Средний Каретный переулок: от Петровки к Большому Каретному
Что может уместиться на 300 метрах переулка? Очень многое, если этот переулок находится в центре Москвы и называется Средний Каретный. В нём не наберётся и десятка зданий, но хватает государственных и частных структур, необходимых для минимального обеспечения жизни гражданина на всём её протяжении.
Рождение и прочие аспекты гражданского состояния зафиксируют в ЗАГСе, да не в простом, а в целом областном управлении ЗАГСов (дом №7, стр. 1). «Дальновидные» капиталисты из компании «Шелл» построили его в 1917 году. Даже интересно, удалось российскому офису компании вселиться в новое помещение в ходе революционных потрясений, или оно досталось новым хозяевам нетронутым.
Питаться можно в ресторане «Каретный ряд». Он расположен в полуподвале конгломерата из пяти зданий, выходящих сразу и на Средний Каретный, и на Малый Каретный, и на улицу Каретный ряд. Образованием займётся Министерство просвещения РФ, расположенное в этом же доме, только дальше вглубь Среднего Каретного. Трудоустройство — в офисных зданиях. Их в переулке три на любой вкус – от построенного в начале ХХ века двухэтажного дома №9 до современного строения под №3.
Есть кому присмотреть за порядком – по чётной стороне улицы почти всю её длину занимают здания «Петровки, 38». Лишь уже у пересечения с Большим Каретным переулком стоят два жилых дома (№№4 и 6), в которых, как нетрудно догадаться, в основном проживают бывшие и действующие сотрудники той самой Петровки.
Дом №4 был построен в 1913 — 1914 годах как доходный, архитектором Адольфом Эрихсоном. Архитектором Эрихсон был, что называется, модным. Нужен ресторан – получите «Прагу» или «Яр». Музей Щукина или дом Сытина (не старый особняк, а тот, который перевезли) – тоже Эрихсон, Практически визитная карточка, или, если говорить языком будущего, рекламный слоган: «Ваши желания с нашим вкусом!»
В шестиэтажном доме в Среднем Каретном, построенном Эрихсоном в стиле модерн, изначально имелись всего 1 однокомнатная и 8 двухкомнатных квартир. Остальное – апартаменты от трёх до восьми комнат. Потом наступили известные, тяжёлые для апартаментов времена. Сейчас всё восстановлено. Цены соответствуют комфорту и месту – 4-комнатные квартиры стоят около 40 млн. рублей.
Ну и как не упомянуть о единственном зелёном островке в царстве камня и асфальта – промежутке между домом №9 и уже выходящим на Большой Каретный №11! Уже никто и никогда не вспомнит, отчего образовался этот пустырёк, превращённый суровой собянинской рукой в сквер с детской и спортивной площадками, зато никто и никогда не подумает о том, чтобы построить на этом пятачке размером 55 ×20 метров торговый комплекс или жилую высотку.
Видео про Средний Каретный переулок
Может быть интересно
Солянка: каждое здание со своей историей
Московская улица Солянка очень коротка, однако практически о каждом доме, расположенном на ней, можно написать длинный увлекательный рассказ.
Прогулка по Бульварному кольцу: Яузский бульвар
Судьба Яузского бульвара сквозь века: что раньше располагалось на этих землях и как они выглядят сейчас. С какими людьми связана судьба улицы и ее внешний вид.
Прогулки по Москве: по Колпачному переулку
С чем связано название Колпачного переулка, кто из творческой интеллигенции жил здесь, где находилась знаменитая Снегиревская клиника и Дом с башенкой.
Прогулки по Москве: Ипатьевский переулок
Секреты Ипатьевского переулка: что скрывается за решеткой Администрации Президента, какие клады были тут спрятаны, что здесь располагалась в прошлом.
Варварка — от Красной площади к Китай-городу
Улица Варварка коротка, но ней разместилось столько старинных зданий и церквей, что вполне возможно называть её сплошным музеем под открытым небом.
Прогулки по Москве: по Ветошному переулку
Тайны и секреты Ветошного перелука: что скрывается за его названием, какое известное заведение располагалось здесь в прошлом и что можно посмотреть сейчас.