Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Прогулки по Москве: улица Воронцово Поле
Расположение
Являющаяся одной из радиальных столичных улиц, Воронцово поле располагается в пределах ЦАО Москвы, разделяя Басманный и Таганский районы. Она протянулась от улицы Земляного Вала до Бульварного кольца.
Дойти до улицы можно от любой из станций метрополитена:
- Чистые пруды — на 1 линии;
- Курская — на 3 и 5;
- Тургеневская — на 6;
- Чкаловская и Сретенский бульвар — на 10.
История
Первые упоминания о постройках на правом берегу Яузы встречаются в летописях начала XIV века: в это время здесь находилось село Воробьино, принадлежавшему старинному боярскому роду Воронцовых-Вельяминовых. В лучшие годы семейства его представители являлись тысяцкими в Москве и были одними из доверенных лиц князя. Все изменилось после конфликта бояр с князем Дмитрием Донским: род лишился всех привилегий, а село Воробьино отошло к московскому князю.
В начале XVI века Иван III передал своему сыну, в будущем — Великому князю Василию III, земли вдоль Яузы, в том числе и село Воронцовское (бывшее Воробьино). Здесь располагалась одна из летних резиденций будущего правителя, вокруг которой Василий III приказал разбить сады. К дворцово-парковому ансамблю великокняжеской резиденции примыкала Воронцовская слобода — поселение земледельцев, ремесленников и купцов.
В XVIII веке земли нынешнего Воронцова поля отошли к состоятельным горожанам. Наиболее известными жильцами этих земель являются князь Потемкин, а также канцлер Ал. Безбородко.
Во второй половине XIX века бывшая Воронцовская слобода привлекла внимание русских немцев, в том числе наиболее именитого рода — Вогау. С их приходом деревянная застройка Воронцова поля сменилась каменной, на улице была построена Евангелическая лечебница.
С началом революционных событий род Вогау и другие немцы были вынуждены покинуть страну. Их земли, а также усадьба, каменные дом и все хозяйственные постройки были переданы Химическому институту.
Что посмотреть
Значительная часть исторической застройки Воронцова поля была уничтожена: до наших дней не сохранились здание усадьбы Вогау, церковь Николая в Воробине, а также Храм Покрова.
Среди памятников былых времен, до сих пор доступных для каждого желающего:
- усадебный дом Вандышниковой, позже перешедший Вогау;
- городская усадьба XVIII в., занимаемая сейчас Русским географическим обществом;
- церковь Николы Воробина;
- усадьба Бардыгиной, получившая неофициальное прозвище «Дом беседующих змей»;
- здание бывшего усадебно-паркового ансамбля Вогау-Марков;
- Храм пророка Ильи, возведенный в 1515 году по указу Великого князя Василия III.
Интересные факты
- Территория, которую занимает современная улица Воронцово поле, является одним из наиболее старинных районов Москвы: Гостиная Гора — один из 7 холмов вдоль русла Яузы, на которых начиналось строительство будущей российской столицы.
- В прошлом улица носила разные наименования: в XVIII веке она была известна как Ильинска, а во второй половине ХХ века — как улица Обуха.
Видео про Воронцово поле
Может быть интересно
Прогулка по Бульварному кольцу: Сретенский бульвар
История Сретенского бульвара: что здесь было в прошлом, чьи памятники возведены в начале и конце улицы, какое знаменитое заведение находилось тут в конце XIX в.
Немецкая слобода: когда осталось лишь название
История московской Немецкой слободы — некогда престижного района, материальной памятью, от которого осталась лишь пара дворцов да полуразрушенный домик.
Старый Арбат
Арбат — место, столь же обязательное для посещения в Москве, как Кремль. На Арбате можно изучать историю, покупать сувениры и развлекаться с современными скоморохами
Прогулки по Москве: Ипатьевский переулок
Секреты Ипатьевского переулка: что скрывается за решеткой Администрации Президента, какие клады были тут спрятаны, что здесь располагалась в прошлом.
Прогулки по Москве: Серебрянический переулок
Что скрывает внешне неприметный Серебрянический переулок: чем зарабатывали его первые жители, в честь чего он был назван, какие памятники здесь находятся.
Прогулки по Москве: Подкопаевский переулок
Перипетии судьбы Подкопаевского переулка: как произошло его название и сколько Подкопаевских переулков было в Москве, какой правитель города жил на переулке.