Фрунзенская набережная: одна из самых гармоничных в Москве

Фрунзенская набережная в Москве
Фото с Livejournal.com

Фрунзенская набережная – одна из самых стилистически однородных улиц российской столицы. Участок левого берега Москвы реки хоть и застраивался в разные годы, выглядит как единый архитектурный ансамбль с лишь небольшими нотками диссонансов.

Фрунзенская набережная начинается от Крымского моста неподалёку от станции метро «Парк культуры», а заканчивается у Андреевского моста Третьего транспортного кольца. Напротив, через Москву-реку, тянется парковая зона: Парк Горького и Нескучный сад. С тыла к Фрунзенской набережной подходят три практически одноимённые улицы: 1-я, 2-я и 3-я Фрунзенские. Они, как и набережная, названы в честь Михаила Фрунзе (1885 – 1925) – видного советского военачальника, министра обороны СССР, если использовать современные термины. Через квартал есть и улица Тимура Фрунзе. Сын министра, как и практически все дети советской элиты, служил в армии, был лётчиком. В январе 1942 года 19-летний Тимур Фрунзе, успевший в 10 вылетах сбить 5 самолётов врага, погиб в бою.

До 1930-х годов Фрунзенская набережная называлась Хамовнической. Этот отрезок берега и прилегающий район были настоящей глушью, трущобами. Кое-как благоустраиваться территория начала с постройкой в 1873 году Крымского моста. В начале XX века по набережной пустили трамвай, но улица оставалась патриархально-одноэтажной до 1930-х годов.

Фрунзенская набережная в Москве
1962 г. Фото с Pastvu

Грандиозное строительство 1930-х полностью преобразило Фрунзенскую набережную. Сначала на ней возвели павильоны Всесоюзной строительной выставки (1930, сейчас на их месте работает комплекс «Росстройэкспо»). Затем был построен конструктивистский угловой дом №2, главным фасадом выходящий на Крымский проезд. В 1936 – 1938 годах возвели дома №46 – 48 и 52-54. Они отличаются геометрически чёткой архитектурой и одним или двумя «поясками». Чуть позже появились дома №№26, 32 и 34 с тёмными цокольными этажами и мансардами.

В конце 1930-х годов началось строительство комплекса Главного штаба сухопутных войск. Сейчас именно из этого комплекса демонстрируют достижения российской военной техники. Известный по выпускам новостей зал со множеством мониторов и генералов находится в Национальном центре управления обороной России. Комплекс зданий выглядит массивным и огромным, но, на удивление, он не доминирует над окружающей застройкой, а органически вписывается в неё.

Возле Национального центра размещены четыре скульптурные группы. Две изображают подвиги солдат в Первую мировую и Великую Отечественную войну, а две посвящены фильмам – «Они сражались за Родину» и «Офицеры». Одна из скульптур композиции «Они сражались за Родину» изображает рядового Копытовского, роль которого исполнил Георгий Бурков. Сам актёр жил неподалёку, в доме №32, в полукилометре от места, где в 2016 году установили памятник. 

Остальные дома строились после войны уже с учётом существующей застройки. Исключение составляет дом №50. Он выглядит, как недостроенная сталинская высотка, да, по одной из легенд, ей и является. Достраивать верхнюю часть вроде бы не стали из-за слабых грунтов. Плюсы легенды: силуэт и планировка здания и сопутствующих служб, включая детский сад и стадион. Минусы: почвы под всеми сталинскими высотками были слабыми, но это стало лишь дополнительным вызовом строителям, ведь, применяя разные решения, построили все высотки. А ещё в доме №50 ужасная шумоизоляция, что никак не свойственно достроенным высоткам.

Впрочем, даже будучи недостроенным, дом №50 вполне вписался в категорию элитного жилья. В нём жили Лазарь Каганович и Вячеслав Молотов, сейчас живёт Наталья Фатеева. А стоимость квартир начинается с 25 миллионов рублей.

Расположение

Видео про Фрунзенскую набережную

Может быть интересно

Стадион Лужники в Москве

Парковка Лужники

Парковочные места спортивного стадиона «Лужники» являются одними из самых востребованных. Парковка «Лужники» поддерживает онлайн-бронирование мест на парковке.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x