5 наиболее известных и значимых памятников Москвы

5 наиболее известных и значимых памятников Москвы

Памятник Минину и Пожарскому
Памятник Минину и Пожарскому

Памятник Минину и Пожарскому

Одна из наиболее известных скульптурных композиций столицы, увековечившая память о предводителях Великого народного ополчения 1612 года, завершившего период Смутного времени и коренным образом изменившего судьбу всей страны. Это первый памятник Москвы, установленный более чем 200 лет назад.

История

Идея о возведении памятного монумента, посвященного подвигу старосты Кузьмы Минина из нижегородских земель и князя Дмитрия Пожарского впервые была озвучена в 1802 году, на одном из заседаний Академии наук в Санкт-Петербурге. Российский скульптор Иван Мартос, один из наиболее известных представителей русского классицизма, по собственной инициативе изготовил проект памятника.

В Нижнем Новгороде был начат сбор средств на его возведение, продолжавшийся до 1811 года. Всего было собрано 136 тысяч руб. Мартос приступил к работе над памятником накануне Отечественной войны, при этом изготовление композиции не прекращалось даже в военные месяцы. Для создания Минина и Пожарского скульптору позировали его собственные сыновья.

Торжественное открытие памятника состоялось 20 февраля 1818 г. Первоначально он был установлен напротив Верхних Торговых Рядов (современный ГУМ). В советский период, во время крупномасштабной реконструкции Красной площади и возведения мавзолея Владимиру Ленину, памятник был перенесен к Покровскому собору.

Описание

Композиция изображает облаченных в хитоны и плащи Минина и Пожарского, взгляды которых устремлены вперед. Кузьма Минин волевым жестом указывает князю на Москву. Центральным компонентом монумента является меч, на который опирается Пожарский.

Скульптурная группа установлена на постамент из финского гранита, украшенного бронзовыми барельефами, на которых аллегорично изображена история создания памятника: от самого подвига Минина и Пожарского до общероссийского сбора средств.

Расположение

Памятник находится в самом центре столицы, на Красной площади, в небольшом сквере у Собора Василия Блаженного.

Памятник Рабочему и Колхознице

Памятник Рабочему и Колхознице

Монументальная скульптурная композиция, по праву считающаяся эталоном социалистического реализма, является одним из наиболее известных памятников советской эпохе.

История

Композицию, восхваляющую социалистический строй, создавали для представления СССР на Всемирной выставке 1937 в Париже. Автором проекта стал известный архитектор Борис Иофан, над скульптурами работала тогда неизвестная художница Вера Мухина.

Грандиозный монумент был изготовлен за 3,5 месяца. Для перевозки в Париж фигуры распилили почти на 70 фрагментов, которые были загружены в специальный грузовой поезд. По результатам Всемирной выставки композиция получила Гран-при.

Впоследствии было принято решение об установке монумента на территории ВДНХ. В 1948 году «Рабочий и колхозница» стали символом главной советской киностудии — «Мосфильм».

Описание

В основе скульптурной композиции — изображения девушки и юноши, устремленных вперед, в будущее. В их поднятых руках – серп и молот, являющиеся эмблемой СССР.

Для создания монумента высотой 23,5 метра использовалась нержавеющая сталь. Общий вес композиции составляет 185 тонн, фигуры установлены на крыше музейного павильона высотой 35 метров.

Расположение

Памятник находится на территории парка ВДНХ, по адресу пр. Мира, дом №123.

Памятник Петру Великому

Памятник Петру Великому в Москве

Монументальная фигура бронзового исполина, возвышающегося над водами Москвы-реки, до сегодняшних дней является самым спорным и обсуждаемым памятником столицы. Тем не менее скульптура стала частью облика исторического центра и одним из наиболее ярких элементов современного искусства в облике Москвы.

История

Создателем грандиозного творения, возведенного на специальном насыпном островке в реке Москва, является Зураб Церетели. Памятник был возведен в 1996 году, в честь 300-летия существования Российского флота, с целью увековечивания первого российского императора в столице. Над созданием монумента работало более 120 человек.

Открытие скульптуры состоялось в 1997 году, в день празднования 850-летнего юбилея столицы. На протяжении десятилетия памятник подвергался активной критике по причине своей исторической недостоверности, неточностей в изображении корабельного оборудования и внешности Петра, слишком больших размеров скульптуры.

Описание

Самый высокий в России монумент (98 метров, что превышает высоту Родины-мать в Волгограде) состоит из 3 элементов:

  • сложенного из нескольких небольших фрегатов и окруженного фонтанами постамента,
  • корабля с медными парусами и позолоченными Андреевскими крестами на развевающихся по ветру флагах,
  • 18-метровой фигуры императора, твердо стоящего на палубе и держащего в руках позолоченный манускрипт.

Общий вес памятника превышает 2000 тонн.

Расположение

Памятник возведен у берегов парка Музеон, между Пречистенской и Крымской набережными. Лучше всего осматривать монумент издали, с Большого или Малого Каменных мостов.

Ближайшие станции метро:

  • «Парк Культуры»;
  • «Октябрьская.

Памятник Ивану Федорову

Памятник Ивану Федорову в Москве
Производное (цвет) от Андрей Ю. Вуколов / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Небольшая скульптурная композиция, увековечившая память о первопечатнике Иване Федорове, создателе первой на Руси печатной книге, находится на тихом переулке. За скромным внешним видом памятника скрыта его непростая история.

История

Авторами памятниками стали Сергей Волнухин и Иван Машков. Основной проблемой на стадии создания скульптуры стало отсутствие пожизненных изображений и даже описаний внешности Ивана Федорова. Зодчим пришлось воображать предполагаемый вид первопечатника. По одной из легенд, прототипом выступил обычный бородатый московский рабочий, случайно встреченный скульпторами.

Открытие памятника состоялось в 1909 году, в сопровождении крестного хода. Скульптура была установлена у стен Китай-города. Впоследствии ее неоднократно перемещали: сначала вдоль улицы, при реконструкции Театрального проезда в 1935 году, а в 1990 — к гостинице «Метрополь», по причине возведения ТЦ «Наутилус».

Описание

Монумент представляет реалистичную скульптуру. Первопечатник изображен за работой, черты его лица спокойны и умиротворенны. Несмотря на то, что Федоров был дьяконом, он одет в мирской костюм, что подчеркивает его ремесленное занятие. В руках — один из первых листов отпечатанного им «Апостола».

В центральной части пьедестала изображен печатный знак Федорова — рука, удерживающая щит с нанесенными на него «И» и «Ф», S-образной лентой и угольником для набора оттисков.

Расположение

Скульптура находится рядом с отелем «Метрополь», у стен дома №2 по Театральному проезду.

Стена скорби - памятник жертвам политических репрессий

Стена скорби в Москве - памятник жертвам политических репрессий
Производное (цвет) от Mos.ru / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0)

Один из новейших памятников Москвы, Стена Скорби, является крупнейшим в мире монументом, посвященным трагическим событиям ХХ века, известным также как годы «Большого террора».

История

Идея памятника впервые была озвучена в 1960-ые годы, в период борьбы с культом Сталина, однако ее забыли по причине нехватки средств. В 2014 г. Президент России Владимир Путин постановил соорудить на территории Москвы памятник, увековечивающий судьбы жертв политических репрессий ХХ века.

Авторами композиции стали члены семьи архитекторов, Георгий и Андрей Франгулян. Торжественная церемония открытия памятника, на которой лично присутствовали Владимир Путин и бывшие политзаключенные, состоялась 30 сентября 2017 г.

Описание

Стена Скорби, протянувшаяся на 35 метров в длину и 6 метров в высоту, представляет собой двухсторонний горельеф, составленный из бронзовых фигур-аллегорий репрессированных. Единственной надписью на памятнике является слово «Помни», написанное на 22 языках бывшего СССР. Пространство вокруг памятника вымощено камнями, вывезенными из лагерей ГУЛАГа.

Расположение

Памятник находится в небольшом сквере на Садовом кольце, в месте пересечения улицы Садовой и пр. Академика Сахарова.