Средний Каретный переулок: от Петровки к Большому Каретному

Средний Каретный переулок (Москва)
Доходный дом Хоботова. Фото с Livejournal.com

Что может уместиться на 300 метрах переулка? Очень многое, если этот переулок находится в центре Москвы и называется Средний Каретный. В нём не наберётся и десятка зданий, но хватает государственных и частных структур, необходимых для минимального обеспечения жизни гражданина на всём её протяжении.

Рождение и прочие аспекты гражданского состояния зафиксируют в ЗАГСе, да не в простом, а в целом областном управлении ЗАГСов (дом №7, стр. 1). «Дальновидные» капиталисты из компании «Шелл» построили его в 1917 году. Даже интересно, удалось российскому офису компании вселиться в новое помещение в ходе революционных потрясений, или оно досталось новым хозяевам нетронутым.

Средний Каретный переулок (Москва)
1980-1988 гг. Фото с Pastvu

Питаться можно в ресторане «Каретный ряд». Он расположен в полуподвале конгломерата из пяти зданий, выходящих сразу и на Средний Каретный, и на Малый Каретный, и на улицу Каретный ряд. Образованием займётся Министерство просвещения РФ, расположенное в этом же доме, только дальше вглубь Среднего Каретного. Трудоустройство — в офисных зданиях. Их в переулке три на любой вкус – от построенного в начале ХХ века двухэтажного дома №9 до современного строения под №3.

Есть кому присмотреть за порядком – по чётной стороне улицы почти всю её длину занимают здания «Петровки, 38». Лишь уже у пересечения с Большим Каретным переулком стоят два жилых дома (№№4 и 6), в которых, как нетрудно догадаться, в основном проживают бывшие и действующие сотрудники той самой Петровки.

Средний Каретный переулок (Москва)
Фото с Livejournal.com
Средний Каретный переулок (Москва)
Фото с Livejournal.com

Дом №4 был построен в 1913 — 1914 годах как доходный, архитектором Адольфом Эрихсоном. Архитектором Эрихсон был, что называется, модным. Нужен ресторан – получите «Прагу» или «Яр». Музей Щукина или дом Сытина (не старый особняк, а тот, который перевезли) – тоже Эрихсон, Практически визитная карточка, или, если говорить языком будущего, рекламный слоган: «Ваши желания с нашим вкусом!»

В шестиэтажном доме в Среднем Каретном, построенном Эрихсоном в стиле модерн, изначально имелись всего 1 однокомнатная и 8 двухкомнатных квартир. Остальное – апартаменты от трёх до восьми комнат. Потом наступили известные, тяжёлые для апартаментов времена. Сейчас всё восстановлено. Цены соответствуют комфорту и месту – 4-комнатные квартиры стоят около 40 млн. рублей.

Средний Каретный переулок (Москва)
Фото с Livejournal.com
Средний Каретный переулок (Москва)
Фото с Livejournal.com

Ну и как не упомянуть о единственном зелёном островке в царстве камня и асфальта – промежутке между домом №9 и уже выходящим на Большой Каретный №11! Уже никто и никогда не вспомнит, отчего образовался этот пустырёк, превращённый суровой собянинской рукой в сквер с детской и спортивной площадками, зато никто и никогда не подумает о том, чтобы построить на этом пятачке размером 55 ×20 метров торговый комплекс или жилую высотку.

Видео про Средний Каретный переулок

Может быть интересно

Улица Арбат в Москве

Старый Арбат

Арбат — место, столь же обязательное для посещения в Москве, как Кремль. На Арбате можно изучать историю, покупать сувениры и развлекаться с современными скоморохами

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x