Столешников переулок: от места покупок до зоны для прогулок

Столешников переулок в Москве
Фото с Livejournal.com

Полукилометровый переулок между улицами Тверская и Петровка вполне может считаться самой дорогой улицей российской столицы. В Столешниковом переулке находятся фирменные магазины самых известных брендов мира. Арендная плата для них составляет от 2 500 до 3 000 евро за квадратный метр. Правда, в мире это всего лишь конец второго десятка рейтинга. Владельцы магазинов на Коуэй-бей в Гонконге тратят на аренду в десять раз больше, чем обитатели Столешникова переулка.

Начало истории

До 1922 года Столешников переулок был вдвое короче — он заканчивался на пересечении с Большой Дмитровкой. Дальше шёл Космодамианский переулок. Но это был второй московский переулок с таким названием, поэтому его упразднили, а Столешников удлинили до Тверской. 

Впервые Столешников переулок был упомянут в документах в самом начале XVI века. Тут располагалась целая слобода ткачей, выделывавших искусные скатерти — столешники. Но по неумолимому закону развития крупных городов ремесленников уже в XVII веке начали постепенно вытеснять знать и богачи. Места для усадеб не было, дома ставили чуть ли не стена к стене с соответствующими последствиями при нередких в тогдашней Москве пожарах.

Столешников переулок в Москве
1936-1937 гг. Фото с Pastvu
Столешников переулок в Москве
1960-1965 гг. Фото с Pastvu

К пожарам относились как к неизбежному злу, хотя какие-то меры и предпринимались: запасали воду и багры, имелась пожарная команда. Но даже в начале XVIII века, уже при Петре I, князь и генерал Семён Мещерский попытался решить проблему кардинально — поставил свой дом меж двух купленных пустующих участков — на него смотрели, как на чудака.

Массово каменные дома в Столешниковом переулке начали появляться только после «французского» пожара 1812 года. До этого каменных строений было два: церковь Косьмы и Дамиана и здание, ныне стоящее по адресу Столешников переулок, д. 9, ст. 3 во дворе, к нему можно пройти через арку с надписью «Венеция».

Церковь Космы и Дамиана

Церковь является патриархом всех нынешних зданий переулка — её начали строить в 1625 году. Предшествующий же храм построил ещё воевода Дмитрия Донского Иакинф Шуба в 1368 году. В 1812 году у стен церкви французы расстреляли москвичей, обвинённых в поджогах. После наполеоновского нашествия церковь Космы и Дамиана расширили, а в северо-западном углу устроили колокольню, разобранную в 1920-х. В советские времена также разрушили второй этаж, к церкви пристроили ресторан «Арагви», а в самой церкви работала типография. Опомнились власти в конце 1970-х, проведя масштабную реконструкцию фасада перед Олимпиадой-80. Внутри реставраторы работают по сей день.

Победоносное шествие капитализма

Как в конце XVIII века в Столешниковом переулке закончилось время ткачей-столешников, так в XIX веке в переулке завершилась эпоха княжеских и дворянских резиденций. По крайней мере, на первой линии их вытеснили доходные дома с магазинами и ресторанами на первых этажах. Именно эти дома или их реплики мы можем видеть в переулке и сейчас. Поэтому в путеводителях и мемуарах практически нет никаких упоминаний о домах в Столешниковом переулке в духе «в особняке графини NN часто бывали известные писатели, композиторы, художники» и т. п.

Исключение составляет разве что уже упомянутый адрес Столешников, дом 9, но в данном случае речь идёт о строении 1, доходном доме Карзинкина. На доме, как раз между двумя витринами бутиков, висит красная памятная табличка, на которой указано, что в 1885 — 1935 годах в этом доме жил журналист и писатель Владимир Гиляровский. Вот у «Дяди Гиляя», в квартире №10 на третьем этаже, за эти полвека перебывала половина литературной Москвы.

Говорят, что все извозчики знали волшебные слова «К Дяде Гиляю!» и сразу везли пассажиров в Столешников переулок. В квартире №10 до сих пор живут родственники Гиляровского, полностью сохранившие обстановку квартиры. А музей выдающегося журналиста и писателя устроен рядом, в одном из флигелей.

В целом и жильцы, и магазины в Столешниковом были, как сейчас бы сказали, «верхним средним классом». Аренда и стоимость торговых площадей уже тогда были высокими, это же касалось и цен на большие удобные квартиры с удобствами. Случайных людей в переулке не было, а немногочисленные залётные быстро прогорали.

Времена советские

Сразу после революции магазины опустели, их использовали как склады. Но потом торговля стала потихоньку возвращаться, в годы НЭПа Столешников перед праздниками снова гудел как улей, и так продолжалось примерно до 1993 года.

Часто упоминают, что советский Столешников был чуть ли не книжным центром Москвы, привлекавший книголюбов специализированными магазинами. Были в переулке и «Букинист», и другие книжные магазины, но толпы в переулке создавали отнюдь не книголюбы. Или придётся признать, что любители чтения путались в вывесках и то и дело заходили в магазины «Табак», «Фрукты — Вина», «Ткани», «Меха», «Диафильмы», а то и стояли в длинной очереди в магазин «Кондитерский — Торты». Покупателей привлекали не только книги, но и узкоспециализированные магазины.

Переулок бутиков

На закате СССР в страну пришли иностранные производители элитных товаров. Первоначально они обосновались на Кузнецком мосту, но там слишком много простой публики. А вот в Столешниковом советские магазины быстро приватизировали, и народу там стало просто нечего делать. И со временем фирменные магазины перекочевали в этот переулок. , обосновавшись на первых этажах буквально дверь в дверь. За ними в верхний ценовой сегмент подтянулись и оставшиеся «нефирменные» магазины, и точки питания. Переулок стал по-настоящему элитным и пустым. И даже превращение его в пешеходную зону кардинально ничего не изменило: по сравнению с там же Арбатом, находящимся в получасе ходьбы, Столешников переулок выглядит безлюдным.

Хотя вряд ли это такой уж недостаток для нынешней Москвы.

Где расположен

Видео про Столешников переулок

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x