Прогулки по Москве: Подкопаевский переулок
Подкопаевский переулок располагается на территории Басманного района ЦАО столицы, в пределах исторического района Кулишики. Эта улочка, длина которой составляет лишь 300 метров, протянулась вдоль склона Ивановской горки, соединяя Хохловский и Подколокольный переулки.
Ближе всего от Подкопаевского переулка находится вестибюль станции «Китай-город».
История
Первое упоминание о переулке встречается в летописях от 1430-ых годов. В те годы через земли Ивановской горки проходило природное русло речки Рачки, вдоль берегов которой возвышались роскошные княжеские сады и летняя резиденция московского князя Василия I.
С расширением Москвы район Кулишики начал активно осваиваться простым людом: здесь стремительно строились жилые дома и ремесленные мастерские, торговые ряды и конюшни, дома знати и городские усадьбы. Освоение земель человеком не могло не сказаться на состоянии Рачки: в воды реки сбрасывался бытовой мусор, в результате чего водоем сильно загрязнился, над ним появился устойчивый зловонный запах.
В конце XVIII века было принято решение о заключении Рачки в подземный коллектор, по которому воды реки доходили бы до Яузы. Проект был реализован Дмитрием Ухтомским, разработавшим не только схему кирпичного «савана» реки, но и проект застройки берегов бывшего русла.
Архитектурный ансамбль Подкопаевского переулка был сформирован в период с XVIII до начала XX века. Основной вклад в его современный облик вложили представители московского дворянства, создававшие здесь свои городские усадьбы.
Что посмотреть
Проходя по Подкопаевскому переулке, сложно не обратить внимание на его хорошо сохранившуюся историческую застройку. Наибольший интерес представляют:
- словно парящее над землей здание церкви Николая Чудотворца в Подкопаях — было построено в начале XVI века, по указу великого князя Ивана III;
- Г-образное здание доходного дома Ярошенко, формирующее линию переулка, а также являющееся частью ансамбля Хитровской площади;
- построенный в 1899 году кирпичный доходный дом Кучумовых;
- палаты Шуйских, представляющие редкий образец жилой застройки Белого города, сохранившейся до наших дней;
- уютный и живописный Морозовский сад, привлекающий москвичей своим уединением и красивыми ландшафтами.
Интересные факты
- Современное название переулку было дано в XIX веке, в честь села Подкопаево, расположенного на окраине Кулишиков. До этого улица была известна как Никольский переулок — в честь возведенной на нем церкви.
- Долгие годы на карте Москвы существовал еще один Подкопаевский переулок: так назывался нынешний Подколокольный. Его переименование в XIX веке было связано со строительством церкви: в честь ее колоколов, под которыми начиналась улица, ей было дано актуальное наименование.
- В конце XV века на Подкопаевском переулке поселился очень влиятельный жилец: великий князь Иван III. Его переезд на маленькую узкую улочку был связан с разрушительным пожаром 1493 года, уничтожившим его летний дворец. Пока возводилось новое здание, князь проживал в одном из крестьянских дворов у церкви.