Красная Пресня – зоопарк и памятники революции 1905 года
Улица Красная Пресня известна не так широко, как Красная Площадь, но, тем не менее, является одним из самых значимых топонимов Москвы. До 1918 года она называлась Большой Пресненской.
Пресненский район в XVII одновременно был и окраиной Москвы, и прилегал к аристократическому району, располагавшемуся вокруг Большой Никитской. С расширением города этот район разросся в сторону Пресни, а проложенный в 1796 году Тверской бульвар стал главным променадом столицы.
Через Пресню в 1812 году вступили в город французы. Знаменитый московский пожар чудом, из-за вдруг изменившегося ветра, зацепил район Большой Пресненской лишь краем. Сгорела только та часть улицы, на которой сейчас находятся зоопарк и станция «Баррикадная». Зато уцелевшие дома подверглись тотальному разграблению.
В XIX веке Большая Пресненская постепенно теряла свой лоск. К Трёхгорной мануфактуре, основанной в 1799 году, добавлялись новые промышленные предприятия. Собственно улица застраивалась добротными доходными домами, а вот вокруг селились рабочие. Именно поэтому в 1905 году на Пресне разгорелись тяжёлые бои между восставшими рабочими и правительственными войсками – рабочие укрывались в хорошо им знакомом районе. Военным приходилось применять пулемёты, артиллерию, и расстрелы без суда и следствия. Восстание было подавлено, сейчас о кровавых столкновениях с сотнями погибших напоминают многочисленные памятники.
Красная Пресня начинается сразу за высоткой на Кудринской площади, у Московского зоопарка. Длина улицы – немногим больше километра. Через дорогу от зоопарка расположена станция метро «Краснопресненская», ротонду которого украшает скульптура вооружённого рабочего-дружинника. Заканчивается улица у станции метро «Улица 1905 года». Здесь о восстании напоминает целая скульптурная композиция, в которую вошли вооружённые и безоружные мужчины и женщины, конный полицейский и убитый участник восстания.
На современной улице практически не осталось исторической застройки. Самые старые сохранившиеся здания сосредоточены ближе к концу правой стороны улицы. В одном из таких домов, №36 ст. 1, в 1913 – 1915 годах жила семья Владимира Маяковского. Сейчас в квартире Маяковских устроен филиал музея поэта, однако никаких опознавательных знаков на фасаде дома нет – нужно зайти во двор. «Старички» — это бывшие доходные дома, построенные в начале ХХ века и нуждающиеся в реконструкции.
Куда как презентабельнее выглядят дома советской застройки. Это, например, возведённый в 1938 году дом №32 – 34 или дом в начале противоположной стороны, под №9, он был построен в 1943 году.
Любители стекла, бетона, металла и прочих прелестей современной застройки обратят внимание на участок Красной Пресни с номерами домов 16 – 24, там возведены медицинский и офисный центр. А здание по адресу Красная Пресня, 3 представляет собой редкий пример того, как облицовка сайдингом может сделать постройку красивее. В сером кубическом бетонном сооружении раньше размещалось торговое представительство Венгрии. Потом в него въехало Министерство экономического развития. Чиновники, видимо, решили, что суровость власти в облике здания слишком преувеличена, и обшили его розовой облицовкой.
Украшением Красной Пресни, конечно же, является Московский зоопарк. Основанный в 1860-х годах как зоосад, он влачил довольно жалкое существование – вечно не хватало средств. При Советской власти зоопарк стали финансировать из бюджета, и постепенно он превратился в один из лучших зоопарков в мире. После последней реконструкции, сделанной в 2014 году, только главным входом в зоопарк, выполненным в виде сказочного замка, можно любоваться часами. Ежегодно посмотреть на 10 000 животных и птиц, содержащихся в зоопарке, приходят более 3 миллионов человек.
Где расположена
Видео про улицу Красная Пресня
Может быть интересно
Китай-город: район, который по возрасту сравним с Кремлём
Хотя московский Китай-город неоднократно перестраивали и реконструировали, в одном из самых старых районов столицы сохранилось множество интересных мест.
Улица Новослободская: Бутырка, Спасский собор и жилые дома
После реконструкции улица Новослободская превратилась из широченной столичной магистрали в уютную улицу с широкими тротуарами и обновлёнными домами
Прогулка по Бульварному кольцу: Тверской бульвар
Необычная судьба самого известного Тверского бульвара — самого известного в Москве: исторические факты и анекдоты, наиболее известные достопримечательности.
Прогулки по Москве: Рахмановский переулок
Секреты Рахмановского переулка: как раньше называлась улица, где заканчивалась, какие природные явления угрожали ее жителям и кто был самым ее именитым жильцом
Лесная улица: от Тверской-Ямской до Новослободской
Несмотря на обилие жилой застройки, Лесную улицу вполне можно назвать торгово-промышленной – она больше известна своими предприятиями, чем знаменитыми жильцами
3-я Тверская-Ямская улица: от Оружейного до Лесной
3-я Тверская-Ямская улица: от Оружейного до Лесной 3-я Тверская-Ямская – улица, в отличие от многих московских, прямая и чёткая. Как начинается от Оружейного переулка и