Подписаться
авторизуйтесь
0 комментариев
Подкопаевский переулок располагается на территории Басманного района ЦАО столицы, в пределах исторического района Кулишики. Эта улочка, длина которой составляет лишь 300 метров, протянулась вдоль склона Ивановской горки, соединяя Хохловский и Подколокольный переулки.
Ближе всего от Подкопаевского переулка находится вестибюль станции «Китай-город».
Первое упоминание о переулке встречается в летописях от 1430-ых годов. В те годы через земли Ивановской горки проходило природное русло речки Рачки, вдоль берегов которой возвышались роскошные княжеские сады и летняя резиденция московского князя Василия I.
С расширением Москвы район Кулишики начал активно осваиваться простым людом: здесь стремительно строились жилые дома и ремесленные мастерские, торговые ряды и конюшни, дома знати и городские усадьбы. Освоение земель человеком не могло не сказаться на состоянии Рачки: в воды реки сбрасывался бытовой мусор, в результате чего водоем сильно загрязнился, над ним появился устойчивый зловонный запах.
В конце XVIII века было принято решение о заключении Рачки в подземный коллектор, по которому воды реки доходили бы до Яузы. Проект был реализован Дмитрием Ухтомским, разработавшим не только схему кирпичного «савана» реки, но и проект застройки берегов бывшего русла.
Архитектурный ансамбль Подкопаевского переулка был сформирован в период с XVIII до начала XX века. Основной вклад в его современный облик вложили представители московского дворянства, создававшие здесь свои городские усадьбы.
Проходя по Подкопаевскому переулке, сложно не обратить внимание на его хорошо сохранившуюся историческую застройку. Наибольший интерес представляют: