Сад «Эрмитаж»: культурно-развлекательный центр на природе
В Москве немало таких мест – вроде бы самый-самый центр, Кремль видно, а до метро полтора километра. Сад «Эрмитаж» из разряда таких мест – и от «Чеховской», и от «Пушкинской», и от «Трубной» придётся изрядно прогуляться. Оптимальный вариант – на Пушкинской площади сесть на автобус №15 и проехать мимо памятника В. Высоцкому и Мосгордумы до остановки «Сад «Эрмитаж».
Из истории «Эрмитажей»
Нынешний сад «Эрмитаж», расположенный на Петровке напротив здания ГУ МВД, строго говоря, второй «Эрмитаж» в Москве. Первый располагался до 1894 года на Антроповых Ямах и был весьма скромнее нынешнего, зато с прудами. «Новый Эрмитаж» открыл в 1892 году Яков Щукин. Когда-то бывший военный фельдшер работал буфетчиком в «Эрмитаже» старом, потом, как говорят сейчас, раскрутился и стал весьма известным антрепренёром. Он выкупил Театр Мошнина, стоявший в Каретном ряду на большом участке земли, и постепенно превратил его в крупнейший и самый фешенебельный культурный центр Москвы.
В «Эрмитаже» было устроено первое в Москве электрическое освещение. Здесь состоялся первый киносеанс, открылся МХАТ и выступал Гарри Гудини. Десятилетие «Эрмитажа», по воспоминаниям современников, праздновала вся Москва, настолько прочно вошёл парк в жизнь столицы. Щукин постоянно совершенствовал и обустраивал «Эрмитаж». Открывались новые театры и концертные площадки. Выступить в «Эрмитаже» с бенефисом было честью для всех русских мастеров музыки и театра.
Потом пришёл 1917 год и искусство стало принадлежать народу в лице его представителей из «Пролеткульта». Последний отголосок былой эпохи раздался в конце 1920-х годов, когда в «Эрмитаже» вновь появились оркестры и актёры. Длился этот период недолго – наступило иное время.
«Эрмитаж» современный
«Эрмитаж» и театры в нём продолжали работать. В нём построили Летний концертный зал, в театр «Эрмитаж» переехал Аркадий Райкин со своим коллективом, но сад постепенно утратил свою ценность, превратившись в набор театральных и концертных площадок на одной территории. Концепция Якова Щукина была восстановлена лишь во время масштабной реконструкции 1997 года.
Сейчас в «Эрмитаже» работают:
- одноимённый театр;
- театр «Новая опера», основанный Евгением Колобовым в 1991 году;
- театр «Сфера» — зрительный зал в нём действительно круглый, сцена размещена подобно цирковой арене;
- кинотеатр КАРО;
- Клуб чайной культуры;
- Детский развивающий клуб;
- каток (зимой);
- детская площадка;
- Щукинская сцена – её действительно строили ещё при Я. Щукине;
- открытая эстрада, на которой выступает местный коллектив либо приглашённые музыканты.
Рядом с открытой эстрадой стоят бюсты Михаила Глинки и Петра Чайковского. В других местах «Эрмитажа» установлены бюсты Виктора Гюго, Данте Алигьери, Памятник всем влюблённым (две трубы, согнутые в форме сердца) и Первый электрический фонарь, ещё с инициалами Якова Щукина. Прудов, как уже отмечалось, нет, а красивый фонтан есть.
Есть ещё одно интересное сооружение. Вообще-то это садовая беседка, но называть это чудо «беседкой» это примерно то же самое, что назвать Тадж-Махал «склепом». Новобрачные в ней не фотографируются, а проводят часовые фотосессии. В «Эрмитаже» также много разнообразной дополнительной инфраструктуры, о которой часто забывают: кафе, рестораны, магазинчики.
Отдельной похвалы заслуживают садовники «Эрмитажа». Они создали превосходный ансамбль из деревьев, идеальных газонов и самых разнообразных клумб. Эрмитаж был бы шедевром, даже если бы в нём не было культурных учреждений.
Сайт «Эрмитажа» доступен по ссылке.
Где расположен
Отзывы посетителей
Видео про Сад «Эрмитаж»
Может быть интересно
«Екатерининская больница» — самый тихий парк в Москве
Напротив легендарного здания по адресу Петровка, 38 стоит глухой каменный забор. Вид его обманчив – он не охраняет секреты, а лишь ограждает прекрасный парк.
Делегатский парк, Москва: как добраться, детские площадки, еда, отзывы, фото, видео на Тутуризм.ру
Несмотря на то, что он работает всего два года, Делегатский парк с его бесплатными аттракционами и спортивными площадками приобрёл огромную популярность
Павильон №18 — Выставочно-торговый центр «Беларусь»
Павильон «Беларусь» — сугубо коммерческое предприятие. Белоруссия представлена не историей или искусством, а современной продукцией белорусских предприятий.
Парк Зарядье
Познакомьтесь с ландшафтным парком «Зарядье», расположенном в самом сердце Москвы. Здесь воссоздано все природное разнообразие климатических зон огромной России.
Фонтан «Каменный цветок» — оживший сказ Петра Бажова
«Каменный цветок» — не просто один из главных и самых красивых фонтанов ВДНХ, это первый цветомузыкальный фонтан на территории Советского Союза.
Колесо обозрения “Солнце Москвы”
Колесо обозрения расположено на территории выставочного комплекса ВДНХ. На сегодняшний день считается крупнейшим сооружением подобного типа в Европе.