Прогулки по Москве: Подкопаевский переулок

Подкопаевский переулок, 2010
Подкопаевский переулок, 2010. Производное (цвет, обрезка) от NVO / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Подкопаевский переулок располагается на территории Басманного района ЦАО столицы, в пределах исторического района Кулишики. Эта улочка, длина которой составляет лишь 300 метров, протянулась вдоль склона Ивановской горки, соединяя Хохловский и Подколокольный переулки.

Ближе всего от Подкопаевского переулка находится вестибюль станции «Китай-город».

История

Подкопаевский переулок и Хитровская площадь на плане Алексея Хотева, 1853 год

Первое упоминание о переулке встречается в летописях от 1430-ых годов. В те годы через земли Ивановской горки проходило природное русло речки Рачки, вдоль берегов которой возвышались роскошные княжеские сады и летняя резиденция московского князя Василия I.

С расширением Москвы район Кулишики начал активно осваиваться простым людом: здесь стремительно строились жилые дома и ремесленные мастерские, торговые ряды и конюшни, дома знати и городские усадьбы. Освоение земель человеком не могло не сказаться на состоянии Рачки: в воды реки сбрасывался бытовой мусор, в результате чего водоем сильно загрязнился, над ним появился устойчивый зловонный запах.

В конце XVIII века было принято решение о заключении Рачки в подземный коллектор, по которому воды реки доходили бы до Яузы. Проект был реализован Дмитрием Ухтомским, разработавшим не только схему кирпичного «савана» реки, но и проект застройки берегов бывшего русла.

Архитектурный ансамбль Подкопаевского переулка был сформирован в период с XVIII до начала XX века. Основной вклад в его современный облик вложили представители московского дворянства, создававшие здесь свои городские усадьбы.

Что посмотреть

Палаты Шуйских
Палаты Шуйских, 2009. Фото от Николай Аввакумов / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0)

Проходя по Подкопаевскому переулке, сложно не обратить внимание на его хорошо сохранившуюся историческую застройку. Наибольший интерес представляют:

  • словно парящее над землей здание церкви Николая Чудотворца в Подкопаях — было построено в начале XVI века, по указу великого князя Ивана III;
  • Г-образное здание доходного дома Ярошенко, формирующее линию переулка, а также являющееся частью ансамбля Хитровской площади;
  • построенный в 1899 году кирпичный доходный дом Кучумовых;
  • палаты Шуйских, представляющие редкий образец жилой застройки Белого города, сохранившейся до наших дней;
  • уютный и живописный Морозовский сад, привлекающий москвичей своим уединением и красивыми ландшафтами.

Интересные факты

Портрет Ивана III (XVII век)
Портрет Ивана III (XVII век)
  • Современное название переулку было дано в XIX веке, в честь села Подкопаево, расположенного на окраине Кулишиков. До этого улица была известна как Никольский переулок — в честь возведенной на нем церкви.
  • Долгие годы на карте Москвы существовал еще один Подкопаевский переулок: так назывался нынешний Подколокольный. Его переименование в XIX веке было связано со строительством церкви: в честь ее колоколов, под которыми начиналась улица, ей было дано актуальное наименование.
  • В конце XV века на Подкопаевском переулке поселился очень влиятельный жилец: великий князь Иван III. Его переезд на маленькую узкую улочку был связан с разрушительным пожаром 1493 года, уничтожившим его летний дворец. Пока возводилось новое здание, князь проживал в одном из крестьянских дворов у церкви.