Солянка: каждое здание со своей историей

Московская улица Солянка очень коротка, однако практически о каждом доме, расположенном на ней, можно написать длинный увлекательный рассказ.

Фото с Gwc-planet.ru

Улица Солянка находится в самом центре Москвы, в 150 м от метро «Китай-город». Она начинается там, где Солянский проезд плавно переходит в улицу Забелина. Собственно, на том же самом перекрёстке и в саму Солянку переходит Большой Спасоглинищевский переулок. Чудеса московской топонимике – на одном и том же перекрёстке и проезд, и переулок становятся улицами!

Заканчивается Солянка примерно с той же логичностью – на пересечении с Яузским бульваром. Улица идёт дальше, но уже называется Яузской. Длина Солянки чуть более 500 м.

Название своё улица получила от Соляного двора, попросту, огромного оптового рынка соли. Строения двора снесли в начале ХХ века. Московское купеческое общество построило на их месте шестиэтажные доходные дома. При внешней однотипности дом №1/2 ст. 1 (угловой) похуже – его строили уже в ходе Первой мировой войны. В один прекрасный день его балконы начали обваливаться и их быстро убрали. В ходе недавней реконструкции зданию вернули внешний вид. Балконы выполнены в стиле модерн.

1934-1935 гг. Фото с Pastvu
1980-1981 гг. Фото с Pastvu

Под домами были устроены огромные капитальные подвалы-склады, в два и даже в три этажа. При строительстве домов был найден клад – 6 кг копеек, самые ранние были изготовлены при Борисе Годунове. По тогдашним законам после предъявления археологам монеты были полностью возвращены нашедшему клад. Здесь же, в арках проходных дворов, снималась сцена погони из фильма «Брат-2».

Дом №8 построен во времена позднего социализма из стекла и бетона. Из-за характерных фасадных конструкций его иногда называют «Дом с колготками». Но шутить с обитателями этого здания не рекомендуется – это Управление государственной фельдъегерской службы. Говорят, у въездных ворот останавливают и досматривают даже самые престижные автомобили.

Чуть дальше, на стрелке с Подколодным переулком, стоит Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, выполненная в стиле классицизма. Церковь здесь стояла ещё в 1600 году. Нынешняя была построена в первые годы XIX века. Здание сильно пострадало в советское время, да и после её долго не ремонтировали. Сейчас при храме располагается Осетинское подворье, часть служб проходит на осетинском языке, а перед зданием стоит памятник детям, погибшим при нападении террористов на школу в Беслане.

Сразу за храмом стоит знаменитый «Дом с атлантами» — здание, построенное по заказу чайного магната Алексея Расторгуева. Здание очень богато украшено лепниной снаружи, а стены его видели массу замечательных людей и историй. Увы, уже несколько лет оно закрыто на реконструкцию, для которой пока даже не готов проект.

Напротив «Дома с Атлантами» начинается комплекс зданий бывшего Опекунского совета. Собственно, на Солянку выходят фасады Опекунского совета и подопечного ему Воспитательного дома, оба выстроены в стиле ампир. Опекунский Совет заведовал всеми благотворительными учреждениями в России, это была большая и богатая организация. В Опекунский совет однажды заложил своё нижегородское имение А. С. Пушкин.

В Воспитательном доме ставили на ноги сирот и детей, брошенных родителями, у ворот даже было место для того, чтобы оставить ребёнка. Мальчиков обучали ремёслам, девочек рукоделию и работе служанками. При уходе из дома всех снабжали небольшим приданым или суммой «на обзаведение». Сейчас в здании Опекунского совета располагается Министерство науки, Воспитательный дом занимают Театр наций и общественные организации.

Любопытен дом №6. Вернее, не сам дом, это типичная московская постройка ХХ века, а его небольшая деталь. У крайнего правого входа, рядом со стыком с домом №4, из стены торчит кусочек колонны. Этот кусочек – всё, что осталось от снесённой в 1934 году церкви Кира и Иоанна. Церковь была примечательна не только своей архитектурой (а её построил в XVIII веке Карл Бланк), а и тем, что построили её по личному указанию Екатерины II в годовщину её коронации.

Где расположена

Видео про улицу Солянка

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии