Прогулки по Москве: Парк культуры и отдыха имени Горького

Парк Горького (Москва)

Расположение

Раскинувшийся вдоль правого берега Москва-реки Парк им. Горького относится к ЦАО города, району Якиманка. Главный вход в парк осуществляется со стороны Ленинской площади, продолжением зеленого массива ЦПКиО им. Горького являются Воробьевы горы.

Добраться до парка можно на метро, выйдя на одной из станций:

  • «Парк Культуры»;
  • «Октябрьская».

История парка

Земли, занимаемые сейчас парком, начали осваиваться только в XIX веке: до этого они располагались за городской чертой и относились к дикому полю. К благоустройству территории современного парка приступили только после революции. В 1923 году здесь проводилась одна из всероссийских сельскохозяйственных выставок, для организации которой были возведены временные развлекательные сооружения и павильоны. В 1928 году выставочные площади были переданы под зеленые насаждения: вдоль реки Москва был разбит первый на территории СССР парк культуры и отдыха.

1968 г. Фото с Pastvu

Парк стремительно рос и благоустраивался. На территории зеленого массива устанавливались декоративные скульптурные и композиции:

  • знаменитый фонтан, возведенный по проекту Власова;
  • Ландышевые аллеи, названные так не в честь растущих здесь цветов, а благодаря необычной форме освещающих их фонарей;
  • известная на всю страну «Девушка с веслом»;
  • построенная специально для детей железная дорога: ее длина составляла около полукилометра, вдоль путей были расположены депо и собственная электростанция — была демонтирована в 1939 г.

В 1932 году, в годовщину начала творческого пути Максима Горького, парку было присвоено его имя. После войны, в 1947 голу, ЦПКиО был торжественно «вручен» орден им. Ленина.

В советские годы парк использовался для политической, воспитательной, культурно-просветительной деятельности. На его территории регулярно проводились выставки и творческие мероприятия.

Первая масштабная реконструкция Парка Горького состоялась в 1955 году. В ходе нее был возведен величественный парадный вход в парк, ознаменованный монументальными Триумфальными воротами.

С распадом Советского Союза парк потерял было величие, его территорию заполонили многочисленные постройки, шашлычные, закусочные, торговые павильоны, рекламные плакаты.

Современный облик ЦПКиО сформировался в результате крупномасштабной реконструкции, начатой в конце 2010 года и занявшей в общей сложности более 3 лет.

В рамках реконструкции в 2011 году на территории Парка им. Горького осуществили:

  • демонтаж более сотни незаконных и морально устаревших аттракционов;
  • создание почти 2 гектаров клумб;
  • замену асфальта на площади свыше 2 тыс.кв.м.

Главными результатами 2012 года стали:

  • открытие современного общественного пространства — коворкинг-центра «Рабочая станция», работающего круглосуточно;
  • возобновление работы Народной обсерватории, в которой каждый житель или гость столицы может понаблюдать за небесными светилами, как в ночное время, так и днем;
  • высадка на территории парка нескольких тысяч голландских тюльпанов, подаренных знаменитым королевским парком цветов — Кекенхоф;
  • организация на территории ЦПКиО крупнейшего в Европе катка с искусственным льдом (более 18 тыс.кв.м);
  • открытие новой оранжереи, сооруженной в партнерстве с французскими и голландскими инженерами;
  • создание первой в столице зоны для сноубординга на территории города.

По результатам 2012 года, в рамках голосования жителей Москвы, парк получил торжественное звание «лучшего парка столицы» — почётный титул он разделил с «Сокольниками».

Парк Горького (Москва)

В 2013 году в парке имени Горького появились:

  • общественная зона для проведения любых политических, социальных и иных акций — ее прототипом послужил лондонский Гайд парк, общая вместимость площадки составляет 2000 человек;
  • созданный в соответствии с европейскими принципами велопрокат: велосипед, взятый в одной точке проката, может быть возвращен на другой;
  • городской пляж, занимающий более 5 тыс. кв.м. набережной Москва-реки;
  • креативные арт-объекты Enzis, прибывшие в ЦПКиО из Вены: они были созданы для Музейного квартала австрийской столицы и представляют цветные скамейки-трансформеры, легко превращающиеся в шезлонг или домик для чаепития.

В наши дни Парк Горького стал одним из главных центров досуга и общественной жизни столицы: в будние дни его посещает свыше 20 000 человек в сутки, тогда как в праздники и выходные их число доходит до 100 000 человек.

Развлечения в парке

Сфера развлечений Парка Горького представлена:

  • детским городком с контактным зоопарком, в котором ребят ждут белочки, кролики, сова, а также статья белых лебедей;
  • спортивной площадкой;
  • открытым катком (в зимний период);
  • хоккейной площадкой;
  • площадкой для петанка;
  • танцевальной зоной;
  • обсерваторией;
  • центром современной культуры «Гараж»;
  • музеем истории парка, расположенным в здании Триумфальных ворот и известным смотровой площадкой, расположенной на высоте 18 метров: с нее открывается панорамный вид на реку и центр столицы.

Где поесть

Парк Горького (Москва)

Для гостей Парка имени Горького работает 33 заведения общественного питания, предлагающие им насладиться кухней различных народов и культур мира: от киосков и фургончиков с едой навынос до респектабельных ресторанов мировых брендов.

Те, кто предпочитают быстрый перекус на ходу, могут обратить свое внимание на следующие заведения:

  1. «Бургер Вик» — хорошо заметный издалека зеленый автобус, в меню которого представлены разнообразные бургеры, хот-доги, жареный картофель.
  2. «Пион» — здесь можно взять навынос бельгийскую вафлю, приготовленную на гриле кукурузу или попкорн.
  3. «Воккер» — небольшой киоск на Фонтанной площади, в котором предлагаются разные по вкусу воки, наибольшей популярностью пользуется «вок-конструктор».
  4. «What’s up Dog!» — сеть из трех киосков, предлагающих гостям парка хот-доги с 5 типами сосисок. Все точки расположены вдоль Пушкинской набережной.
  5. «Shawarma Republic» — в этом киоске ценители уличного фаст-фуда могут попробовать шаурму и иные блюда восточной кухни.
  6. «Хачапури» — в парке работает два киоска знаменитой ресторанной сети, предлагающие насладиться традиционными грузинскими блюдами по доступным ценам.

Если во время прогулки по парку посетитель захотел крепкий американо или нежный латте, он может отправиться к одному из киосков, специализирующихся на приготовлении горячих напитков, а также легких десертов и снеков:

  1. Red Espresso Bar;
  2. Coffee and the City.

Для тех, кто хочет насладиться чашечкой кофе и закусками за удобным столиком, в парке есть несколько кафе, известных не только вкусной выпечкой, но и относительно демократичными ценами:

  1. «Булка» — в меню представлена разнообразная выпечка, десерты и закуски, само заведение располагает панорамной верандой.
  2. «Хлеб насущный» — тут есть как выпечка, так и более сытные закуски. Отлично подходит для легкого перекуса или кофе с десертом.
  3. «La Boule pétanque cafe» — кафетерий, основными позициями меню которого являются салаты, сэндвичи, тосты и гранола.
  4. «Гараж» — кафе располагается в одноименном центре и предлагает различные простые «уличные блюда», наибольшей популярностью у гостей пользуется пицца.
  5. «Grand Bagel» — небольшое кафе, основной позицией меню здесь являются бейглы.
«Хлеб насущный» в парке Горького (Москва)
«Хлеб насущный» в парке Горького. Фото с The-village.ru

Для гостей, желающих не спеша насладиться сытными блюдами национальной кухни, на территории парка представлены различные рестораны, как специализирующиеся на определенной кулинарной культуре, так и предлагающие традиционные для россиян блюда:

  1. «Меркато» — классический ресторан итальянской кухни, в меню которого представлены наиболее известные и популярные в России блюда Апеннинского полуострова.
  2. «Веранда» — здесь можно попробовать хиты летнего меню (окрошку, гаспачо, овощные салаты и блюда на мангале), а также блюда японской и узбекской кухни.
  3. «Oyster Bar» — роскошный ресторан, предлагающий своим гостям насладиться деликатесами средиземноморского меню: устрицами (более 15 видов), мидиями, рыбой. В заведении обширная винная карта.
  4. «Лебединое озеро» — заведение, специализирующееся на тайской и европейской кухней. В дневное время суток оно работает как ресторан, тогда как по ночам здесь — шумный бар, знаменитый своими вечеринками на берегу бассейна.
  5. «Оливковый пляж» — пляжный ресторан, предлагающий не только вкусно пообедать, но и отдохнуть на собственной деревянной набережной.
  6. «Пряности и радости» — ресторан сети Ginza, занимающий здание исторического особняка. В меню представлены блюда кавказской кухни.
  7. «Дом рыбака» — предлагает насладиться деликатесами средиземноморской и русской кухни.
  8. «Pelman» — ценители национальной кухни найдут здесь как традиционные русские пельмени, так и более экзотичные варианты: японские гёдза, китайские дим-самы, итальянские равиоли.
  9. «Теплица» — новый ресторан, открывшийся в Нескучном саду и привлекающих посетителей просторной светлой верандой. Меню интернациональное, в нем представлены блюда различных народов мира.
  10. «Островок» — это кафе ресторанного типа выполнено в скандинавской стилистике и располагает живописной террасой с видом на Голицинский пруд. В меню — разнообразные блюда на углях.

Интересные факты

Парк Горького (Москва)
Парк Горького (Москва)
  • Парк Горького является первопроходцем по ряду позиций. Здесь находятся: первый в мире «Зеленый театр», первый расположенный полностью под открытым небом кинотеатр, первая «Школа танцев» на отдельном острове, первый центр по обучению современным танцам на льду.
  • Пейзажи парка часто фигурируют в отечественном кино. Наиболее известны кадры из фильма «Я шагаю по Москве«: один из его эпизодов снимался на фоне цветущих ландышей ЦПКиО.
  • На территории парка проходили самые необычные выставки. Так, в 1943 году здесь расположилась выставка военных трофеев, главным экспонатом которой являлся захваченный танк «Тигр».

Где удобнее парковаться

Посетители парка могут оставить автомобиль на официальной парковке, находящейся рядом с Центральным входом в ЦПКиО. Первые четверть часа стоянки бесплатные, дальнейшая тарификация — почасовая:

  • в будни — 200 руб./час;
  • в выходные (с 9 утра до полуночи) — 300 руб./час;
  • в выходные (с полуночи до 9 утра) — 200 руб./час.

Что находится рядом

Перед Центральным входом в парк располагается Ленинская площадь, на которой регулярно проводятся празднования и народные гуляния.

Продолжением парка является зеленый массив Воробьевых гор, а по Лужнецкому метромосту можно перейти к стадиону Лужники.

Центральный парк культуры и отдыха им. М.Горькогo — https://www.park-gorkogo.com/.

Отзывы посетителей

Видео про Парк Горького

Может быть интересно

Монеты в парке Зарядье (Москва)

Клад монет в Зарядье

Клады на территории Кремля и прилегающих территориях не редкость. Крупной находкой стали серебряные монеты, обнаруженные во время строительства парка Зарядье.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x