Белый дом на Краснопресненской набережной

Зданию Правительства РФ не исполнилось и полувека, но его стены видели уже два исторических катаклизма – августовский путч 1991 года и октябрьские события 1993.

Здание Правительства России, которое сейчас чаще называют «Белый дом», входи в число самых узнаваемых зданий Москвы после Кремля и Останкинской телебашни. К сожалению, известность Белому дому принесли не выдающиеся архитектурные достоинства, которые у него, безусловно, имеются. За неполные 40 лет своего существования Белый дом успел дважды стать центром политических событий, затронувших судьбу всего государства.

В 1991 году Белый дом стал центром притяжения для сторонников демократических перемен в Советском Союзе. С его ступеней (а будущий президент Борис Ельцин так и вовсе с припаркованного поблизости танка) выступали лидеры оппозиции, общественные деятели и музыканты.

Всего через два года Белый дом стал штаб-квартирой политиков, жёстко оппонировавших Ельцину в конфликте президента и Верховного Совета России. Ельцин применил силу, расстреляв Белый дом из танков. В результате обстрела начался пожар. Водоснабжение в Белом доме было отключено, поэтому пожар охватил 30% общей площади здания на Краснопресненской набережной. Изображение здания с выгоревшей верхней частью обошло все телеэкраны планеты.

Ремонт Белого дома в 1993 – 1994 годах, по подсчётам специалистов, стоил дороже, чем возведение нового здания. Хотя и изначально здание Дома Советов РСФСР и стоило недёшево, и строилось не быстро.

Началось возведение Дома Советов в 1965 году и продолжалось 15 лет. Проект создал архитектор Дмитрий Чечулин, это был последний проект выдающегося советского архитектора. Здание состоит из трёх частей. В трёхуровневой подземной части расположены гаражи, системы кондиционирования, охлаждения, канализации и энергоснабжения – извне здание зависит только от водоснабжения. Ходили слухи о подземных тоннелях, связывающих Белый дом с линиями метро. Но события 1993 года, когда осаждённые в Белом доме были полностью блокированы, их опровергли. 

На земле на мощном основании стоит большой семиэтажный корпус, крылья которого выступают в сторону Москвы-реки. На этом здании, в свою очередь, стоит 20-этажный высотный корпус, который венчает башенка с флагштоком. С учётом флагштока высота здания составляет 119 метров.

Окна фасада нижней части здания простираются на всю её высоту, в высотной же части они разделены на индивидуальные ячейки. Стилистическое единство Белому дому придают выступающие вертикальные опоры. На башенке по проекту были установлены часы, но после реконструкции 1993 – 1994 годов их заменил герб России. Заодно убрали и гербы СССР с нижней части здания. Ещё одним изменением стала увеличившая контрастность здания – новые оконные стёкла затемнены и выделяются на белом фоне мраморной облицовки. Ну и во избежание новых повреждений, связанных с общественной активностью граждан, всю территорию Белого дома с прилегающим парком обнесли массивной чугунной оградой. 

Архитектурный стиль Белого дома – монументализм с элементами ар-деко. Стилистически здание не очень вписывалось в уже имевшуюся застройку со зданием СЭВ (ныне здание Правительства Москвы) и высоткой на Кудринской. Однако само по себе здание настолько велико, что создаёт самостоятельную часть панорамы Москвы с Новоарбатского моста. Выигрышнее всего Белый дом выглядит вечером, когда включается подсветка.

Здание стоит, как уже упомянуто, на Краснопресненской набережной у Новоарбатского моста. В шаговой доступности станций метро нет. Однако эта часть столицы настолько насыщена архитектурными достопримечательностями, что пешая прогулка хоть от станции «Краснопресненская» (900 м), хоть от «Смоленской» (1,5 км) будет очень интересной и запоминающейся.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии