Сад «Эрмитаж»: культурно-развлекательный центр на природе

Сад «Эрмитаж» прекрасно сочетает в себе обилие зелени и разнообразие учреждений культуры и искусства. История сада «Эрмитаж», как выглядит и где находится.

Сад «Эрмитаж»

В Москве немало таких мест – вроде бы самый-самый центр, Кремль видно, а до метро полтора километра. Сад «Эрмитаж» из разряда таких мест – и от «Чеховской», и от «Пушкинской», и от «Трубной» придётся изрядно прогуляться. Оптимальный вариант – на Пушкинской площади сесть на автобус №15 и проехать мимо памятника В. Высоцкому и Мосгордумы до остановки «Сад «Эрмитаж».

Из истории «Эрмитажей»

Нынешний сад «Эрмитаж», расположенный на Петровке напротив здания ГУ МВД, строго говоря, второй «Эрмитаж» в Москве. Первый располагался до 1894 года на Антроповых Ямах и был весьма скромнее нынешнего, зато с прудами. «Новый Эрмитаж» открыл в 1892 году Яков Щукин. Когда-то бывший военный фельдшер работал буфетчиком в «Эрмитаже» старом, потом, как говорят сейчас, раскрутился и стал весьма известным антрепренёром. Он выкупил Театр Мошнина, стоявший в Каретном ряду на большом участке земли, и постепенно превратил его в крупнейший и самый фешенебельный культурный центр Москвы.

Сад «Эрмитаж»
Фото с Mosgorsad.ru

В «Эрмитаже» было устроено первое в Москве электрическое освещение. Здесь состоялся первый киносеанс, открылся МХАТ и выступал Гарри Гудини. Десятилетие «Эрмитажа», по воспоминаниям современников, праздновала вся Москва, настолько прочно вошёл парк в жизнь столицы. Щукин постоянно совершенствовал и обустраивал «Эрмитаж». Открывались новые театры и концертные площадки. Выступить в «Эрмитаже» с бенефисом было честью для всех русских мастеров музыки и театра.

Потом пришёл 1917 год и искусство стало принадлежать народу в лице его представителей из «Пролеткульта». Последний отголосок былой эпохи раздался в конце 1920-х годов, когда в «Эрмитаже» вновь появились оркестры и актёры. Длился этот период недолго – наступило иное время.

«Эрмитаж» современный

Сад «Эрмитаж»
Сад «Эрмитаж»

«Эрмитаж» и театры в нём продолжали работать. В нём построили Летний концертный зал, в театр «Эрмитаж» переехал Аркадий Райкин со своим коллективом, но сад постепенно утратил свою ценность, превратившись в набор театральных и концертных площадок на одной территории. Концепция Якова Щукина была восстановлена лишь во время масштабной реконструкции 1997 года.

Сейчас в «Эрмитаже» работают:

  • одноимённый театр;
  • театр «Новая опера», основанный Евгением Колобовым в 1991 году;
  • театр «Сфера» — зрительный зал в нём действительно круглый, сцена размещена подобно цирковой арене;
  • кинотеатр КАРО;
  • Клуб чайной культуры;
  • Детский развивающий клуб;
  • каток (зимой);
  • детская площадка;
  • Щукинская сцена – её действительно строили ещё при Я. Щукине;
  • открытая эстрада, на которой выступает местный коллектив либо приглашённые музыканты.

Рядом с открытой эстрадой стоят бюсты Михаила Глинки и Петра Чайковского. В других местах «Эрмитажа» установлены бюсты Виктора Гюго, Данте Алигьери, Памятник всем влюблённым (две трубы, согнутые в форме сердца) и Первый электрический фонарь, ещё с инициалами Якова Щукина. Прудов, как уже отмечалось, нет, а красивый фонтан есть.

Сад «Эрмитаж»
Бюст Виктора Гюго
Бюст Данте Алигьери

Есть ещё одно интересное сооружение. Вообще-то это садовая беседка, но называть это чудо «беседкой» это примерно то же самое, что назвать Тадж-Махал «склепом». Новобрачные в ней не фотографируются, а проводят часовые фотосессии. В «Эрмитаже» также много разнообразной дополнительной инфраструктуры, о которой часто забывают: кафе, рестораны, магазинчики.

Отдельной похвалы заслуживают садовники «Эрмитажа». Они создали превосходный ансамбль из деревьев, идеальных газонов и самых разнообразных клумб. Эрмитаж был бы шедевром, даже если бы в нём не было культурных учреждений.

Сад «Эрмитаж»
Сад «Эрмитаж»

Сайт «Эрмитажа» доступен по ссылке.

Где расположен

Видео про Сад «Эрмитаж»

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии