Прогулки по Москве: Большой Трехсвятительский переулок
Расположение
Большой Трехсвятительский переулок относится к комплексу переулков Иванковской горки. Место начала — Подкопаевский переулок, завершается у Покровского бульвара, протянувшись параллельно Хохловскому и Малому Трехсвятительскому переулкам.
Протяженность — 300 метров. В пешей доступности от переулка находятся 2 станции столичного метро:
- Чистые пруды;
- Китай-город.
История
Началом истории Большого Трехсвятительского переулка считается строительство усадьбы князя Сербан Кантемира. Она располагалась на территории нынешнего Морозовского сада и со временем перешла к Дарье Лопухиной. Меценатка открыла в усадьбе частное училище для просвещения жителей Москвы.
В середине XIX века, когда новым владельцем усадьбы стал купец Василий Кокорев, училище было закрыто. На его месте новый хозяин открыл гостиницу, однако она оказалась убыточной. Тогда Кокорев организовал здесь частную картинную галерею, а вокруг здания повелел разбить доступный для всех москвичей сад. Новое место для гуляний получило название Кокоревского сада. После смерти купца усадьба перешла к семье Морозовых.
С приходом советской власти история Большого Трехсвятительского переулка окрашивается в трагические тона. Небольшая тихая улочка становится центром боевых действий. В бывшей Кокоревской усадьбе эсеры организуют свой штаб, а в ходе июльского мятежа 1918 года здесь разворачиваются ожесточенные бои с применением артиллерии.
После того как мятеж левых эсеров был подавлен, в здании Морозовской усадьбы располагается один из крупнейших столичных концлагерей — Покровский. Через два года его закрывают, а в усадебном комплексе разместился детский сад.
Главным событием, произошедшим в XX веке и определившим дальнейшую судьбу улицы, стало открытие в 1922 году на соседнем Петроверигском переулке одного из новых московских вузов — Коммунистического университета нацменьшинств. Через 2 года на самом Большом Трехсвятительском переулке открывается филиал Московского машиностроительного вуза (его здание возводят на территории бывшей Морозовской усадьбы). Впоследствии корпус переходит к Московскому торфяному институту. После того как вуз переводится в Тверь, институтские постройки возвращают Машиностроительному институту. Сейчас здесь располагается образовательные корпуса Высшей школы экономики.
Что посмотреть
Основные достопримечательности Большого Трехсвятительского переулка:
- усадьба Кокорева (Морозовых);
- расположенный во дворе усадьбы дом Исаака-Левитана;
- окружающий усадьбу Морозовский сад;
- бывшее Реформаторское училище;
- дом Крестниковой.
Интересные факты
- Историческое название переулка связано с расположенной поблизости церковью Живоначальной троицы. Храм был известен у москвичей своим приделом во имя трех Святителей.
- В советские годы переулок назывался Большим Вузовским. Наименование было связано с находившимся по соседству Коммунистическим университетом.
Большой Трёхсвятительский переулок
Может быть интересно
Прогулки по Москве: Малый Ивановский переулок
Истории, скрытые за фасадами Малого Ивановского переулка: когда построили первое здание, кто автор нынешней застройки, декорациями каких фильмов выступила улица.
Улица Фадеева – одна из самых молодых улиц Тверского
Улица, названная в честь выдающегося советского писателя, появилась на картах Москвы совсем недавно – до 1968 года она шла в направлении, отличном от нынешнего.
Варварка — от Красной площади к Китай-городу
Улица Варварка коротка, но ней разместилось столько старинных зданий и церквей, что вполне возможно называть её сплошным музеем под открытым небом.
Прогулки по Москве: по Вспольному переулку
Секреты тихого переулка в центре Москвы: с чем связано ее название и как он назывался ранее, чьи имена вплетены в его историю, что интересного тут находится.
Прогулки по Москве: история Рыбного переулка
Перипетии судьбы Рыбного переулка: что находилось на размеренной улочке в прошлом, как формировался ее архитектурный ансамбль, чем переулок интересен туристам.
Прогулка по Бульварному кольцу: Никитский бульвар
Страницы истории Никитского бульвара: с чем связана необычная нумерация домов, кто проживал на улице, как создавался современный облик улицы.