"Гастроном" или "Дом авиаторов": высотка на Кудринской

"Гастроном" или "Дом авиаторов" в Москве

По месту, где находится высотка на Кудринской (с 1922 по 1992 годы — Восстания) площади, легко составить представление о темпах роста Москвы в ХХ веке. Высотку строили с 1948 по 1954 год практически на пустыре. Раньше здесь стояла Церковь Пресвятой Богородицы. Её снесли, а построить ничего не успели, а, может, тогда и не собирались — церковь могли снести и просто так. Вокруг же находилась хаотичная застройка, из которой, возможно, даже не все прототипы персонажей Гиляровского выбрались. Рядом с Кудринской площадью находятся сразу несколько домов-музеев писателей и других представителей творческой интеллигенции: Чехова, Чайковского, Шаляпина, Горького. Располагаются они в бывших усадьбах и находятся ближе к центру, чем Кудринская площадь. Господа ведь селились, чтобы и к центру было близко, и за окном не шумно. Дальше же была глушь.

Сейчас в районе Кудринской площади есть целых две станции метро: «Баррикадная» и «Краснопресненская». Но в 1947 году, когда закладывали первый камень высотки, на создание «Краснопресненской» был только объявлен конкурс, а «Баррикадную» вообще открыли только в 1972 году.

Да что метро! Знаковые для площади события произошли в 1936 и 1937 годах. Сначала от площади Восстания до Курского вокзала пустили «Бэшку» — троллейбус маршрута «Б», а потом площадь заасфальтировали — к Пресне приближалась цивилизация. Вот так за 10 лет, включая годы Великой Отечественной, Москва разрослась за пределы Садового кольца, а Площадь Восстания стала элитным районом, про который даже писал стихи Сергей Михалков.

Строительство

"Гастроном" или "Дом авиаторов" в Москве

Авторы проекта здания на Кудринской Михаил Посохин и Ашот Мндоянц не только разработали оригинальный план высотки (здание похоже на букву «Н» с небольшим утолщением в середине перекладины), но и хотели выстроить вокруг высотки целый микрорайон из зданий поменьше. Так что большой сквер перед высоткой появился не из соображений озеленения, а благодаря Никите Хрущёву. В 1954 году, за месяц до завершения строительства дома, Хрущёв, изумившись роскоши гостиницы «Ленинград» разгромил сталинскую архитектуру. Посохин с Мндоянцем, почувствовав ветер перемен, проекты остальных зданий положили под сукно. Так обширная строительная площадка стала сквером.

Строителям дома на Кудринской крупно повезло — здание строилось на высоком холме. Это автоматически означало отсутствие воды в грунтах. А ведь героическая борьба с плывучими грунтами была кошмаром для строителей большинства высоток. Здесь же инновации не понадобились, разве что пришлось для выравнивая почвы сделать 4,5 метровую отсыпку, получив огромный полуцокольный этаж. А так вырыли котлован, уложили коробчатый фундамент, смонтировали привезённые из Люберец и Кучина железобетонные плиты, облицевали плиткой из Кудиново. Плитка, кстати, кажется меняющей цвет от перемены освещённости — на рассвете и закате она имеет более насыщенный желтоватый цвет.

Украшено здание со вкусом. 30-метровый главный шпиль стоит, как и шпили поменьше, на специальной башенке. Эти башенки — явная дань древнерусскому зодчеству. Крылья венчают изящные аттики, отсылка к классицизму. Парапеты выполнены в явно древнеримском стиле. Такая разноголосица стилей не портит здание. Наоборот, при всей своей монументальной строгости и даже суровости, здание на Кудринской гораздо больше похоже на произведение искусства, чем некоторые его сёстры. Способствуют этому и аллегорические скульптуры расставленные вдоль фасадов.

Отделка

"Гастроном" или "Дом авиаторов" в Москве

Если сравнивать отделку здания на Красных воротах, которое строило МПС, и дома на Кудринской, можно сделать вывод то ли об общем благосостоянии авиации и железных дорог Советского Союза, то ли о социальной составляющей в работе этих ведомств. В любом случае вывод будет в пользу авиаторов, чьё строительное ведомство возводило здание на Кудринской. Его и называют «Домом авиаторов». Принято считать, что название появилось из-за того, что среди жильцов в доме преобладали лётчики. Мнение это верно лишь отчасти — лётчики в доме жили, но преобладали как раз административные и технические специалисты Министерства авиации.

Авиационное ведомство о своих кадрах заботилось на «отлично». Дом был красивым и внешне, и внутренне. 156-метровое здание, да ещё и поднятое на 4-метровый стилобат, возвышается над местностью. Включив фантазию, можно представить, что это гигантский летательный аппарат, взмывающий в небо. Внутренняя же отделка если и уступает зданиям МГУ и на Котельнической, то совсем немного. Над лифтами и в окнах магазина на первом этаже размещены витражи. Пол в местах общественного использования сделан из мрамора и полированного гранита, в жилых помещениях лежит дубовый паркет и метлахская плитка, и только в кухнях применён линолеум. Вестибюли отделаны плиткой, резным деревом, их украшают колонны и барельефы. Люстры, светильники, торшеры и бра изготовлены эксклюзивно, как сказали бы сейчас, для этого дома. Квартирные двери сделаны из дуба. Кстати, именно в доме на Кудринской была впервые реализована блочная система. Подъезды устроены так, что небольшие вестибюли на две или три квартиры, разделены лифтовым холлом. Вход в этот холл перекрывается дверью, отделяющий получающуюся небольшую прихожую.

Квартирный фонд

"Гастроном" или "Дом авиаторов" в Москве
"Гастроном" или "Дом авиаторов" в Москве

Если не учитывать технические этажи, в здании насчитывается 22 этажа в высотной секции и до 16 этажей в секциях боковых. Всего было 452 квартиры от 1 до 4 комнат. Из-за ступенчатой архитектуры дома квартиры получились очень неоднородными, даже если в них было одинаковое число комнат. Площадь трёхкомнатных квартир, которых было 350, варьировалась от 40 до 84 м2, также более чем вдвое могли отличаться по размеру и двухкомнатные квартиры.

Бытовые удобства были стандартными для сталинских высоток: автономное отопление, регулируемое в квартирах; кондиционирование воздуха, горячая и холодная вода; улавливание пыли. Новинкой было наличие в ванных комнатах (санузлы были раздельными) двух душей: стационарного и переносного на гибком шланге. Жильцов и их гостей обслуживают 13 скоростных лифтов.

Приложения

К удобствам, традиционно размещённым внутри квартир, жильцы сталинских высоток получали ещё и бонусы в виде полезных заведений, расположенных на первых этажах. В здании на Кудринской, например, были большие холлы для хранения велосипедов и детских колясок.

Снаружи на первом этаже размещался гастроном, по роскоши отделки соперничавший с «Елисеевским». Гастроном занимал первые этажи внешних корпусов и был огромным — в нём работало больше 120 человек, а продукты подавали к прилавкам на 20 подъёмниках. Из-за магазина высотку так и называли — «Гастроном». В центральной части здания работал двухзальный кинотеатр, имелись также ресторан и отделение почты. Сейчас коммерческие площади разделены между мелкими арендаторами или заброшены.

Где расположен

Отзывы посетителей

Видео про "Гастроном" или "Дом авиаторов"

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x