Особняк Морозова: причудливая история причудливого дома

Дом Арсения Морозова
Дом Арсения Морозова; фото O.Bragina, CC BY-SA 3.0 , via Wikimedia Commons

Чуть более чем в полукилометре от Кремля, недалеко от площади Арбатские ворота, где Воздвиженка переходит в Новый Арбат, друг напротив друга стоят два интереснейших здания. Дом №9 называют «Дом старика Болконского» — по ходу действия романа «Война и мир» Наташа Ростова именно в этот дом приезжала представиться старому князю. Через дорогу расположился очень оригинальный дом №16, больше известный как Особняк Морозова или и вовсе «Дом дурака». Пройти мимо него невозможно — в центре Москвы он такой один.

История появления особняка Морозова

Слева - Виктор Мазырин, справа - Арсений Морозов

Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в не самое приятное место мироздания. Варвара Морозова, вдова известного миллионера, преумножившая его состояние, в 1886 — 1888 годах выстроила себе итальянское палаццо по адресу Воздвиженка, 14 (ныне здание Института языкознания РАН). Особняк был большим, красивым, и рациональным. Он чуть отодвинут вглубь, и от проезжей части его отделял парк (сейчас функцию парка выполняет автосалон). Одна беда — соседствовал новенький палаццо с конным цирком. Нехорошее соседство длилось неполные 4 года — цирк сгорел. Злые языки, конечно, нашли себе пищу в пожаре и быстрой покупке Морозовой так удачно освободившегося участка, но на чужой роток не накинешь платок…

Участок был подарен младшему сыну Арсению с условием выстроить на нём дом. Арсений пошёл не в энергичных Морозовых. В 20 лет он всё ещё искал своё место в жизни. На словах он был безусловно согласен с необходимостью стройки, но на деле всячески волынил, один за другим бракуя представленные проекты. Перелом наступил с появлением на сцене известного архитектора Виктора Мазырина. Архитектор был на 15 лет старше своего будущего клиента, и, похоже, Арсения раскусил.

Когда молодой человек заговорил о том, как несовершенны архитектурные стили, Мазырин предложил ему построить дом в любом стиле с добавлением элементов других. Для более точного выбора архитектурных решений нужно было прокатиться в Европу. Обрадовавшаяся Варвара Алексеевна с радостью профинансировала поездку.

Ставшие друзьями Мазырин и Морозов прокатились по Европе до конца — до Португалии. Там Морозов увидел нечто, напоминавшее дом его мечты — дворец Пена, находившийся недалеко от Лиссабона. Дворец, принадлежащий португальскому принцу, был выстроен в местном стиле мануэлино с испано-мавританскими нотками.

национальный дворец пена португалия
Национальный Дворец Пена, Португалия

Мазырин создал проект и построил дом очень быстро. И уже на этапе строительства публика начала, мягко говоря, удивляться, а Варвара Алексеевна, надо думать, не раз пожалела о никому не причинявшем зла конном цирке.

Архитектура особняка Арсения Морозова

Дом был для Москвы конца XIX века очень необычным. Во-первых, его фасад, выходивший на Воздвиженку, был очень узким. Вместо того, чтобы продемонстрировать состоятельность и вкус заказчика шириной и красотой фасада, архитектор вытянул здание вглубь участка. Со стороны входной двери дом мог походить на сторожку, если бы не украшения.

Особняк Морозова с первого взгляда относит к мавританскому стилю. Но это определение так же близко к истине, как и существовавшая ранее манера называть всех иностранцев «немцами» — по-русски не говорит, значит, немой, немец. Да и кто тогда, кроме специалистов, видел здания в мавританском стиле?

На самом деле, только входная группа с башнями оформлена в неомавританском стиле, то есть в более позднем подражании мавританской архитектуре. В остальном облике здания точно есть элементы модерна и классицизма, а при желании можно поискать и признаки других стилей. Ракушками стены иногда украшают в Испании. В конце концов, хозяин ведь был просто без ума от своего нового жилища, а какая ещё оценка нужна архитектору?

Дом Морозова Арсения
Дом Морозова; фото A.Savin (Wikimedia Commons

Постарался Мазырин и в оформлении интерьеров, создав своего рода определитель стилей. Главная гостиная — ампир, будуар — барокко, главная столовая — псевдоготика (её тут же прозвали «Рыцарским залом»), есть также комнаты в китайском, японском, арабском, греческом и римском стилях.

Недолгое счастье Арсения Морозова

Арсений Морозов наслаждался жизнью в новом доме менее девяти лет. Они были очень насыщенными. Хотя вслед за матушкой дураком его называло пол-Москвы, ужины, балы и кутежи в «Доме дурака» посещали сотни человек. Приводил друзей-купцов дальний родственник Савва Морозов, захаживали и представители богемы. Вспоминал о посещении дома Морозова и Максим Горький. Сам Арсений успел жениться, развестись и сойтись с Ниной Коншиной, дамой не самой высокой репутации.

В 1908 году Арсений Морозов умер от заражения крови. Он на спор выстрелил себе в ногу — мол, степень самообладания такова, что и виду не покажу. Через три дня его не стало.

И вот тут оказалось, что особняк-то оценивается в 3 миллиона! Бывшая супруга бросилась судиться — Морозов всё отписал Коншиной, объявила мужа сумасшедшим, но тщетно. А Коншина на следующий день после вступления в наследство продала особняк сыну нефтяного магната.

Cоветское время и современность

Дом Арсения Морозова
Фото Shakko, CC BY-SA 4.0 , via Wikimedia Commons

Сразу после революции в здании находился ЦК партии анархистов-синдикалистов. Занимались они преимущественно реквизициями полезных предметов, благо, район Воздвиженки, населённый богатыми людьми, к этому располагал. У большевиков были несколько другие взгляды на реквизиции, поэтому анархисты быстро исчезли. Особняк Морозова занял Театр Пролеткульта, выступление которого едко изображено в романе «12 стульев». После распада Пролеткульта здание перешло в собственность правительства. В нём поочерёдно размещались посольства Японии, Великобритании и Индии.

Затем в особняке устроили Дом приёмов Правительства России. В этом статусе дом пребывает и сейчас, поэтому экскурсии в него не проводятся. Но теоретически попасть в особняк можно — его открывают для посетителей в Ночь музеев и День исторического наследия столицы.

Смотреть отзывы на