Прогулки по Москве: улица Воронцово Поле

Станицы прошлого улицы Воронцова Поля: какой правитель бывал здесь чаще всех, откуда появились парковые насаждения на улице, как создавался современный ансамбль.

Фото с Art.nouveau.world

Расположение

Являющаяся одной из радиальных столичных улиц, Воронцово поле располагается в пределах ЦАО Москвы, разделяя Басманный и Таганский районы. Она протянулась от улицы Земляного Вала до Бульварного кольца.

Дойти до улицы можно от любой из станций метрополитена:

  • Чистые пруды — на 1 линии;
  • Курская — на 3 и 5;
  • Тургеневская — на 6;
  • Чкаловская и Сретенский бульвар — на 10.

История

Первые упоминания о постройках на правом берегу Яузы встречаются в летописях начала XIV века: в это время здесь находилось село Воробьино, принадлежавшему старинному боярскому роду Воронцовых-Вельяминовых. В лучшие годы семейства его представители являлись тысяцкими в Москве и были одними из доверенных лиц князя. Все изменилось после конфликта бояр с князем Дмитрием Донским: род лишился всех привилегий, а село Воробьино отошло к московскому князю.

В начале XVI века Иван III передал своему сыну, в будущем — Великому князю Василию III, земли вдоль Яузы, в том числе и село Воронцовское (бывшее Воробьино). Здесь располагалась одна из летних резиденций будущего правителя, вокруг которой Василий III приказал разбить сады. К дворцово-парковому ансамблю великокняжеской резиденции примыкала Воронцовская слобода — поселение земледельцев, ремесленников и купцов.

1893-1898 гг. Фото с Pastvu

В XVIII веке земли нынешнего Воронцова поля отошли к состоятельным горожанам. Наиболее известными жильцами этих земель являются князь Потемкин, а также канцлер Ал. Безбородко.

Во второй половине XIX века бывшая Воронцовская слобода привлекла внимание русских немцев, в том числе наиболее именитого рода — Вогау. С их приходом деревянная застройка Воронцова поля сменилась каменной, на улице была построена Евангелическая лечебница.

С началом революционных событий род Вогау и другие немцы были вынуждены покинуть страну. Их земли, а также усадьба, каменные дом и все хозяйственные постройки были переданы Химическому институту.

Что посмотреть

Значительная часть исторической застройки Воронцова поля была уничтожена: до наших дней не сохранились здание усадьбы Вогау, церковь Николая в Воробине, а также Храм Покрова.

Среди памятников былых времен, до сих пор доступных для каждого желающего:

  • усадебный дом Вандышниковой, позже перешедший Вогау;
  • городская усадьба XVIII в., занимаемая сейчас Русским географическим обществом;
  • церковь Николы Воробина;
  • усадьба Бардыгиной, получившая неофициальное прозвище «Дом беседующих змей»;
  • здание бывшего усадебно-паркового ансамбля Вогау-Марков;
  • Храм пророка Ильи, возведенный в 1515 году по указу Великого князя Василия III.

Интересные факты

  • Территория, которую занимает современная улица Воронцово поле, является одним из наиболее старинных районов Москвы: Гостиная Гора — один из 7 холмов вдоль русла Яузы, на которых начиналось строительство будущей российской столицы.
  • В прошлом улица носила разные наименования: в XVIII веке она была известна как Ильинска, а во второй половине ХХ века — как улица Обуха.

Видео про Воронцово поле

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии