Новослободский парк
Огромная территория в углу между улицей Новослободской и Сущёвским валом когда-то принадлежала княжеской фамилии Голицыных. В середине XIX века княжна Наталья построила в конце Новослободской монастырь на 20 сестёр. Богоугодное заведение стало популярным и очень быстро разрослось до внушительного комплекса с соборами, мастерскими, училищами и даже женским Богословским институтом.
После революций 1917 года для культовых заведений наступили нелёгкие времена. Монашки сопротивлялись закрытию монастыря, как могли, организовав трудовую артель, но к концу 1920-х годов история монастыря всё же закончилась. Ныне примерно на половине территории, принадлежавшей монастырю, находятся конструктивистские здания альма-матер двух премьер министров России МГТУ «Станкин».
На второй половине, которую, в основном, занимало монастырское кладбище, ещё в 1930-е годы был разбит парк. Захоронения, к сожалению, никто не переносил – парк разбили прямо поверх них, снеся надгробия. История, конечно, малоприятная, но вспять её не повернёшь и из песни слова не выкинешь…
Новослободский парк расположен вблизи двух оживлённых магистралей, но отгорожен от них высокими зданиями, поэтому в нём тихо и уютно. До последней реконструкции, закончившейся в 2019 году, тишина и уют были главными достоинствами Новослободского парка – после нескольких разрозненных попыток благоустройства он возвращался в практически первобытное состояние. Но последняя реконструкция превратила парк в настоящий спортивно-развлекательный центр на свежем воздухе.
В парке разместили несколько разноплановых детских площадок: для лазания по верёвкам и горкам, для катания на электромобильчиках, для общения с фигурами травяных животных, для «попрыгушек» на батутах, установленных на уровне почвы. Не забыты и традиционные горки с качелями и песочницы, а, казалось, давно забытым «классикам» выделили место на прогулочных дорожках. Дорожки ещё и расчерчены для раздельного передвиженгия пешеходов и велосипедистов. Летом, к восторгу детей, работает пешеходный фонтан с изменяющимся напором воды.
Проектировщики реконструкции не забыли и о посетителях других возрастов. В многочисленных беседках, помимо традиционных лавочек, есть стационарные столы для игры в настольный теннис, шахматы и другие игры. В универсальной коробке летом можно играть в футбол, а зимой – кататься на коньках. Возле поля размером 55 × 25 метров есть даже настоящая трибуна на 30 мест. Конечно же, не обойдены вниманием любители воркаута, к услугам которых два десятка тренажеров. А поклонники колёсного экстрима могут гонять на роликах, скейтбордах и самокатах по полноценному памп-треку.
Огромная пока ещё редкость для массового благоустройства – несовпадение уровня дорожек и покрытия площадок с уровнем газонов и клумб. Дорожки проложены выше тех участков, где имеется открытый грунт. Поэтому при поливе или дожде дорожки не покрываются грязью – она вместе с водой стекает по дренажным канавкам.
Ещё один пример мастерства проектировщиков – «Музыкальный сад». Это относительно небольшой уголок Новослободского парка, в котором выставлены арт-объекты. Инсталляции из блестящего металла созданы и подобраны с таким вкусом, что действительно создают иллюзию звучания музыкальных инструментов.
Как добраться
В Новослободский парк можно войти как со стороны Сущёвского вала, так и с Новослободской улицы. Первый вход удобнее с точки зрения транспорта – рядом находится автобусная остановка, а до метро «Савёловская» примерно полкилометра пешком. До входа со стороны Новослободской улицы удобнее добираться от станции «Менделеевская». Можно прогуляться около километра по прямой или проехать пару остановок на автобусе. Вход в Новослободский парк бесплатный.