В городе Тушино в 1939 году при строительстве канала Москва — Волга заключённые обнаружили человеческий череп со следами ткани на голове. Заключённые, видимо, были не от сохи — они не зашвырнули череп куда подальше, а отдали его начальству — мол, древний. Оказалось, что человек, которому принадлежал череп, бродил по территории нынешнего Тушино в промежутке от 10 до 16 тыс. лет назад, да ещё и в подобии шапки, хотя ткани,по научным данным, появились гораздо позже!
Второй раз Тушино вошёл в историю в Смутное время. Здесь разбил свой лагерь Лжедмитрий II, и прозвали его «Тушинским вором». Самозванец устроил себе альтернативную столицу с двором, правительством и прочими атрибутами государства. В марте 1610 года весь этот сброд был разбит и бежал, бросив немало имущества. В 1898 году строители железной дороги находили здесь столько исторического железа, что строительство для их обработки и сортировки не останавливали. Просто грунт вывозили в отдельное место — потом археологи покопаются.
До 1929 года Тушино было обыкновенным селом. А потом началась первая пятилетка. Сразу появилась чулочная фабрика, за ней аэродром, самолётостроительный завод, авиамоторный завод, «шарага» — конструкторское бюро, в котором работают заключённые. У начальства конструкторов имелся как пряник — досрочное освобождение за успешную работу, так и кнут — с 1932 года чуть ли не под стенами «шараги» вручную рыли канал «Москва — «Волга», и кульман можно было легко сменить на тачку. Население росло как на дрожжах, и в 1934 году Тушино стал посёлком, а в 1938 — городом.
В 1944 году в Тушино стал ходить московский трамвай. А в судьбоносном для многих населённых пунктов 1960 году Тушино стало частью Москвы. В 1969 году был создан Тушинский район, а в 1991 чиновничья мысль выдала интересный кульбит. Из Тушинского района создали три: Северное Тушино, Южное Тушино и Покровское-Стрешнёво. И та местность, которая имеет историческое право называться Тушино, попала в Покровское-Стрешнёво.