Памятник Владимиру Высоцкому у площади Петровские ворота

К 15-й годовщине смерти актёра и поэта в местах, вокруг которых В. С. Высоцкий провёл значительную часть жизни, ему поставили очень красивый памятник.

В 1979 году скульптор Геннадий Распопов, автор памятника Петру Добрынину, стоящего у станции метро «Добрынинская», сделал скульптурный набросок фигуры Владимира Высоцкого. Высоцкий тогда находился в зените славы и как певец, и как актёр театра и кино, поэтому желание Распопова обладать скульптурным изображением выдающегося современника совершенно понятно.

Распопова нельзя было отнести к сверхуспешным мастерам, того же Добрынина утвердили чудом – он похож не на большевика, погибшего в первые дни Советской власти, а на какого-то возмужавшего за годы Гражданской войны юнкера-белогвардейца. И Высоцкого он слепил, чтобы сохранить впечатление от встречи – скульптор был вхож в круг актёров Театра на Таганке, но с бардом близко знаком не был. Но даже в короткие минуты встречи Распопов сумел уловить состояние души тогдашнего Высоцкого – ноги ещё прочно стоят на земле, а разум обращён в небо.

Памятник Владимиру Высоцкому
Владимир Высоцкий Фото с Culture.ru

В то время близкие Владимира Семёновича уже знали, что он серьёзно зависим от наркотиков, уничтожающих его здоровье. Однако о смерти никто не говорил и даже не думал – о катастрофичности наркотической зависимости тогда мало знали врачи. А вот мало знавший Владимира Семёновича скульптор будто увидел её воочию.

С его небольшой фигурки (сам Распопов скончался в 1989) в 1995 году, к 15-й годовщине смерти Высоцкого, Анатолий Климочкин изготовил скульптуру высотой 2,4 метра. Установили её в присутствии родственников и друзей актёра и поэта в сквере на пересечении Петровки и Страстного бульвара, практически у тех самых Петровских ворот. Там где, как писал сам Высоцкий, ему никогда не поставят памятник.

Памятник Владимиру Высоцкому у площади Петровские ворота
Вид на памятник Владимиру Высоцкому

Мускулистая фигура стоит прямо, раскинув руки и обратив голову к небу. Ненужная пока гитара висит за спиной. Поза, возможно, напоминает крест, но это не распятие – фигура выглядит достаточно свободной. С другой стороны, Высоцкий в этой скульптуре никак не напоминает готовую взлететь птицу. Подпись на гранитном постаменте лаконична: «Владимир Высоцкий». Sapienti sat… Скульптура установлена посередине небольшого трёхъярусного амфитеатра, к ней ведут семь параллельных дорожек, символизирующих гитарные струны.

Памятник В. С. Высоцкому стал первым памятником в Нарышкинском сквере. Через четыре года в сквере установили памятник Сергею Рахманинову. Первый в мире монумент великому русскому композитору стоит ближе к Пушкинской площади. Ещё ближе находится установленный в 2013 году памятник Александру Твардовскому. Поэтому, если выйти из метро на станциях «Пушкинская» или «Чеховская» в сторону Петровки, то в ходе прогулки по скверу можно увидеть сначала фигуру Твардовского, затем сидящего в кресле Рахманинова, а метров через 300 покажется и памятник Высоцкому.

Где находится

Видео про памятник Владимиру Высоцкому в Москве

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии