5 городов которые поглотила Москва: от Люблино до Солнцево

Карта Московского уезда. Составлен в 1849 году.
Карта Московского уезда. Составлен в 1849 году.

Экспансия мегаполисов — естественный процесс. Хорошо это или плохо, можно судить лишь в каждом конкретном случае. Москва в данном случае скорее исключение. Расширение города в целом рано или поздно означало улучшение. Бывали узкие места или трудности, но в целом расширение территории столицы или увеличение её населения не приводило к отрицательным последствиям.

Конечно, там, где за дело в таких деликатных вопросах берутся чиновники, без проблем или даже смехотворных случаев не обойтись. Например, жители правой части села Никольское, находившегося на территории нынешнего Войковского района, стали москвичами в 1958 году, а их землякам из левой части села пришлось ждать до 17 августа 1960. А вот «южане» из деревни Лупиха в присоединении к Москве обогнали «северян» на целых 24 года.

Раньше хватало приключений, связанных с советской системой прописки. Был прописан в населённом пункте до такой-то даты — стал москвичом. Прописался позже — извини, ожидай до особого решения. Сейчас такие перипетии никому не понятны и не интересны, а тогда «ловчил» разоблачали в центральной прессе.

И, конечно, интереснее всего были процессы присоединения целых городов. Оказалось, что Москва легко переваривает даже города, которые в большинстве регионов страны считались бы мегаполисами.

Люблино

Железнодорожная станция Люблино, 1885 год

Формально историю этого города можно с XVI века — здесь существовало село Юркино. Но в годы Смуты оно было разорено, и подьячему Григорию Ларионову от первого царя из Романовых досталась только пустошь. Вновь появившееся село в XVII веке именовали по имени владельцев Годуново. Название Люблино впервые появилось в XVIII столетии, скорее всего, при первом князе Прозоровском. Его сын составил первый план Люблина. Однако место это для дворян было явно несчастливым. Люблино то хирело, то возрождалось и постоянно переходило из рук в руки.

В XIX веке жизнь в Люблино изменилась с приходом железной дороги. В те годы появление «чугунки» вело в московских пригородах к двум переменам: село или посёлок становились «фабричным», прообразом города, и в нём появлялись дачи, а, значит, образованная публика. При советской власти развитие посёлка получило новый импульс. Железнодорожные мастерские стали заводом, началось строительство жилья и инфраструктуры, в том числе культурной. В 1925 году посёлок получил статус города. В состав Москвы Люблино вошёл 17 августа 1960 года. Сейчас территория бывшего города это московские районы Люблино и Печатники.

Кунцево

И. И. Струков. Проект вокзала станции Кунцево. Южный фасад, около 1899 года
И. И. Струков. Проект вокзала станции Кунцево. Южный фасад, около 1899 года

Раскопки показали, что на территории нынешних четырёх московских районов — Кунцево, Можайского, Фили-Давыдково и Филёвского парка — люди могли жить с V века до н. э. Так археологи датируют Дьяковскую культуру. Люди вели развитое хозяйство — лили металлы, обжигали глину, ковали железо. Их поселение назвали Кунцевское городище. Позднее городище населяли вятичи, а уже в XIII веке на этом месте стояла церковь.

Из-за её чуть ли не мгновенного исчезновения место даже в конце XIX столетия считалось проклятым. Землями владели сначала бояре Мстиславские, потом Милославские. Пётр I отписал окрестные земли Льву Нарышкину, а тот в качестве округления поместья купил и Кунцево. При Нарышкиных места вполне процветали, сюда даже заезжала Екатерина II. Александр Нарышкин, владевший Кунцевым в начале XIX века, всю жизнь провёл за границей, разрешив управляющим строить дачи. В результате Кунцево превратилось в тогдашнее Переделкино — дачный посёлок для интеллектуального бомонда.

С приходом железной дороги появился отдельный посёлок Кунцево, там тоже настроили дач, но попроще и подешевле. Так что существовало Старое Кунцево для писателей, художников и композиторов и «народное» Кунцево со школой, почтой, рестораном, кинотеатром и лечебницей (ныне это 71-я больница). Тут работали несколько фабрик и заводов. После революции места в районе Старого Кунцева облюбовала для отдыха верхушка Советской власти. Посёлок же Кунцево в 1925 году стал городом. К концу 1930-х годов он стал полноценным райцентром со всеми атрибутами. После присоединения к Москве в 1960 году территория Кунцева постепенно превратилась из промышленного анклава в район сплошной массовой жилищной застройки.

Троицк

Карта окрестностей вокруг Троицка в 1860 году
Карта окрестностей вокруг Троицка, 1860 год

Село Троицкое, на месте которого возник город Троицк, известно, прежде всего, тем, что в 1812 году именно в нём Наполеон Бонапарт принял два роковых для себя решения. Сначала император приказал поджечь Кремль, что уничтожало и так мизерные шансы на какой-то приемлемый мир. Затем он приказал обходить русскую армию вдоль правого берега реки Пахры, что привело к известному отступлению по Старой Смоленской дороге.

С 1750-х годов в селе Троицком, а потом и в городе Троицке работала камвольная фабрика. Сначала это было местное производство, но к середине XIX века фабрика работала уже на промышленной основе. В 1925 году Троицкий получил статус посёлка. В 1930-е годы в округе появляются писательские дачи (посёлок так и назывался «Советский писатель») и корпуса научных институтов. Было образован посёлок Академгородок. В 1977 году оба посёлка были объединены в город Троицк, а в 2012 году Троицк был включён в состав Москвы на правах городского округа.

Тушино

улица Молотова (ныне Лодочная), 1930-е
улица Молотова (ныне Лодочная), 1930-е

В городе Тушино в 1939 году при строительстве канала Москва — Волга заключённые обнаружили человеческий череп со следами ткани на голове. Заключённые, видимо, были не от сохи — они не зашвырнули череп куда подальше, а отдали его начальству — мол, древний. Оказалось, что человек, которому принадлежал череп, бродил по территории нынешнего Тушино в промежутке от 10 до 16 тыс. лет назад, да ещё и в подобии шапки, хотя ткани,по научным данным, появились гораздо позже!

Второй раз Тушино вошёл в историю в Смутное время. Здесь разбил свой лагерь Лжедмитрий II, и прозвали его «Тушинским вором». Самозванец устроил себе альтернативную столицу с двором, правительством и прочими атрибутами государства. В марте 1610 года весь этот сброд был разбит и бежал, бросив немало имущества. В 1898 году строители железной дороги находили здесь столько исторического железа, что строительство для их обработки и сортировки не останавливали. Просто грунт вывозили в отдельное место — потом археологи покопаются.

До 1929 года Тушино было обыкновенным селом. А потом началась первая пятилетка. Сразу появилась чулочная фабрика, за ней аэродром, самолётостроительный завод, авиамоторный завод, «шарага» — конструкторское бюро, в котором работают заключённые. У начальства конструкторов имелся как пряник — досрочное освобождение за успешную работу, так и кнут — с 1932 года чуть ли не под стенами «шараги» вручную рыли канал «Москва — «Волга», и кульман можно было легко сменить на тачку. Население росло как на дрожжах, и в 1934 году Тушино стал посёлком, а в 1938 — городом.

В 1944 году в Тушино стал ходить московский трамвай. А в судьбоносном для многих населённых пунктов 1960 году Тушино стало частью Москвы. В 1969 году был создан Тушинский район, а в 1991 чиновничья мысль выдала интересный кульбит. Из Тушинского района создали три: Северное Тушино, Южное Тушино и Покровское-Стрешнёво. И та местность, которая имеет историческое право называться Тушино, попала в Покровское-Стрешнёво.

Солнцево

Территория районов Солнцево и Ново-Переделкино на топографической карте "Москва и окрестности" 1931 года
Территория районов Солнцево и Ново-Переделкино на топографической карте "Москва и окрестности" 1931 года

С XVII века существовала к юго-западу от Москвы деревенька с не лучшим названием Суково. Доходов особых ни она, ни местность вокруг не давала, и интересовались ей владельцы, среди которых были и Трубецкие, и Орловы, и Румянцевы, по остаточному принципу. Слегка оживила жизнь Брянская железная дорога, станцию которой тоже назвали Суково, да вот ко времени её строительства богатые и зажиточные москвичи приобрели и построили дачи в других местах, а Суково было популярно у разночинцев, на которых особо не наживёшься. Так и прозябало Суково до самого начала реализации Генерального плана реконструкции столицы.

Дома в центре столицы по этому плану сносились десятками. Кое-какие передвигали вместе с жильцами, но это были исключения. Старые же дома сносили без жалости, а жильцов отселяли в бараки, именуемые «каркасно-засыпными домами», в Солнцево. Облагозвучили название Суково в 1938 году, видимо, чтоб людей, переселяемых с Садового кольца, совсем уж не нервировать.

Генплан реализовали, а квартирный вопрос остался. С 1948 года в Солнцево начали строить служебное жильё сначала строители московские, потом строители «Севводстроя», потом связисты. Ведомства благоустраивали для своих сотрудников и жильё, и территорию, и инфраструктуру. В итоге к 1967 году Солнцево стал одним из лучших посёлков Московской области, а в 1971 получил статус города. В 1976 году он был признан самым благоустроенным городом области. В 1983 году Солнцево стал частью Москвы. Статус отдельного района бывший город сохраняет по сей день.