начинают вытесняться массивными и вместительными жилыми домами. В советские годы значительная часть исторических зданий на Мансуровском переулке была снесена, на их месте возводились однотипные жилые дома.
Что посмотреть
До наших дней сохранилось в первоначальном виде несколько значимых исторических зданий, интересных не только внешним видом и архитектурной ценностью, но и необычной судьбой:
- Здание доходного дома Лоськова, выделяющееся среди других построек переулка благодаря необычному декору и живописной башенке. Несмотря на престижный внешний вид, дом никогда не был особняком: его квартиры сдавались в аренду состоятельным москвичам и жителям столицы. Наиболее известным жильцом является генерал Брусилов, руководивший судьбоносным Брусиловским прорывом. Сейчас в доме расположено посольство Сирии.
- Дом Топлениновых — скромная деревянная постройка, известная поклонникам творчества Булгакова как «Дом Мастера». Полуподвальные помещения дома являлись прообразом жилища Мастера — главного героя «Мастера и Маргариты».
- Особняк Кузнецова, интерьеры которого известны большинству советских граждан по кадрам фильма «Жестокий романс» Эльдара Рязанова.
Интересные факты
- За прошлом Мансуровский переулок неоднократно менял название: так, в XVIII веке он назывался Масальским и Талызинским. Как предыдущие, так и современное название даны в честь домовладельцев, имевших в собственности большую часть домов.
- Дом Топле стал «героем» романа «Мастер и Маргарита» неслучайно: в 1920-ые в нем проживал Сергей Ермолинский, близкий друг Булгаков. Писатель часто гостил в его доме и неоднократно оставался на ночлег, здесь были написаны некоторые главы легендарного романа.
- Мансуровскому переулку мы обязаны появлением театра им. Е.Вахтангова: здесь, в доме 3, располагалась студия, в которой Евгений Вахтангов, его сподвижники и ученики репетировали пьесы и постановки. Примечательно, что одна из актрис Вахтангова использовала название переулка при сочинении своего псевдонима: вместо Цецилии Воллерштейн она решила называться Цецилией Мансуровой. Впоследствии она стала известной актрисой, а многие театралы искренне уверены, что переулок был назван в ее честь.
Видео про Мансуровский переулок
Может быть интересно
3-я Тверская-Ямская улица: от Оружейного до Лесной
3-я Тверская-Ямская улица: от Оружейного до Лесной 3-я Тверская-Ямская – улица, в отличие от многих московских, прямая и чёткая. Как начинается от Оружейного переулка и
Прогулки по Москве: по Копьевскому переулку
Что скрывается за скромными фасадами зданий Копьевского театра: судьба улицы и связанных с ней людей, история происхождения названия и тайны старинных особняков
Немецкая слобода: когда осталось лишь название
История московской Немецкой слободы — некогда престижного района, материальной памятью, от которого осталась лишь пара дворцов да полуразрушенный домик.
Прогулки по Москве: улица Воронцово Поле
Станицы прошлого улицы Воронцова Поля: какой правитель бывал здесь чаще всех, откуда появились парковые насаждения на улице, как создавался современный ансамбль.
Улица Чаянова в Тверском районе – пристанище композиторов
На улице Чаянова в советское время наблюдалась наивысшая концентрация композиторов – в кооперативном доме жила почти вся элита советской музыки.
Прогулка по Бульварному кольцу: Гоголевский бульвар
Правда и мифы о Гоголевском бульваре: тайна его наименования, перипетии истории этих земель, с чем связан современный облик улицы и как он формировался.